——18年行走丙察察滇藏线
10余年前,田壮壮跟随马帮由此出发,30多天行走茶马古道,去往了察瓦龙,拍摄了《德拉姆》。丙中洛,一个人神共居之地便逐渐为世人所知。
举目是天堂美景,低头是地狱哀谷。左边是悬崖隘子,右边是碎石塌方。生与死同时逼现在你的眼前,鲜活而纯粹的生命就如此鲜活的安放于此。这,说的就是丙察察。
自云南贡山丙中洛出发,一路向北逆怒江而上,经过雾里村、秋那桶,在滇藏分界线后经过50多公里的傍山险路、大流沙后到达入藏后第一重镇察瓦龙。
一番修整,小心上路。察察线全长200余公里,全程除了碎石窄路并伴着数不清的临崖拐子弯外,还得沿途翻越3座海拔5000余米的雪山。
出发前的脑海里满是当年暴雨落石的黄昏离开明永村;陡峭的近乎45°碎石路下到尼农村;横着滑过拐子湾的贡当神山;顶住大水冲刷淌过月亮瀑布……几秒,几十秒,数分钟的瞬间感受,呈现的是无助,但更多的还是内心的懦弱、自私和虚伪。
经历过很多的危险,从没对人提过。有些过程现在也会后怕,但事后自己的这种侥幸心理却对生活态度的准则上产生着偏差,一直或多或少的影响着我。
我知道我必须要坚持走下去,去走这条需要足够的无畏、胆识和勇气才能走下来的路。这个年纪不需要装逼炫耀,走过这条路,我只希望身心融入自然中,真实透彻的认识自己,在这条无法回头,能够去除所有染污的道路上,真正的、无伪的做到,哪怕一点点的了悟。
我不知道写这段话算啥,只是想和值得吐露的人或者自己说叨。
“怒江,
翻滚不熄的在脚下咆哮。
丙察察这条,
进藏的死亡路线,
电光火石间飞沙,
一泻如注间塌陷。
地图上没有这条路线,
绝路上的四川饭馆,
如绝壁上的天山雪莲。
每个人,
每辆车,
都会在这里面佛。
启程时,
四川饭馆的老板老陈,
会扶着车窗嘱咐,
一定把里程表清零。
你走多远,
神就庇护你多远,
天堂就有多远。”
每一次的再出发,都是充满期待。今天是从察瓦龙启程,临怒江之险,翻过数座雪山垭口,抵达丙察察的终点--察隅。这一路上有惊喜,也有意外,但最令人兴奋的,还是所有与未知的相遇。
高山海拔或是险途沟壑其实没有想象的那么可怕,你需要越过的,只是你心里的那座山。
一直以来,因为语言的关系,对于藏传佛教不胜甚了解,但每当走进藏区看到垭口、山坡、悬崖、屋顶随风摇曳的风马旗,都会莫名的地打心底里产生敬畏之心。
那些人迹罕至的地方,飘摇传颂的,不仅仅是真言与经咒,更是人们对于世间一切美好的祈福和对信仰的虔诚。
虽然这些高、险,都是人为书写的,但如果你走过一次类似积雪的未修缮的垭口,体验过手心都在出汗、行错一步便是万丈悬崖的驾驶感受,也许就会明白人在自然面前是多么的渺小。
如今生活节奏的逐渐加快,才有了这一次次为了出发而去到的旅途。我们逃离喧嚣的繁华俗世,逃离纷扰的人情世故,却也不得不在假期结束的时候,匆匆赶回或许已经活腻歪了的地方。
我们总是在赶路,总没有停歇。回想起过往的路途,似乎错过了很多,又不尽然。但是在人生的这一段旅途上,我们应该也还是会一次又一次启程,乐此不疲吧。
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