2023年9月1日,新甘七日行第五日,今天游览了甘肃白银市景泰县的永泰古城。
又是一夜的火车行程,我们早晨7:43到达兰州。来兰州只是为了火车中转,距下午出发还有大约4个小时的时间,这段时间总要安排一些活动。之前来过多次兰州,每次来都要吃一次或几次牛肉面,这次当然也不能例外。美团搜索兰州牛肉面排名第一的是金强牛肉面,之前我们也没有品尝过,于是我们打车来到城关区大雁滩的金强牛肉面总店品尝拉面。原来计划吃过饭后到甘肃省博物馆参观,但吃过饭后已经8:30,再去博物馆时间不是很充裕,于是我们就近到兰州大学城关校区参观游览。12:16乘坐K196次火车去往景泰县。
兰州大学 兰大校景下午16:00,火车到达景泰站。第一感觉景泰县应该是甘肃比较贫困的一个县城,这点从车站站台的地面就可以看出来。这里的地面是用40的水泥砖铺设,有的地方有花纹,有的没有,还有一些地方是用水泥打的补丁。路面凹凸不平,行李箱都不能在上面推行,否则会在地上跳起来。走遍全国各地,也到过很多的县级火车站,包括昨天到酒泉的镇级柳园火车站,感觉这里应该是最差的,这也是景泰留给我的第一印象。
我们预定了距离火车站大约700米的景泰宾馆住宿,向宾馆工作人员了解,现在景泰县城到两个景区均没有交通班车,只能包车前往。原本计划第二天再游览永泰古城和黄河石林,但看到天色尚早,而且两个景区并不是同一方向,于是我们稍作休息,大约16:50,我们便乘坐电话预约的包车前往永泰古城。县城距永泰古城大约30公里的路程,一路上经过了大片的西瓜地和洋葱地。司机给我们介绍,当地出产洋葱和籽瓜,籽瓜是一种瓜子比较多的西瓜,但不同于新疆只用来取籽的打瓜(后来科普了一下,实际上是相同的)。当地人在立秋前吃无籽西瓜,立秋后就开始吃籽瓜,籽瓜性温,对身体无害,而且瓜子也可以收集起来做零食吃。20多分钟后,我们便来到兀立于一片荒野之中的古城。
永泰古城位于景泰县寺滩乡,修筑于明万历三十六年(1608年),目的是为抵御当时的蒙古鞑靼。古城距今已有400多年的历史,是明政府为防御北方的少数民族入侵而修建。古城建成后即成为军事要塞,兰州参将就驻扎在这个城堡内。当时城内驻有士兵2000多人,马队500人,附属设有火药场、草料场、磨坊、马场等机构。永泰城墙由黄土夯筑而成,周长1717米,墙高12米,城底宽6米,占地面积318亩。整个城平面呈椭圆形,主城门向南开,外筑甬门,外门叫“永宁门”,内门叫“永泰门”,门稍偏西,形似龟头。四面筑有瓮城,形似龟爪。城北有5座烽火台渐次远去,形似龟尾。城周有护城河,宽约6米,深约1至2.5米。从空中看整个古城依然保留着完整的龟形,所以永泰古城又称“永泰龟城”。
永泰古城是开放景点,免费参观。从永宁门进入古城,瓮城内夯筑的黄土城墙高处和墙壁已经有很多坍塌破损,在一片荒凉之中,昭示着古城的没落。从内门永泰门进入古城之内,迎面便是古城的一条主街道,与古城墙一样,街道两侧的民居也都是低矮的夯土建筑。少数居民正在使用的房屋修缮的较为完好,黄泥刷抹的围墙和墙壁,破旧的红瓦屋顶,木质的老旧门窗,虽然一片破旧的景象,但院落方正,场院整洁。在一户低矮的小型院落中,房主栽种了很多蔬菜,硕大的西红柿已经熟透,泛着粉红色诱人的光芒,令人垂涎欲滴。我们经不住诱惑,不禁走进院内摘了一个在水井边洗了一下吃了起来,起沙的果肉晶莹剔透,口味自然纯正,绝对是有机食品。城内更多的是无人居住的房屋,院墙有的破损倒塌,有的已经夷为平地,很多院内荒草丛生,满目荒凉。间或有的院落中会有一颗古老的沙枣树或者杨树,茂盛的树冠探出院落,将长长的树荫投射在遍布砂砾的街道上,成为古城中最为亮眼的风景。
永泰古城 古城街道 古井与古树 破败的民居在古城南北干道与东西干道交汇处的附近,有一座难得的砖瓦建筑,这里是过去的供销社,也是古城内留存的为数不多的公用建筑。徜徉在古城的街道中,古城内设置的标示牌提示古城过去曾经有过的古建筑,牌楼、大佛寺、城隍庙、观音阁等等,不过现在已经都只剩下了一片废墟,成为所谓的遗址。行至古城北部,在南北主干道的左侧,我们看到了包车司机在车上向我们推荐的“永泰小学”。这是古城最大的一座较为现代的建筑群落,青砖建造,中西合璧,由两进四合院组成,主入口立有一面高大的青砖磨面影壁墙。在这个几乎只有夯土的古城中,这样的建筑格外醒目。据介绍,永泰小学是民国时期在一位叫做李/善/澈的人主持下修建的。民国初年,他在甘肃陆军学堂上过学,毕业后任红水县劝学所所长。2014年,这里由于生源不足的原因已经彻关闭,之后政府这里已经辟为一间小型的博物馆,遗憾的是现在博物馆并没有开放。
永泰小学 二进校园在参观的过程中,我们看到景区在街道上用醒目的标示标注了古城的水井,分别为“头井”、“二井”、“三井”......,所有的井都正常在用,这也是永泰古城生命力的秘密所在。据了解,这是清雍正时期的名将岳/钟/琪(岳/飞第21世孙)在1724年回乡祭祖时,看到古城用水困难,于是出资组织人员挖了一条暗渠,将祁连山清澈的山泉从地下引入城南的“用汲海”,再依次引入城中修筑的五眼井中,称作城内“五脏”,同时在城北设一大涝池,取名“甘露池”,合称“六腑”。有了“五脏六腑”,看似荒凉的永泰古城也就有了赖以生存的不竭水源,支撑着它四百年来生命力绵延不断。
因为古城和周围的环境不断恶化,古城的居民大多都迁到景泰县城去了,只有一些故土难离的人还在坚持生活在古城之中。当我们踯躅徘徊在断墙前、残壁后,那种恍然隔世、金戈铁马仿佛就在眼前。除了放羊的村民,偶尔也会看到一两个城内的老人,他们孤独的身影延伸在洒满羊粪的石板巷道里,或投射在黄褐色的土墙上。因了苍凉的场景,古城曾经做为许多剧组的拍摄地。永泰门内侧被剧组安装了“文喜村”的镂刻标志,村内也有几处不伦不类的所谓的仿造古迹,与没落的古城格格不入。
古城街道 古城民居时间已近18:00,我们在古城内游逛了大约一个小时的时间。步出城外,此时正值放牧的羊群回城或者在用汲海饮水的时间。在落日的余晖中,观看放牧了一天的羊群回城是古城最美的时刻,但现在尚未到落日时间,只有牧归的羊群。我们登上用汲海的池边,沿海浏览。池边远处有一座古庙,造型古朴美观,据说是古城大户人家的家庙,并没有对外开放。先后有两个羊群从戈壁滩深处返回,在牧羊人的驱赶下,从古老的城门鱼贯而入。正在遗憾没有羊群饮水时,远远地看到城南的远方,有一大片如云朵般的羊群在向古城移动着,它们渐行渐近,到能看到用汲海的水面时,羊群就开始冲刺般向水池飞奔过来,它们快速奔跑到池边,占据有利地形,畅快淋漓地痛饮起来,瞬间圆形的水池边就被拥挤的羊群占满,这种场面颇为壮观,于我们来讲,也算是比较难得的。
用汲海 羊群饮水 羊群回城大约19:00左右我们回到县城,司机在车上给我们推荐了景泰县当地的特色名吃——酸烂肉,并把我们送到经营酸烂肉的一家老店——乐陶居。酸烂肉其实就是用东北酸白菜和粉条炖的熟猪肉,吃起来还是颇有些特色。
明日上午游览黄河石林景区,之后乘坐火车去往银川返程。
网友评论