在坦克的微博下我写下了这样一段话:想把小说里的人所有地方走一遍。走过来时的路。看看苏州的护城河,扬州的丽景轩,南通古桥,南京莫愁路,上海的繁花落寞,大理的风花雪月。一路上行走,一路寻找那座属于自己的天空之城!
下关的风,上关的花,苍山的雪,洱海的月。大理就是这么个理想化的地方。她在于你怀着怎样的心情去观赏她,浮躁的人说她是充满魅惑的妖姬,沉静的人感觉她就是岁月静好的处子,一千个人眼中有一千个大理。
白族特有的黑白的建筑,区别水墨画里的阁楼,高翘的檐角,低矮镂空的窗口,鳞次栉比的房屋排列在214国道旁,沿着这道风景你不管在哪拐个弯儿都能走进大理古城。大理古城这里面形形色色,里面的东西分成两类,一种是口腹之欲,琳琅满目的食物扑面而来,一种是古色古香的街道风光,颇具特色的名族服饰和花花绿绿的姑娘构成了别样的风景线。阳光只能洒在街道中间,道路上每一处坐标,每一个门面都是拍摄的地点,时不时看见富态的妇女和青春的女子在互相留影。每当看见前方有人拍照,我便识趣的快步走过,顺便用眼睛记录这一瞬间的美丽。里面的人也分为两类,大多数是慕名而来的游客,还有就是常居本地的“当地人”,这里面的当地人分为两种,一种是土生土长的白族人,一种是定居在此处的外地人。此处的外地人还是分为两种,一种是开门做生意的商人,一种是追寻理想的文青。而做生意的商人中有两种人,一种是热情拉客的纯商人,一种是对眼比赚钱重要的真文青。而我就是游客中的另外一种,大理的风景在我的心中早已经是一张丰富的画卷,这里的风是和煦的,这里的花是徜徉的,这里的一切是理想的。我就是怀着这样的大理走在这块真实的土地上。
我没有在古城里呆很久,就随性沿着玉洱路走到人民路,后又拐进了洋人街,走到一半折返去寻找九隆居。九隆居在人民路的繁华中一个不起眼的小道。如果不是路牌的指示我想我是找不到它的。进去是幽长的的小道,和外面的热闹不同,中午人流量很大的时候,在里面也能享受难得的静谧。在很多宽阔的街道上的干净整齐不同的还有一点,这里的青石板上飘落着许多落叶,在通幽处坐落着几处茶馆和小吃店。但是有些紧闭的铺面倒是印证了这里不适合做生意的一个迷信说法。从里面出来,便一直向南城门走去,两边的古朴的繁华加上自上而下的流水横穿街道,颇有一番情趣。在路上生出如果在这里定居肯定十分惬意的想法,我想凡是来过大理的人都会有这样的心思,因为短居大理和长住大理绝对是两种不同的感观。
关于大理的风景我无法用简陋的文字来描述,一来我并未沉迷景色而是怀着一种感觉去的,大理给我的整体感觉是自然且复杂的。它自然是因为它就像一处秘境,说句很玄幻的话就是你在这里很容易引发你的感悟,所以这里是追求理想的天堂,很多玩音乐的,写文章的都选择在这里是有理由的。说它复杂是由于这处秘境隐于市,在现实和理想的夹缝中艰难生存,大多数人得出的结论是大理最终会在商业化这条路上越走越远,并且成为有钱人的天堂,真正坚守的只有那些来大理寻找文艺梦的理想青年们..但他们的梦,会在资本的摧残下一点点的破裂...总而言之,在金钱面前,所有的理想和坚持都不值一提...因为政府不会因为你有梦想就送你一块地,让你去搞乌托邦。
在大理的很多美景中,最让人着迷的一定是洱海。环骑洱海一圈,不同的角度观赏它就是一场迷幻的水中月,镜中花,独苍茫于天下。我不去追究它的深度和广度。区别于大海的广阔,没有汹涌的波涛,相反像温顺的绵羊,映照大理湛蓝的天空,平滑的镜面,飞翔的海鸥...静谧和唯美就是这样的相得益彰,深深烙印在人们心中,不容亵渎和玷污。
我一直秉承一个观点,最美好的记忆永远存在于心中,如果有一天我终将遗忘,那么当我再次踏足这方土地,一定感慨万千。
大理,期待与你的再次相约!
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