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早上出门,有粉状细雪飘荡。上了高速,变得米粒般大小撒在车窗上。驶至日月山下,雪花漫天飞舞。
对于日月山,我是怀有敬畏之心的。不是因为山高路险,而是因为她留着一位女孩足迹。那女孩翻越这座高山去迎接挑战,实现大志,谋得一世太平。
路面积雪厚实,车辆开始侧滑,就像水中行船,我被动地设想:最好只撞护栏,其次车辆相撞,一定防止失控滑进沟里。几公里行程连续遇见撞上护栏的、侧滑跌入沟里的,因为近距离亲眼目睹,造成我心情极为紧张。前方一道弯坡,考验着所有车辆。
不打方向不踩油门,尽可能保持龟速。前方车辆不时打滑,后溜。我踩下制动也在后溜,朝着后面车冲去,我屏住呼吸听天由命。还好,终于在近距离处停下来。一位穿红线衣的中年男子告诉我:前方路滑无法通行,许多车都出事了。他看了我的福建车牌,坚定道:南方的肯定上不去,赶紧调头下山。
工作人员一路撒盐,警察带着人疏导车辆。几个人来到我的车前,红线衣男子将手搭在我车窗框上,我以为是帮我推上坡,高兴地说着谢谢,松开制动。没成想红线衣像站在水中拉小船调头一样,轻松地将车调头过去,说:慢慢开,山下是日月村,在那儿休息。
无奈,一路打滑驶进村头加油站。加油站女孩说:我哥就在山上,微信告诉我,很多车侧滑刮蹭,有些司机不敢开停在路上。我查看百度地图,高速一大截显示红色。
下午一点多,我决定再次上山。目前撒过盐的路面都是雪水,下午四五点太阳下山,雪水都将结冰,那时如果还没下山,后果可就严重了。
雪水薄冰路面,一路上摆尾空转侧滑,我们艰难前行。抵达山顶时气温零下七度,开始下山已是下午四点多。下坡路随时要点刹车,点刹车就是几米远的滑行,精神高度紧张,前胸后背都是汗。下午五点多,终于驶出了日月山。
在青海的辽阔里,能拴住我驰骋的心的只有日月山。她没有祁连山峰巍峨,也赶不上贺兰山峦挺拔,它甚至一副山丘木纳的样子。就是因为曾经那个姓李的女孩,它才显现的极为俊美伟大。
一位王爷女儿,十六七岁远嫁吐蕃,以婚姻方式促成藏汉民族和睦,成就藏族一番事业。九年后她老公去世,三十年守寡。为了故土和平盛世,愿为人质至死不回故里。这时,我想到苏武男人,与匈奴说和未果,牧羊十九年似乎受了天大委屈,最终好歹还是返回大汉。
不知李老头是什么样的毅力,如此与骨肉情断意绝。也不知女孩家家的被人灌输了什么,怀揣如此高远志气。身处山巅遥望荒野,苍凉孤寂,她居然做的如此壮丽。说她的时候,我辈七尺男儿又有什么可以放在手上掂量的。
多年前,第一次翻越日月山,跟军区某部李处长和已记不得姓名的驾驶员。一行三人离开恰卜恰,驱车登上日月山顶,驻车观望。雪山,丘陵,沟壑,旷野,天空湛蓝。寂寥的盘山路追随着那个女孩蜿蜒远去,布达拉宫在未来路口,等着她安置一个民族辉煌。
我们席地而坐,抽烟聊天,那个女孩也坐在这里,手拿一面宝镜。传说这面镜子,是她想家时照看大唐故里用的。而我分明看见,她摔碎宝镜,决意不再以旧情羁绊。
把敬仰与感叹留给那个女孩,把山河壮美交由四季,心怀感怀与感恩一路下山。四千米的高度没影响到驾驶员,李处长感觉头疼头晕,而我一腔热血从鼻腔里漏出。鼻孔塞着卫生纸,我们在西宁分手。他俩返回兰州,而我的部队就在青海高原。
就是那次,我认识了文成公主。
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