美文网首页
灵洗与脚洗

灵洗与脚洗

作者: 王之朴 | 来源:发表于2023-06-27 10:18 被阅读0次

    约翰福音13章记载耶稣为门徒洗脚这一事。当耶稣为彼得洗脚时,记载下面这一段对话,其中有两句难解之处作些解释。

    彼得说:“你永不可洗我的脚!”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无份了。”西门·彼得说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。”耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。”(约翰福音 13:8-10)

    耶稣说“我若不洗你,你就与我无份了”,这里的洗,指圣灵的洗,耶稣是施洗者,四福音书都记载施洗约翰曾讲过这事。所以,这句话含义就是,耶稣若不用圣灵施洗门徒,门徒就与耶稣无份。那圣灵的洗究竟是什么样的洗呢?圣灵之洗,就是让人在基督里有份,即圣灵内住进人心里成为印记。约翰福音3章讲到尼哥底母夜里求问耶稣,耶稣就说“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”。可见“圣灵生”,即人接受圣灵而重生,只有如此,才能与神国有份;与神国有份者,即住在基督里的人。

    明白了上面解释后,理解约翰福音耶稣讲的下面这句话“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了”就比较容易了。“洗过澡的人”即受过圣灵洗的人;受过圣灵洗的人,也即干净的人了。而干净的人还活在不干净的世界里,难免会受到各样污秽的沾染,所以时常需要“把脚一洗”,即指需要到神面前认罪悔改,如此就可恢复全身干净了。因为灵洗之人在神眼睛都被算为义人,但义人在世上还需要经历成圣的过程;在这过程中,人性难免软弱、跌倒、犯罪,所以要我们时常在神面前认罪悔改,以保持全身干净之人。

    由此可见,这种脚洗即全身干净,指对信徒而言的,有着很深的属灵教训。

    为了更全面理解这个教训,我们再往深处挖一挖。既然圣灵之洗让人归属于基督,那究竟归属于基督哪些方面?或者说归属于基督的哪些事工?当然,归属基督,肯定归属基督的整个位格,但在基督的一生当中,他最为重要的事工就是他的受死与复活。耶稣在约翰福音6章谈到一个很重要的真理。

    耶稣说:“我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。(约翰福音 6:53-54 和合本)

    耶稣要人吃他的肉、喝他的血,只有这样的人才能与基督有份,才能拥有基督永恒的生命。因此,可以这样解释,受圣灵之洗的人,就是耶稣用圣灵的大能把人的心连接到自己曾经钉十字架时流血受害以及复活的事件上,使人心灵大大受到触动而心甘情愿来到主面前并接受他为自己的救主,倍感基督是何等大的恩典仅临在不配的自己身上!

    由此也看出,这完全是神自己主动地奇妙地施恩结果,我们没用任何功劳可夸了。 2023.6.28

    相关文章

      网友评论

          本文标题:灵洗与脚洗

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/llxnydtx.html