美文网首页
2020-03-14闭关的第11天

2020-03-14闭关的第11天

作者: EAMON_41f5 | 来源:发表于2020-03-14 20:29 被阅读0次

    闭关的条件:一个人,一间房,食清净食,着干净衣,吃住睡行全是自己,亦复如是。

    我把这次的闭关归功于家人的理解,父母的恩赐。为什么说是父母的恩赐,我一直这样想,父母就是离自己最近的佛,因为父母我们有了生命,有了思想,有了物质世界的一切,然而父母的伟大之处更是在于,回报父母能使自己获得殊胜的功德,像这样全方位的关爱给予再加上能够在冥冥之中帮到你的,试问,天下还有谁?

    闭关的最起初的念头,那个业障极重的自己,以为这是一次放飞自我的好时候,能够干一切自己没干的事情,脑海里尽是物质和意识世界里一切关于漏余的补充,以此达到满足。

    但是我的闭关实在一定高度上的,首先是清净饮食,再次是规律生活,因为你健身的原因,每天保持室内锻炼,算是规律的生活吧;饮食方面坚持纯素饮食,坚持锻炼,闭关期间坚持接受几部著名的经典《心经》《金刚经》《杂阿含经》《药师琉璃光如来本愿功德经》《无量寿经》这几部经典。

    此前因为因缘的具足,我于农历腊月二十二开始在家我开始在家里供养三宝,设立清净台,一日三香,听经,解经。可以说是比原来要努力精进很多。

    2020年农历新年的初三开始,我发现自己已经吃不进去肉了,对曾经戒不掉的肉,发现没有一丝欲望,甚至认为肉都有一定程度的腥味。时至今日,还在保持。今日洗澡时发现腋下已经不及原来那么有一股臭臭的味道了,身体的感觉也是从未有过的轻松。皮肤的状态也非常好,疫情以来,不怎么洗脸,洗脸的话也只用清水,但是今天发现脸色皮肤要比以前还要好。不经有了想把美容院的钱退掉的想法。

    闭关的心得:

    1,我了解到,一切事物皆是因缘和合的产物,是在因缘具足的情况下才产生的,没有独立存在的一切事物,虽然我还没有参透其全部,但是我认识到了这点。

    2,我了解到,一切世间的痛苦皆是因为人的执念妄想,一切事物都存在着缘起有而自性空的性质。佛法绝不是迷信,是让人们解脱烦恼,脱离生死苦海的法义。要是说这是迷信,那我们的高中唯物主义讲到的,物质决定意识,意识反作用于物质,又作何解释呢?我醒悟到,这两个相同的理论提出的时间,竟然差了千年。所以佛法实在难得。虽然我的参透还很浅,但是我愿意精进修行。

    3,我了解到,何为布施,其中素食就是无畏布施的一种,我还了解到《金刚经》里讲解到的不住相布施是为何意,我才能够深刻理解到,世人对于供佛,虔诚跪拜的错误理解指出。顶礼南无本师释迦摩尼佛!虽然我了解的还很少,但是我愿意精进的修行。

    4,在闭关修持中,我发现,最难受持的竟是自己的内心。我已经能够了解到意识就像一个来去无影的种子,时时刻刻在我的心头跳来跳去,却让自己无法控制。妄想邪念随处而生,我常常在想能够对肉不眷恋的人,居然对于邪念妄想是如此的难以控制。戒,是我前11天里遇到的最大的障碍。我发现心总是在索取,常规的诵、听、解读完佛经后,心里总会出现漏洞,一时竟无法控制,比如只要闲下来,就会自我安慰的想,已经很精进了,让自己放松一下吧,追一下美剧,热剧,或是刷一会抖音。如此,我竟然发现刷着刷着,我这个心就失控了。我闭关的地方在酒店,我自认为这是一个业力极重的地,以至于我常常丧失自我。尤其是那个床,业力非常重,真的没事别在床上躺着,甚至躺这个动作,都是业力很重的。我才知道受持八分斋戒是多么的重要。我目前还没有能找到有效破处的方法,唯一一个方法我能想到和实现的是,依据“八大正见”来吧,这个心魔始终是要驱除的,修行本苦,像极了人生。不然如何获得。

    5,闭关让我看到了坚持的意义,除了精进修行,我还固定时间健身,才坚持了几天,加上之前的运动,腹肌已经隐隐可见,这使我意识到,是不是所有的因到果,都是有一个过程的,而在这个过程中,我们要坚持不懈。

    这样的心得,我一是为了锻炼自己,因为这颗漂浮的心,始终需要一些沉淀的东西。归纳总结自己的心,也算是一种精进修行吧,我想看看日复一日的积累后,我能获得怎样的境界。还有我不知道我的这种想法是否多余,我想把我修行的点滴分享出来,一是为了能得到有缘人的提点,也是对和我差不多修行果报的人的一些分享吧,希望大家可以共同增进。

    最后,

    愿以此功德,庄严佛净土

    上报四重恩,下济三途苦

    若有见闻者,须发菩提心

    尽此一报身,同生极乐国

    报恩父母是我这一辈子解不开的心结,我的母亲15年前就往生了,父亲目前缠绵于病榻。家里的儿子也是因为自己经常没有时间陪伴,我常常因此自责不以。

    愿我能修到的福德功德,我都希望回向给我的父母,也希望世间少有预报无门的痛苦。

    南无本师释迦摩尼佛 南无本师释迦摩尼佛 南无本师释迦摩尼佛

    南无药师琉璃光如来 南无药师琉璃光如来 南无药师琉璃光如来

    南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

    南无观世音菩萨 南无观世音菩萨 南无观世音菩萨

    相关文章

      网友评论

          本文标题:2020-03-14闭关的第11天

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ldcnshtx.html