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致敬《走出非洲》 肯尼亚笔记之一

致敬《走出非洲》 肯尼亚笔记之一

作者: 零墨道未央 | 来源:发表于2020-08-13 17:14 被阅读0次

    凌晨4:30分,非洲酒店特有的“Morning  call”轻磕房门,高大安静的黑人小伙子客气地打着手电送我们到外面等候乘坐热气球。头顶上是夜幕下的星空,暗蓝色的天穹纯净,高远,星星疏疏朗朗,闪闪烁烁,像一条缓缓流动的河,空气中弥漫着蕨草的香气。东非草原特有的清凉赶走了睡意,黑暗中不知是什么鸟尖利而悠长的叫声好像提示人们夜行的动物就潜伏在附近。。。

    在马赛马拉草原上追踪动物已经两天了,因为近期少雨,逐草而生的角马加快了迁徙的行程。昨天,我们在黄土裸露的草原上驱车颠簸,拍下一群群角马从四面八方向马拉河聚集,准备过河的壮观场面。在不到100米距离遇到3只狮子,心惊胆战地看着那个威猛的雄狮,浓密的鬃毛下,它的眼神警惕又专注,好像每一秒钟都可以一跃而起扑向猎物保护家人。草原上长颈鹿很多,一家一家地呆在一起,小长颈鹿身上斑块的颜色稍深,又温顺又柔弱地依偎在妈妈身边。中午阳光炎热,马拉河里的河马们大多数时间泡在水里不出来,换气时露出大脑袋呼呼地喷水。傍晚回来的路上遇到象群,二十多头庞然大物就在我们面前不紧不慢地走走停停,最小的一只还在吃奶,它急着要吃,它妈妈只好停下来让它吃一会。于是我来得及用摄像机拍下小象吃奶,象群走过的一段温馨场面。当然,也有草原上最声名狼藉的野狗,因为前腿稍长,跑起来一窜一窜的在一群野牛后面跟着,司机告诉我们,这家伙是草原上优秀的猎手,它一定是发现有只小牛快掉队了准备伺机下手。我们的司机是位精干的当地土著“基库尤”部族的人,高大强壮黑得像一截木炭,他总能带我们看到最精彩的动物。

    此刻,热气球开始安装吊篮,不远处是我们的机长和他的助手们训练有素的忙碌的身影,他们在做点火前的准备。再过一会,我就要在空中俯瞰这辽阔壮美的非洲草原了,它是否风貌依然?依然如八十多年前那位勇敢的卡伦﹒布里克森和她亲爱的丹尼斯在他们驾驶的小飞机上看到的一样?如果有谁在九十年代初看过《走出非洲》这部誉满全球的电影,相信他此刻的心情应该和我一样充满期待。是卡伦和她动人的故事吸引我来到肯尼亚,她—一个风华正茂的贵族女子从北欧来到这里,从1914年起在这里生活了十七年,开垦荒地种植咖啡。她的善良与真诚,高贵与勇敢,骄傲与浪漫都在这片土地上留下了深深的印记。她在这里得到永恒的爱情又失去了挚爱的爱人,历尽艰辛开创的事业在一把大火中化为灰烬。但是,她把《走出非洲》留给了世界,她优美如诗的文笔使这片土地充满风采,她强烈而深沉的情愫吸引着无数人来到这里~~一如我心所系。

    现在,巨大的热气球缓缓升起,黎明前的天空由灰蓝渐渐变得明亮,太阳在地平线下面晕染早霞,无边的草原在眼底展开。就像一块巨大的色彩斑斓的地毯,浓淡相间地交织着绿色,黄色,褐色,脚下的马拉河细细的,蜿蜒曲折地消失在草原尽头。

    终于,远处的天空与草原相接之处朝阳欲出,机长放大火焰升高气球迎向东方。在那天际,红日喷薄而出!是啊,是我的期待和太阳的到来在一瞬间交融迸发,激情有如升腾的火焰,生命的活力和感动尽在这朝霞漫天!耳边风在吟唱,仿佛大地对天堂之声的回响。

    气球越飞越低,朝阳把草原染成金色,一群群的角马,瞪羚,斑马惬意地享受着带着露珠的早餐,无边无际的草原和无边无际的动物尽收眼底。

    但是,在马赛马拉的上空我无法看到丹尼斯驾机失事后在恩戈山麓的墓地,无法看到当地土著用白色石块为丹尼斯修建的墓地平台,也无法找到经常在墓地守候的那两只传说中的狮子。我只能在短暂的飞行中体会丹尼斯孤独而高尚的灵魂对自由的无限向往,在马赛马拉的上空,向这片接纳了他,融入他生命的非洲山野致敬,为自己生命中能有这片刻“如风的自由”而感到由衷的快乐。

    气球降落在平缓的山坡上,金合欢华盖般的树冠下搭起早餐的餐桌,机长打开香槟向我们祝贺。这是非洲草原上平凡的一天,放眼望去,到处是蓬勃的生命,马赛马拉以它的野性和纯真无言地述说着生命之短暂,生命之自然,这值得敬畏的伟大的自然。

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