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西行散记-映秀 松潘(一)

西行散记-映秀 松潘(一)

作者: 无声竹影 | 来源:发表于2016-08-09 15:45 被阅读157次
    西行散记-映秀 松潘(一)

        今天,2016年8月4号,早上6时45分,我们沿四川入青海入甘肃的自驾旅行开始了!

         整个行程初步计划13天,今天的目的地是松潘。

        7时18分,我们经过沙坪坝高速收费站上了渝遂高速。经过璧山段,葱绿的山间雾气弥漫,鸟儿趁着还不炙人的阳光结队飞翔。高速两旁绿意弥漫,树缝间偶尔闪过富庶的农家小楼房,白白的墙,斜斜的屋顶,透着生活的惬意。前方两边的山靠得越来越近,过了大路服务区,车子又钻进了悠长悠长的隧道里,这是今天过的第二个隧道了。

         出了隧道,眼前豁然开朗,山峰往两旁退去,天空已经没有了阳光,下起了小雨。路上车多,一片繁忙景象,车速只能保持在80码左右,大货车也比较多,隔离带上稀疏的紫薇花绽放着红红的笑靥,沿途可见的彭水旅游广告,将我带回了那段彭水岁月,静美的阿依河,高高的摩围山,墨绿的乌江母亲河,默默奉献的插旗山,山间飘荡的炊烟,你们还好吗?

            不知是车在飞跑,还是雾气在奔腾,我们还在铜梁县境内,如果下道,即可缅怀少云英雄,欣赏宁静的安居古镇。能在古镇上泡一杯茶,在氤氲的茶香里享受光阴也是一种不错的生命形式啊!

           近处是成片的竹林,锥形的速生桉、柏树树梢直指天空,大自然就是无与伦比的调色师,深浅搭配的绿色,配上温和的朝阳,明艳而祥和。山丘之间稻谷泛着成熟的黄色,似乎散发着米饭的清香。

           到潼南了,春天的油菜花海,今天是不是已经籽粒饱满了?大佛寺的七步琴音,是否还能弹响?曾风靡的黄桃,口味是否更好?

    西行散记-映秀 松潘(一)

    进入四川了,过路费挺有意思,53.35元。ETC全国联网了真方便,我们几乎没有停留地经过了收费站,他们仨开始讨论起了今后银行信用刷脸的事情。前面两个车并排而行,给我们的车关上了一扇门。他们仨都有了意见,而我忙着写文字。到遂宁还有二十四公里。

         四川高速隔离带是自由生长式,在这种自由生长中,我们到遂宁了。与遂宁擦肩而过了。高楼大厦不多,但看起也还干净清爽。

       沿途就是绿色长廊,远处的天空一溜蓝。路旁的农家小洋楼变成了白墙红顶,掩映在绿树间,煞是好看。前面的天空越来越高远,越来越好看,蓝天开始配白云了。现在进入沪蓉高速上,双向两车道,车多,一个接一个。右侧有个出口,会下到一个叫“隆盛”的地方,这些地名听起来熟悉又亲切,它所蕴含的美好愿望让国人很喜欢用来命名自己的家乡。中国人取人名地名都特别讲究美好的寓意,不像日本人那样随意,抬头一间山垭口,就叫“山口”了。我们还喜欢以地理特征起名,“两河口”一定是两河交汇处,乌江水是墨绿的,阿依河是曼妙的,摩围山在云雾中……这是葡萄成熟的季节,公路旁的广告牌上随时可见葡萄成熟的广告,不禁让我想起了重庆的“吴小平葡萄熟了”。吴小平家的葡萄没尝过,对它的味道还在想象中。

         这段路车少起来了,车速上到了120码。前方有个地方叫“仓山”,好美的名字,有音韵有色彩有辽阔的空间感,尽管“仓”字不同,但也让我有了“苍山如海,残阳如血”的壮美想象。

          下一个出口叫“冯店”,那里是司马后人聚居地吗?两边的山丘高大起来了,植被特别好,柏树居多,农村一样富庶。山上的树一律往车行方向倾斜,我的后背仿佛有风持续掠过,似乎车也是被风往前推动。

           快到成都了!地势平坦了!车更多了!

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    两边又是大山。

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    这个服务站清净如它的名字,高大上。

    西行散记-映秀 松潘(一)

    成都平原平坦富庶,稻田在公路旁延伸,家家小洋楼,这都仰赖李冰父子啊!当年游览都江堰,站在李冰塑像前,我是满怀崇敬,不由自主地给他深深鞠了一躬。他的都江堰水利工程,泽被千秋万代!

    西行散记-映秀 松潘(一)冰

    雨下得好大,雨刮快速刮动,前方车子溅起的水雾几乎把整个车笼罩了。

    西行散记-映秀 松潘(一)

    正经由都汶高速前往汶川映秀。

    西行散记-映秀 松潘(一)

    在青城山和都江堰之间穿行。

    西行散记-映秀 松潘(一)植被浓密

    出映秀收费站,收费103元。山型陡峭,植被茂密,隧道连连,货车众多。准备前往水磨古镇午餐。中滩堡隧道短简陋。全是夹皮沟。地震遗址博物馆里,当年大地震的痕迹依然在。

    西行散记-映秀 松潘(一)

       漩口隧道万分简陋,黢黑,一点儿光线都没有。水磨古镇是一个沿河而建的长长的古镇。

    西行散记-映秀 松潘(一)

    镇上卖冰粉的说,现在的古镇比震前漂亮。一顿午餐便宜又好吃,老板热情好客。古镇最大的特色是阿坝州13个县的风土民情都设有介绍点,虽然简单,但却让我对阿坝州有了个整体印象。

    西行散记-映秀 松潘(一) 西行散记-映秀 松潘(一)

    离开了映秀,走了一段很烂的213国道,经过茂县,沿都汶公路经汶川前往松潘。汶川一路过来,两边高山光秃秃的,灰灰的,给人的感觉是“拉屎不生蛆”的荒凉,山体松动,犹见当年大地震的威力。进入叠溪以后,植被好起来了,路边玉米还很嫩、挂在蔓上的红的青的番茄让我想起了我曾经的小院。那时,庭院由一条石板小路一分为二,一边种番茄,一边是个废弃的沼气池,池边种有一棵桃树。这么多年了,桃子的香甜番茄的醇香,仿佛还在唇齿间徜徉。哦,我的小院!

    晚八点左右,我们到达了松潘,入住登巴连锁客栈。客栈在僻静处,干净、安静。头疼欲裂的我,早早地就睡觉了,一觉醒来,已是早上六点钟。

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