说起云南,似乎总是覆有一层神秘的面纱,让人忍不住想接近、想掀开神秘的面纱去一探究竟。
开始的开始
我对云南的执着,大概是源于小学时候在电视上和课外读本上看到过关于西双版纳的介绍,于是对这个地方魂牵梦萦,再也不能忘怀。
当云南的四季如春和新疆的冬冷夏热黄沙满天形成鲜明对比;当云南的鲜花绿树和新疆的沙漠戈壁有着强烈视觉差;当云南的葫芦丝和新疆的木卡姆同样余音绕梁,无不勾起我这个从小生活在大西北的孩子对祖国西南端的向往。
终于鼓起勇气、抽出时间去云南,是2018年12月份。
去年11月底离开上一家公司之后,想要有一个短暂的休息时间,释放一下无止境工作带来的戾气和疲惫感,就开始计划独自前往云南开启我的寻梦之旅。
恰好一个酷爱旅行的朋友也准备在这段时间出去旅游,听说我准备去云南,综合考量后改变了自己的行程和我一起去云南。
就这样,云南二人行组合一拍即合。
用了一周的时间买机票、订酒店、置办衣服鞋子,在12月4号的清晨踏上了这趟充满了期待的旅程。
风花雪月的大理
Day 1 夜游大理古城
从昆明下飞机后,我们坐动车前往大理。动车越靠近大理,颇具特色的白族建筑也逐渐映入眼帘。为了方便在大理游玩,我们直接住在了大理古城周边的民宿,步行五六分钟即可进入大理古城,方便快捷。
办理好入住之后,我们直接步行前往大理古城。城内鲜花饼甜腻的香气和人来人往的喧嚣将这座经历了几百年风霜历史的古城唤醒、注入了浓厚的生活气息。
大理古城的白天与夜晚尽管这些年大理古城逐渐商业化,三步一银饰店、五步酒吧,但厚重的城墙还是将几百年来的经历的雨雪风霜都刻在了城墙上,锁住了浓厚的古城韵味。
在古城内,我们感受到了历史的底蕴,也体会了现代商业化的网红经济模式。随处可见的街头艺人和手机直播、酒吧驻唱歌手的歌声以及街边门店小哥敲打的非洲鼓声,还有“大冰的小屋”志同道合的人们聚在一起发出的爽朗的笑声,无一不吸引着旅人们的目光,就这样拉开夜的序幕。
Day 2 上苍山
大理的“风花雪月”的“雪”,指的就是苍山雪。尽管我们是寒冷的冬天去大理,但也无缘见到苍山的雪,只能偶尔从风中感受到一丝属于冬天的气息。
青葱挺拔的苍山从古城脚下逐渐延伸,一树树繁花在苍山错落的古建筑之间静静地绽放。从苍山脚下前往山顶有三条索道,因为我们要去寂照庵,所以选择了感通索道上山,十几分钟的索道路程,在索道的最高处可以看到大理古城的全貌,远处的洱海也是清晰可见。
下了索道后,我们从半山腰往山涧走,寻找在索道上空看到的珍珑棋局。旅人们在珍珑棋局硕大的棋子上花式合影,不好意思合照的我用手一寸寸抚摸过棋子的纹路,似乎通过这种和古物接触的方式,能感知到遥远的历史。
越往下走,山间的温度越低,穿过晃晃悠悠的木板索桥,从小路一路往上,零星的的阳光穿过树叶洒下来,形成斑驳的光影,轻轻感受着林间的微风和阳光,听着同路徒步的老人讲述颇有年代感的历史,让我的心里充满了宁静。
寂照庵的多肉和斋饭非常有名,但是斋饭时间是12点之前,所以我们在苍山没有逗留太久。下了索道后转道徒步去寂照庵,一路上路过各式各样的寺庙,佛音在低声吟唱,透过路边的音响扩散在林间。
寂照庵的美是一种岁月沉淀的宁静的美,兰花、绣球在庵外竞相绽放,淡雅的香气让徒步而上的旅人们感到心旷神怡。两进的门内是一条很短的通道,都摆满了各式各样的多肉拼盘,因为日光充足、空日湿润,多肉们的颜色鲜艳欲滴、长势喜人。
△▴寂照庵的多肉们庵内所有的角落都摆满了多肉,就连屋檐下都悬空挂着倒垂的多肉植物,旅人们打了斋饭坐在露天的桌椅旁安静的吃着,偶尔小声的交谈,生怕惊扰了那只在花下懒洋洋的晒太阳而睡着的猫...
回程后跟朋友去吃了一家颇具特色的傣族饭,晚上继续在大理古城里晃悠,暖黄色的灯光将夜幕下的古城装饰温馨又古朴,让人流连忘返。
大理古城周边的古镇和景点很多,但我和友人更喜欢自然风光,所以就没有去崇圣寺三塔和天龙八部城,直接预订了第二天去双廊古镇的票,从双廊古镇环洱海骑行。
Day 3 下洱海
尽管我们已经体会到大理冬天早晨的寒冷,但仍然招架不住在网上看的攻略说在洱海边拍照很漂亮,所以我们还准备了美美的裙子。所谓“理想很丰满,现实很骨感”,在到了双廊古镇后和友人第一时间去店里买了厚厚的加绒的打底裤...
双廊古镇外面看起来很荒凉,还有很多施工的路段,但是古镇里面悠长的街巷,开满了鲜花,路上的行人慢悠悠的踱步,清晨的阳光洒在石板路上别有一番风味。
因为没有带驾驶证、再者对自己的开车技术也不放心,所以我们租了一辆电动小摩托,开启了环洱海骑行之旅。
清晨的洱海还有些朦胧,似云似雾,一路上走走停停,看到了公路崖壁上在风中摇曳的花朵,抚摸过路边沾染了灰尘依然艳丽的格桑花,还有在枯萎的草丛里盛开的不知名的紫色小花,给萧瑟的冬天增添了些许明艳。
一路上遇到了很多和我们一样骑着电动小毛驴环洱海的小伙伴,还有一些拍婚纱照的情侣......自然风光和人间温情的交融,让洱海的风也逐渐变得温柔。
骑行至一半路途的时候,跟友人选择停下来在洱海边坐着聊聊天,吃着我们前一晚准备的草莓、菠萝和瓜子,在暖洋洋的阳光下肆意的闲聊。看着路上来来往往的车辆和追赶前面景色的旅人们,再伸手感受一下阳光洒在手心的的温暖和指尖缠绕的风,居然有些不想走了。
小普陀是我们环洱海骑行的最终目的地,到了小普陀并没有我想象中的庄严肃穆,反而有一些商业化的气息,所以看了会儿海鸥我们就慢悠悠的开始返程。
Day 4 大理古城的太阳
在大理的第四天我们没有安排其他行程,就静静地在民宿楼下的藤椅里坐着晒太阳、聊天,然后去感受了一把白天的大理古城。
白天的古城相较于夜晚来说多了一丝宁静,古城历史气息在冬日的暖阳下显得尤为清幽。银杏树金黄色的树叶洒落一地,登上城墙眺望古城四周,看到房顶上方升起的袅袅炊烟,原来生活还可以是这般模样。
在大理的四天行程,被我们称之为“老年旅游团”,每一天的行程都不紧不慢,似乎主要就是来古城晒晒太阳、感受一下慢节奏的生活气息,顺便去周边景点打卡一般。
但这冬日里绽放的一树树粉色的花朵、肆意生长的多肉、苍山的郁郁葱葱和洱海的烟波浩淼,足以慰藉从远处而来的旅人的一身风尘。在这里我最深的体会就是:节奏慢一点,再慢一点,慢慢体会途中的风景,不要着急往前探寻,让沿途的风景洗涤内心的疲惫感,感受久违的宁静。
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