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【法国专题】我品尝了不一样的巴黎风情

【法国专题】我品尝了不一样的巴黎风情

作者: 昊子环球背包 | 来源:发表于2018-12-02 15:44 被阅读0次
    【法国专题】我品尝了不一样的巴黎风情 【法国专题】我品尝了不一样的巴黎风情 【法国专题】我品尝了不一样的巴黎风情 【法国专题】我品尝了不一样的巴黎风情 【法国专题】我品尝了不一样的巴黎风情

    到达法国的时候正值2018年世界杯期间,巴黎的气氛很热烈。《巴黎风情》这个题目似乎写的有点大了,想要用风情来描写人们心目中最浪漫的都市,对我这样的初学者来讲,有一定的难度,可是想来想去还是用风情这个词最恰当了,因为巴黎就是一个风情万种的贵妇。

    当我走过巴黎的大街,爬上高高的圣心大教堂,俯瞰整个巴黎时,我才真正地感受到巴黎的气质,她犹如气质高贵的美女,我只能远远地瞻仰她惊人的美艳。

    走近蒙马特高地既似罗马式、又似拜占庭式的白色大教堂,心中似乎有一种神圣的感觉,或许是因为在蓝天白云的衬托下,更显得它的洁白与庄重。也或许是因为清晨那硕大的钟发出的悠扬声音,所带来的惊醒,似是声声敲在巴黎人的心上,敲响人们对历史的回望,对信仰的膜拜。高大的教堂内肃穆、宁静,只听得见我的快门声和心跳的声音,玻璃彩窗上射入的光芒,似是圣光,给我带来暖意和安祥。

    漫步于石块铺就的古道上,耳旁仿佛传来高车骏马辚辚萧萧的滚滚声响,车上戴着镶嵌黑色羽毛帽的贵妇,面带蒙娜丽莎式的微笑,凝视着前方打我眼前走过。气度轩昂的基度山伯爵、美艳华贵的茶花女、侠肝义胆的三剑客、愤世嫉俗的于连一个个鲜活的面孔不时地在眼前闪现……或许这就是文学带给我的无限遐想。

    穿过几条街,便来到了享誉世界的红磨坊,这个被世人认为是色情表演场所的地方,我隔着大街远远地拍下它的外表,至于它里面到底是歌舞杂技,还是其他的什么,对我来讲已经不重要,重要的是我已经来过这里。

    巴黎,素称艺术之都,在我拜谒了金碧堂皇的卢浮宫后,街头出现的现代派的大幅漫画更使我感到眼睛一亮,它是那样的逼真、幽默,以至于不得不停下脚步,认真观赏。

    原来这是一些艺术创作者,在经营画廊的同时,喜欢到街上找一些有碍观瞻的小瑕疵,然后根据自己的想象,因地制宜地创作一些画作,改变城市面貌,用小小的涂鸦改善着街头的环境。其实,一座城市的文化特色不是盖了多少大楼,而是在细微中体现出一些艺术气息。或许这也属于风情的一种表现吧?

    这些用不同颜色钢管建成的建筑物就是蓬皮杜文化中心了,它位于著名的拉丁区北侧、塞纳河右岸,是根据法国已故总统蓬皮杜的创意而建立的。这是一座新型的、现代化的知识、艺术与生活相结合的宝库。人们在这里可以通过现代化的技术和手段,吸收知识、欣赏艺术、丰富生活。如果说卢浮宫博物馆代表着法兰西的古代文明,那么“国立蓬皮杜文化中心”便是现代巴黎的象征。

    市政广场在1802年以前叫做格列夫广场,也就是维克多.雨果在《巴黎圣母院》中写到的:“格列夫”是中世纪和旧制度司法的标志:残暴、腐败和不当。这里曾经是死刑的行刑地点,也是巴黎人经常聚集的地方。从1357年至今巴黎市政府一直位于这一位置。

    绿色树丛中露出的哥特式建筑,便是巴黎圣母院,提到巴黎圣母院,不得不使人想起雨果《巴黎圣母院》中的吉普赛姑娘艾丝美拉达和丑陋而善良的敲钟人卡西莫多,因为长相丑陋又聋又哑,因为从不被世人关注,便压抑着自己的爱,他爱艾丝美拉达却不敢表达,从来都是躲在暗处默默的关心艾丝美拉达,直到他心中的恋人被送上绞刑架时,他再也无法沉默终于挺身而出救艾丝美拉达。应该说艾丝美拉达是幸福的,现如今又有多少这种没有任何私欲和利己目的,不求任何回报的爱情呢?

    巴黎圣母院依然是法国哥特式建筑的旷世杰作,并几乎保持了最初的原始风貌。

    如果说巴黎是一座文化名城,那么穿城而过的塞纳河就是她的灵魂。城市中有河流蜿蜒穿过并不稀罕,但像塞纳河具有如此深厚文化底蕴的城市之河,却是十分罕见。在塞纳河泛舟,可以从不同的角度观赏巴黎圣母院、艾菲尔铁塔、卢浮宫、凯旋门、协和广场、香榭丽舍大街、杜伊勒里公园拿破仑墓、先贤祠、蒙帕那斯大厦、爱丽舍宫等雄伟壮丽的姿容,还可以寻访巴尔扎克、莫里哀、大仲马、雨果、福楼拜、莫奈、毕加索等人的遗迹。几乎所有的巴黎人文景观,都与这条河有着化不开的浓情,解不开的缘分。难怪有人称塞纳河是一座巨大的历史文化博览馆和建筑艺术的陈列长廊。

    塞纳河,就这样静静地流淌着,默默地注视着世事沧桑的变迁,承载着古老文化的命脉。它曾哺育出多少艺术大师!又曾感动过多少热血生命!

    在时尚词典里,有一个名词叫做“巴黎女人”(La Parisienne)。就像“英国绅士”一样,“巴黎女人”被用作为一个形容词,用来形容时髦和优雅。在欧洲,在全世界,巴黎女人都是个令人惊艳的概念。

    巴黎的女人是漂亮的,但并非个个都是著名法国影星凯瑟琳.德娜芙那样的绝色美人。她们身上所散发出的气质,是你能感觉到的,优雅地抽烟,优雅地品着咖啡,优雅地开着车,从你身边扬长而去……当你面对这样优雅老去的法国女人的时候,怎能不为之感叹?多想这样优雅的老去,多想淡定的面对所有......可是这所有的一切,是要有一定的文化底蕴和自身的修养才能修炼成的,那么,能否从现在开始修炼自己?

    巴黎,就是这样一块艺术风水宝地,散发着由文化积淀而成的浪漫情调。这种浪漫着重精神的韵味,法国式情爱就像罗曼.罗兰所言“不是自私的情欲,而是肉体也要参与一份的崇高的友谊。”

    真正的浪漫是精神的,是那种骨子里的罗曼蒂克。

    巴黎,代表着欧洲乃至世界最浪漫的风情。不论是文化内涵还是城市建筑,就连那修葺得整整齐齐的草坪和灌木,都让人感受到她那雍容华贵的气度风韵。你随便走进一家咖啡馆,也许就会遇上萨特曾经坐过的椅子、加缪写作过的台灯和毕加索发呆过的窗口。巴黎拥有如此深厚的文化底蕴,以致观瞻风情者,也得具备相应的艺术修养和宁静心情,否则只能是附庸风雅。

    围巾对巴黎人而言可是比其他什么都更重要的时装附件,无论是冬天还是夏天,巴黎人都喜欢围上不同质地,不同颜色的围巾,这点与他们的穿衣原则完全相符。而我此时的装束,似乎有点附庸风雅,又似乎有点不羁的味道,我不想给自己找理由解释,但人的本性是喜欢臭美的,那么,就让我在如此浪漫的巴黎,透过这淡黄色的啤酒,去感受左岸文化,感受这种风情吧。

    风景之所以美丽是因为人的灵魂。如果没有高雅的心境,即便朝夕与塞纳河相处,也无法真正领略其风情神韵。只有诗意心灵,才能真正感悟到河水的灵性。

    巴黎的标志性建筑埃菲尔铁塔是必去的景点,但要上去需要要排2个多小时的队,经过2道严格的检查,转2次电梯,才能到达顶部与埃菲尔先生会面,当然这个艾菲尔先生是石蜡做成的,感谢埃菲尔先生能让我在这座一百多年历史的铁塔上俯瞰整个巴黎。

    一位著名的建筑师曾经说,一座建筑诞生初期的评价没有任何实际意义,时间将证明一切。经得起时间考验的终将成为人类进步的里程碑。埃菲尔和他的塔用跨越世纪的时空证明了这一说法。

    塔上有各个国家最高建筑物高度、建成时间的图标,我国的东方明珠和小蛮腰也在上面,而且比埃菲尔铁塔还要高,只是不知它们的寿命能否拼得过这座铁塔?

    在这座324米高的铁塔上俯瞰整个巴黎,才能够真正地感受到巴黎整体规划的气势,这不是朝令夕改,它的规划可以追朔到4世纪,不同时期的统治者都很注重巴黎的城市规划和城市建设,它是以市区为中心呈星形向四周发射出去的,井然有序,而它的文化版图是以塞纳河为轴向四周扩张的,这一独具匠心且深谋远虑的规划,不得不使我感到惊叹。

    在遥远东方的屋檐下不难找到这样的牌匾:梦巴黎。一点也不夸张,在任何一个城市,都可以找到一家,甚至很多家以此为名字的时装店、咖啡馆……从上个世纪30年代的海上繁华梦,到如今变得面目全非的乡间小镇,这块牌子被花花绿绿的霓虹灯管装裹着,闪烁在充满着富贵与浪漫之梦的东方之夜里。

    可见巴黎不是一座城市,而是一个梦。

    有太多的东西可供想象:诗歌和玫瑰,骑士和爱情,灯红酒绿的海洋,富有的黄金之都,流浪者与冒险家的乐园。一切的一切,伟大的和渺小的,圣洁的和龌龊的,富丽辉煌和神秘传奇的,会聚在一起,它们变成了一个梦,一种充满了蛊惑意味的气息弥漫在地球的各个角落里。

    理解巴黎是从想象开始的,而这想象似乎很难和巴黎这座城市有直接的关系,巴黎是一种理念,一种永恒的关于时尚、艺术、精神和生活的先入之见,它就建筑在纸上,坐落在传说里。你听见哗哗作响的马车铃声,那是19世纪的巴黎你听见美妙华丽的音乐,那是莫扎特的巴黎;你听见隆隆响过的炮声,那是拿破仑·波拿巴的巴黎。

    因此小偷和冒险家们来到这里,流浪汉和乞丐们来到这里,拉斯蒂涅、玛格丽特、卡西莫多和艾丝梅拉达们来到这里,没有他们就没有巴黎。就像塞纳河上曾经漂浮的垃圾、污秽一样,这座城市必须要汇聚它所应有的一切美丽和丑陋,卑俗与浪漫,肮脏与高洁,一切的传奇和艺术。因此巴尔扎克和雨果来到这里,就连希特勒也来到这里。他不可一世地站在艾菲尔铁塔下检阅他的占领了巴黎的军队时,那副得意神情,也好像是圆了一个乡下佬的梦

    一条河给一个城市滋养了梦幻的色彩,塞纳河的波光使它成为了一个梦。巴黎,静静地躺在塞纳河的波光里。河上的一切光与影,都被它摇漾成金子和宝石,然后又折射到游人的梦里,开成绚烂的词语,无言的叹息。

    一座城市是被一条河养大的,在这个意义上,河是城市的母亲。但世界上没有哪一座城市和河流的关系,是如此地紧密到不可分的程度。她不但创造了他,还使他具有了灵魂,灵气;而他,则反过来把她打扮得如此华贵富丽,使她如此精致妖娆、名声显赫。这、是不可思议的一种互相创造的关系,因为这样的创造和激发,使他们彼此拥有了如此充沛的激情和不衰的活力,拥有了无所不在的自由意志。

    老旧的房屋和年轻的精神,这也是巴黎能够成为一个梦的原因。没有年轻就不会有梦的躯体,没有老旧就没有梦的温床和氛围。某种意义上,是外省的青年们给巴黎带来了不竭的欲望和生命力。就像塞纳河水从远方流来,再向远方流去,是他们创造了巴黎,使它不断地老去,又再一次焕发生机。就像于连和拉斯蒂涅,他们的成功和失败,也早已成为巴黎的一部分。

    从埃菲尔铁塔上看巴黎,那些站在远郊的高楼,就像是一些刚从外省赶来,排着队想挤进巴黎但又不得的粗俗汉子,显得那么莽撞和没有教养。它们在优雅和贵族的巴黎面前没有任何的优势要知道,这种优势在世界上几乎任何一个地方,都有着无可争议的权威和不可抗拒的力量。可这是巴黎,在巴黎的高傲和不可思议的风姿面前,它们是一些猥琐的求婚者,无法不显得寒伧和局促。

    巴黎给了世界以多大的影响?没人能知道,更无法计算出来。但我知道人们关于现代城市的生活与文化的想象,差不多都是来源于它的蓝本。伦敦、柏林、罗马,甚至纽约,都没有能够像它那样,成为一个“梦”。显然巴黎是有它特殊的东西,是什么呢?我说不清。

    海明威说:“如果你够幸运,在年轻的时候呆过巴黎,那么巴黎将永远跟着你,因为巴黎是一席流动的筵席。”尽管我不够幸运,在如此不年轻时才来到巴黎,但这里的一切,将会成为我永久的记忆。而那梦幻中的香榭丽舍大街依然在我的梦里飘摇。

    巴黎这座老去的城市,风情依旧,浪漫依旧。如同一杯高雅的红酒,越品越是风情万种。

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