美文网首页
依从你的话

依从你的话

作者: 昔我_往矣 | 来源:发表于2018-08-17 14:08 被阅读0次

    20180812主日-依从你的话

    【路5:1-11】耶稣站在革尼撒勒湖边、众人拥挤他、要听 神的道。5:2他见有两只船湾在湖边。打鱼的人却离开船、洗网去了。5:3有一只船、是西门的、耶稣就上去、请他把船撑开、稍微离岸、就坐下、从船上教训众人。5:4讲完了、对西门说、把船开到水深之处、下网打鱼。5:5西门说、夫子、我们整夜劳力、并没有打着什么。但依从你的话、我就下网。5:6他们下了网、就圈住许多鱼、网险些裂开。5:7便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来把鱼装满了两只船、甚至船要沉下去。5:8西门彼得看见、就俯伏在耶稣膝前、说、主阿、离开我、我是个罪人。5:9他和一切同在的人、都惊讶这一网所打的鱼。5:10他的伙伴西庇太的儿子、雅各、约翰、也是这样。耶稣对西门说、不要怕、从今以后、你要得人了。5:11他们把两只船拢了岸、就撇下所有的跟从了耶稣。

    绪论:圣经教导人行善,而最大的善就是“传道”

    ——三区布道会见证了神话语的能力,弟兄姊妹在传福音中的服侍,看到神的大能使人心敞开、接受真道、明白福音、得救重生;看到了福音的能力、话语的能力。信仰生活话语最重要;人的信仰若与话语无关则不是信仰生活;因为“太初有道,道与神同在,道就是神”。道就是话语,话语就是神,一个没有话语的信仰生活就是与神无关的信仰生活(根本不能称之为信仰生活)。话语之于信仰太重要了,因话语就是神,道就是神,起初神是用话语来创造天地(神说要有光就有了光),每个人得救也是藉话语而得救,“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼长存的道”。一个人得救重生不是我们人的能力、不是靠我们做得到的,唯有靠着话语,在话语中一点点明白而得救,“他愿万人得救明白真道”,我们是藉着真道、话语而得救、重生的,信仰生活同样要继续在话语中成长而逐渐完全。

    【提后3:15-17】并且知道你是从小明白圣经。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。3:16圣经都是 神所默示的、(或作凡 神所默示的圣经)于教训、督责、使人归正、教导人学义、都是有益的。3:17叫属 神的人得以完全、预备行各样的善事。

    ——圣经虽然也教导人行善,但首先的第一步教导人要有得救的智慧。正象盖房子首先要打地基,地基是看不见的工程,我们总从表面看到基督徒是善良的、基督教是教导是叫人行善的,而忽视了真正的信仰是在于其更重要的根基、地基部分。信仰的根基是通过学习圣经“有得救的智慧”。得救后还需要继续学习,地基打好之后是要盖房子,圣经学习都是有益的,叫属神的人得以完全。”得救的人”才是“属神的人”,很多人忽略了得救,仅在乎通过圣经学习指导生活、行善事,但圣经实在是要让“属神的人得以完全”,最终才让我们预备行各样的善事;其中最大的善事,是“传道”。

    【提后4:1-2】我在 神面前、并在将来审判活人死人的基督耶稣面前、凭着他的显现和他的国度嘱咐你。4:2务要传道。无论得时不得时、总要专心、并用百般的忍耐、各样的教训、责备人、警戒人、劝勉人。

    ——神眼中最大的善事是传福音、拯救灵魂。在世上使人脱离饥饿、疾病多活几年是善事,但更大的善事是使人得到永远的生命;让一个下地狱的人能得救上天国就是最大的善。过信仰生活的目的是为使我更加完全、预备行善事、传福音。神在呼召一个人时,神的计划是拣选一个家庭、一个家族、甚至是一个国家;正象神呼召亚伯兰时,不仅为亚伯兰一个人,而是要地上的万族都因他得福。神让我得救时是看到了我的家庭,要通过我而使我一家都得救。为了我们的家人、身边的人得救,我们需要不断地学习圣经、更好地预备自己,拯救更多的灵魂。

    本论:传福音的方法秘诀是什么?是依从神的话

    【路5:1-3】耶稣站在革尼撒勒湖边、众人拥挤他、要听 神的道。5:2他见有两只船湾在湖边。打鱼的人却离开船、洗网去了。5:3有一只船、是西门的、耶稣就上去、请他把船撑开、稍微离岸、就坐下、从船上教训众人。

    ——耶稣见两条船,为什么上了西门彼得的船呢?(两个人推磨,取去一个撇下一个;同在一间教会有人被神贵重使用、有的没有)彼得的船为什么能被神所用?彼得“整夜劳力打鱼”非常疲倦,劳累了一晚上仍愿意听从耶稣的话,可见他是个勤奋的人。

    1、勤奋的人才能被神所用

    【撒上3:1-9】童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。当那些日子、耶和华的言语稀少、不常有默示。3:2一日以利睡卧在自己的地方。他眼目昏花、看不分明。3:3神的灯在 神耶和华殿内约柜那里、还没有熄灭、撒母耳已经睡了。3:4耶和华呼唤撒母耳。撒母耳说、我在这里。3:5就跑到以利那里说、你呼唤我、我在这里。以利回答说、我没有呼唤你、你去睡吧。他就去睡了。3:6耶和华又呼唤撒母耳。撒母耳起来、到以利那里说、你呼唤我、我在这里。以利回答说、我的儿、我没有呼唤你、你去睡吧。3:7那时撒母耳还未认识耶和华、也未得耶和华的默示。3:8耶和华第三次呼唤撒母耳。撒母耳起来、到以利那里说、你又呼唤我、我在这里。以利才明白是耶和华呼唤童子。3:9因此、以利对撒母耳说、你仍去睡吧。若再呼唤你、你就说、耶和华阿、请说、仆人敬听。撒母耳就去仍睡在原处。

    ——撒母耳在夜间睡觉时听到呼唤,马上就起来响应。深夜三番两次听见呼唤,撒母耳每次都谦卑顺服;也因他有着如此良好的品性而能被神使用。

    ——不是在我方便时、有空时,听见神的话我才能去做;而是无论何时、随时都能顺服、答应神的呼唤,不推托、不找借口,如此勤奋的人才能被神使用。

    ——耶稣进耶路撒冷城时,让门徒去牵一只驴驹,主人仅听到“主要用它”就马上顺从地给用了,没问为什么也没找借口;找借口的人就与神的恩典远离了。

    2、顺从的人能被神用,找借口的人就与神的恩典远离了

    【路14:16-20】耶稣对他说、有一人摆设大筵席、请了许多客。14:17到了坐席的时候、打发仆人去对所请的人说、请来吧。样样都齐备了。14:18众人一口同音的推辞。头一个说、我买了一块地、必须去看看。请你准我辞了。14:19又有一个说、我买了五对牛、要去试一试。请你准我辞了。14:20又有一个说、我才娶了妻、所以不能去。

    ——筵席都预备好了,预表主为我们预备了丰盛的恩典,福音的、得救的筵席(样样都预备好了,所有的问题在福音里都解决了),却因各种借口而失去了、错过了得恩典的机会。信仰生活中得恩典、在主里得神贵重使用,也因各样借口而错过神的恩典。信仰生活不要有太多借口,神的话语临到时我只要去响应就可以了。

    ——因着信“就”立即行动,亚伯兰听见神的呼召“就”离开吾耳而去了,神说让去“就”去,神说让作“就”作,这就是顺服。

    【赛6:8】我又听见主的声音说、我可以差遣谁呢、谁肯为我们去呢。我说、我在这里、请差遣我。

    ——能被神贵重使用,听到就去了,没有太多自己的理由和想法,这就是信心。人不能得救、过不好信仰生活的原因,就在于有太多自己的想法、顾虑。

    【路5:3】有一只船、是西门的、耶稣就上去、请他把船撑开、稍微离岸、就坐下、从船上教训众人。5:4讲完了、对西门说、把船开到水深之处、下网打鱼。5:5西门说、夫子、我们整夜劳力、并没有打着什么。但依从你的话、我就下网。

    ——彼得就有顺服的优点,虽然自己打鱼了一辈子很有经验,而耶稣在世人眼中只是木匠(不是打鱼的),彼得听了耶稣的道,就放下自己的想法,愿意听从耶稣的话语,他知道话语中有能力。他把自己的经验、想法完全弃掉,虽然他非常了解这湖的水性,但“依从你的话我就下网”。

    3、苦难中神让我们学会顺服

    【路5:6】他们下了网、就圈住许多鱼、网险些裂开。

    ——按耶稣话语去作时就收获满满。彼得非常了解这湖的水性,在经验的时间和地点努力打鱼应该能打到鱼的,却是“整夜劳力、并没有打着什么”。耶稣给彼得遇到这样的苦难,是为让他顺服。

    ——我们的人生不愿意顺服时,神也会让我们遇到苦难、让我们顺服下来。

    【诗119:71】我受苦是与我有益、为要使我学习你的律例。

    【诗119:67】我未受苦以先、走迷了路。现在却遵守你的话。

    ——人生若不受苦人就会骄傲,打鱼为生的彼得一晚没打上鱼,这苦难使他谦卑、能依从神的话。

    ——人生是虚空是劳苦愁烦的,靠自己我们的人生是得不到真正的成功,惟有在主里靠主的话语才能得到真正的成功。我们寻求神的话语,也是想从中得到神的指导。

    4、生活中要有“神前意识"

    【路5:8】西门彼得看见、就俯伏在耶稣膝前、说、主阿、离开我、我是个罪人。

    ——顺从神的话而打到满满两船鱼时,彼得就认出耶稣是主,首先他就认识到自己是个罪人,罪人最怕的是见到审判官。来到神的面前首先应思考的是自己的灵魂问题,我们的罪有没有得到解决。罪没解决的人在神面前应该是害怕战兢的。

    ——罪的工价就是死,若不流血罪就不得赦免。得救的人,我们的生活也要在神前省察,要有“神前意识”,我无论在哪里、无论做什么,神都在看着。我独自一人时,我会如何行事为人呢?在弟兄姊妹、传道人面前又会如何行事为人呢?人的面前我们都会小心翼翼非常警惕,但很多时候我们却忘记了神就在我们身边,我们的所作所为有多么污秽、多么不讨神喜悦呢。

    ——当我真的能意识到神就在我们身边时,我们的生活会大为改观;虽然我们总自我感觉良好,但若以神的标准去看,我们所作所为足够好吗?保罗得救前是个严谨的法利赛人,固守律法,行为上无可指摘,但他得救后却说自己“在罪人中我是个罪魁”。保罗对比我们而言可以说是“圣人”,但保罗却不拿自己与人比、而是与神的标准去比。我们与人比时似乎还行,但以神的眼光、标准来看,我们在神面前都是肮脏、污秽的。

    5、得人的方法

    【路5:9-10】他和一切同在的人、都惊讶这一网所打的鱼。5:10他的伙伴西庇太的儿子、雅各、约翰、也是这样。耶稣对西门说、不要怕、从今以后、你要得人了。

    ——耶稣呼召彼得的目的,是要让他“得人”。在“得人”之前耶稣却先教他如何打鱼。教他打鱼是为要告诉他,人自己从前的经验是不行的,神在使用一个人之前,会让他知道靠自己不行。正象摩西在王宫里学习了埃及一切的知识、大有能力,而在40年的旷野生活之后一切能力都没有了,说话也拙口笨舌,神才开始使用他。彼得也是放下自己的经验、在主里重新学习如何打鱼。我们也是一样,要放下自己的经验和想法,在神的话语中重新学习,象个婴孩一样、毫无能力,从头学习如何侍奉、传道、相交。

    ——得人的方法就是“依从你的话”。实际上传福音不成功的唯一原因,就是没有依从神的话语而生活。只要依从神的话语去生活时,一切问题都不是问题。在人有很多的问题,但在神却没有问题,在人是不能的、在神凡事都能。“王的心在耶和华的手中、如同垄沟里的水、随意流转”,神能随意改变一个人的心意、生活。神若做工一切都不是问题,但神只在我们顺从的时候、依从神话语而生活的时候,神才会做工。

    ——我们传福音遇到问题时,首先要想到,是不是我在顺从上做的还不好,是否未照着神的话语而生活。传福音不单靠嘴、更要靠我们的好行为(依从神的话而生活)。世上的人只给我们世上的智慧,而圣经话语中是神的智慧和能力,在我们顺从话语时,就能得到神的能力;顺从的时候话语就有了能力。

    6、跟从耶稣的路径

    【路5:11】他们把两只船拢了岸、就撇下所有的跟从了耶稣。

    ——并非一开始彼得就能“撇下所有的跟从耶稣”,而是先认识了耶稣、经历了耶稣,才能跟从耶稣。信仰生活也有一个过程,在信心逐渐成长的过程当中,先从“依从”话语开始。彼得刚开始也并非心甘情愿到“水深之处”的,也是“依从你的话”免强顺服的,但在这勉强顺服之中经历了神,话语中得到了恩典、看到了神的能力,从而逐渐成长为心甘情愿、乐意地顺服。

    ——哪怕勉强地顺服神的话语,也能品尝到神的恩典;所以对话语要有领受、顺从的心态,在依从神话语而做之中有神的恩典(比如“什一奉献”),顺服当中(如在家庭或工作中顺服时)福音得以传扬。

    结论:知行合一,必然得福

    【雅1:22-25】只是你们要行道、不要单单听道、自己欺哄自己。1:23因为听道而不行道的、就像人对着镜子看自己本来的面目。1:24看见、走后、随即忘了他的相貌如何。1:25惟有详细察看那全备、使人自由之律法的、并且时常如此、这人既不是听了就忘、乃是实在行出来、就在他所行的事上必然得福。

    ——对话语不是听了就忘,而在于行出话语时才真有恩典、真蒙福。希望我们都能爱慕话语、行出来,更加得神喜悦、蒙神祝福。

    依从你的话

    相关文章

      网友评论

          本文标题:依从你的话

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/linzbftx.html