六点半自然醒,趁着天气好,今天想去玉龙雪山。于是和师傅约了8点接车。
客栈到雪山脚半个小时车程,我们去得早,很清静,人也不多。
快到山门的地方,开始人工模式售票。就工作人员那个扫码收款的机子,一个一个车子挨着收费,可想这效率。难到没有更好的办法?
到景点门口,需要步行一公里的样子到游客中心,一路上都有人在兜售出租羽绒服。我们到中索道,完全没有必要,我看了一下跟我们那里的西岭雪山差不多的海拔。但是,伙伴很担心,很紧张缺氧和冷。最终,在我的劝说之下没有租衣服,因为用不上的衣服终将成为负担。并且这种移动商贩,等你下山了,也许根本找不到人还,也就说大热天的旅行,你又摊上了几件羽绒服。
我们在游客中心坐摆渡车到索道的地方,一路盘山公路,其中有两段比较险的盘山公路直接是碎石子路,估计是为安全着想故意的,还算负责。摆渡车随时有语音提示,是否超时,是否危险路段需要系好安全带,还算贴心。这个摆渡车绕着山路跑了半个多小时,这差不多是我坐过最久的摆渡车了。
下车,人不多,顺利上了索道,索道上妹妹就开始兴奋的拍照了,10多分钟后到达牦牛坪。
眼前就是高山草甸,草甸的那边就是巍峨的玉龙雪山,浓浓的云雾包围了半山。露出的那一半山脚到山腰,是裸露的山石,没有植被,应该是积雪导致,只是这个季节已经没有了雪,也就是没有雪的玉龙雪山。以前应该是常年积雪的。师傅说现在只有山巅才有积雪了。今天的浓雾,怕是很难看到雪山了。
草甸,牦牛,蓝天白云,也是足够我们逛的。这里的草甸开着各种小花,很有生机的样子。我们一直寻觅各种没有见过的植物,然后拍照。
高原逛太久还是累,我们到了最高的观景台,玩了一会儿就准备回程了。回乘索道走了不一样的路线,才发现人越来越多了。等我们坐索道下山,已经有很多人在等着坐索道了。
我赶紧上车,去游客中心不远的一站下车,看看那个像九寨的湖一样蓝的蓝月湖。
但是,当我们兴致勃勃的下车到蓝月湖的时候,一眼望去满眼都是人人人人,完全不是早上的景象。一下子没了兴致,又累又饿,逛了几分钟就回程了。坐大巴车也不是先前的模样,乌泱泱的人群,我们赶紧逃了。
早起的鸟儿不排队啊,明天继续早起。
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