前言

作者: 四娃妈 | 来源:发表于2020-11-08 01:42 被阅读0次

    独一无二:十个神跟我们不同 的方面(还有为什么这是一件好事)

    前言:成为一个敬畏神的妇女

    箴言31:30艳 丽 是 虚 假 的 , 美 容 是 虚 浮 的 ; 惟 敬 畏 耶 和 华 的 妇 女 必 得 称 赞 。

    如果五年前你告诉我,我会给主内姐妹写一本书以箴言31:30开头,我很有可能会给你迎头痛击。在讲到对姐妹的教导,圣经里面毫无疑问没有比这一节被引用的更多的了,但是请你耐心的跟我一起来重新认识这节被滥用的经文,为了我们的学习目的,我认为箴言31:30值得我们再仔细思考,思考它讲的关于姐妹,更重要的是它讲的关于神的内容。

    我妈妈的房子里挂着两个小小的椭圆形画像,上面是大概1700年一对男女约会的情景。那是在纽约的南希和大卫,我妈妈的曾祖母的曾祖父母。我们深情的称他们为“老祖宗”,他们是正直的公理会教友和长老会血统,他们哪怕皱一下眉都让人觉得是在为了维护和保持文明而努力。从他们严肃的表情上我可以看出来生活对他们来说不容易。特别是南希,看起来总是一本正经。我有点怀疑如果画家再多画一点她的身体,我们就可能看到她死死的抓着一本翻旧的英王钦定本圣经。就像她同时代的妇女一样,我们看到她就像看到了一个“敬畏神的妇女”的形象。如果今天我们也这样称呼一个妇女,会显的很老旧和可笑,但在南希的时代,如果引用箴言31:30来称赞一个妇女,那是一个非常高的荣誉。

    今天如果我们想称赞一个姐妹很属灵,我们可能会说“她很爱耶稣”,或者“她与主亲密同行”。这样一位姐妹的典型画面可能会包括田野,丝丝缕缕 的阳光,张开的双臂,开心的微笑,就像“音乐之声”电影开场时的女主角一样。那不是一个描述属灵姐妹的错误方式,但是却跟南希相反。出于对南希的尊重,我一直在思考,是不是我们现代的基督徒姐妹应该思考一下我们关于“敬畏神的妇女”的主意有没有什么不妥之处。我不是在说南希比我们知道的更多,我其实是在思考是不是在一脸严肃和甜甜的微笑之间有一个关于“敬畏神的妇女”的更准确的形象。

    说到这里,我不得不承认:如果要在圣经里找一节对我影响最大的经文,它不会是箴言31,而是诗篇111:10。我二十出头的时候看到这节经文,那个时候我绝望的意识到自己需要在智慧上有所成长却不知道该从哪里开始。我应该学神学?找个导师?背诵圣经经文?我那时候的信心更多的是被感觉所左右:我深爱着神。但我知道我需要智慧帮助我知道怎么跟随这位我说我爱的神。一天,读经的时候,我读到了诗篇111:10,它用很意外的方式回答了我关于应该如何在智慧上有所成长的问题:

    敬畏耶和华是智慧的开端。

    我需要反复的读去仔细的体会。我渴望的智慧从哪里开始?从智慧所有可能的来源里我自己绝对想不到敬畏神是其中一个。这节经文绝不会让我联想到音乐,张开双臂,在田野里转圈圈。我的教会里教导的神是一个亲切的爸爸形象,就像我温柔又深情的亲爸爸一样。敬畏神的概念对我来说非常陌生。通向智慧的路怎么可能从敬畏神开始呢?反复查考这节经文,我的眼睛一直试图用“爱”来代替“敬畏”。爱神不应该是智慧的开始吗?为什么圣经一个地方说“爱里没有惧怕”,换到这里却说敬畏是智慧的开始?

    神在我的概念里是平易近人的,就像在主祷文里主耶稣亲切的称“我们在天上的父”。他的确是。他真的是这样一位充满怜悯和荣耀的父。但敬畏神告诉我们他不仅仅是这些。他也是“天上的”,是一个在众生之上的神圣的名字。他虽然是一个与我们同在的神,但同时也是一个超越的神。对神的敬畏帮助我们明白这位我们称为“我们的”,也是创造宇宙万物,坐在二基路伯之间宝座上,凭己意行万事的主!

    不是每一个人成长的过程中都有一位亲切的父亲,以至于很容易理解平易近人的父神的概念。尽管明白神救赎的恩典,但我们中很多人(就像南希)一样认为神总是对着我们的方向皱眉。但圣经向我们描述了这样一幅完美平衡的神的画面:他既不向我们皱眉也不娇惯我们,他既是“我们的父”又是“天上的”神。想要找到这个平衡,我们需要更多的明白诗篇111:10里面使用的这个词“敬畏”。为了这个目的,我们需要打开新约希伯来书。

    希伯来书的作者帮助我们区别对神震怒的惧怕和对他圣洁的敬畏。这两个都让我们颤抖,但是只有后者会让我们敬拜他和向他悔改。因为基督,你和我不必心惊胆战的来到令人恐怖,雷电交加的西奈山,(旧约摩西带领以色列会众遇到神的地方)取而代之的是,我们充满期待的来到充满荣耀,可以靠近的西奈山(希伯来书12:18-24)。我们被鼓励“所 以 我 们 既 得 了 不 能 震 动 的 国 , 就 当 感 恩 , 照 神 所 喜 悦 的 , 用 虔 诚 、 敬 畏 的 心 事 奉 神 。”29 因 为 我 们 的 神 乃 是 烈 火。(希伯来书12:28-29)。充满敬拜的尊崇,不是胆小鬼一样吓的要死,而是对神一种正确的敬畏。

    对上帝充满敬拜的尊崇就是智慧的开始。

    当我们以正确的方式敬畏神,我们不会像那些被神吓破胆的人。基督,我们与神的调解人,确保我们可以坦然无惧的来到神的宝座前。我们不会像魔鬼一样恐惧战惊,他们理应惧怕神的震怒。然而我们颤栗是因为我们明白神对我们的震怒已经在十字架上被平息了。当我们正确的敬畏神的时候,我们真正的认识他是谁:一位无限的神,不像我们认识的任何人任何事。这是我们变的有智慧的开始。

    我们来思考诗篇111:10相反的意思。不仅敬畏神是智慧的开端,惧怕人也是愚昧的开始。这是箴言31:30里面我们需要尽最大努力明白的双重教训:

    艳 丽 是 虚 假 的 , 美 容 是 虚 浮 的 ;(惧怕人是愚昧的开始)

    惟 敬 畏 耶 和 华 的 妇 女 必 得 称 赞 。(敬畏神是智慧的开端)

    当我们忽视神的权能,我们总是会用其他人或物虚假的权能去填补这个空隙。我们敬畏一位配偶或者一位领导。我们崇拜自己的孩子或者朋友。我们甚至敬畏崇拜自己。这是完全的愚蠢。崇拜任何一位神以外的对象不但是没有智慧,更是没有理智。那是一件让人筋疲力尽的事情。

    在这本书里,我希望通过泛黄的椭圆形照片和现代社交媒体被滤镜修饰的形象来纠正“敬畏神的妇女”这个概念。当我们继续读下去的时候,我们可以思考这位无限的神的庄严和伟大。我们可以默想他的完美,以至于他成为我们最合情合理的敬畏对象。当我们这样做的时候,我希望大家会发现我们有用其他的人,事,甚至自己去取代神的倾向并且离弃它。

    人生苦短,我们不能浪费在用错误的方式去敬畏错误的东西。我建议我们学习对这位独一无二的神有圣洁的敬畏。只有那个时候,我们对人的敬畏才会被摧毁,我们的自我高举才会停止,我们的心才能转向敬畏他。我希望我们因着神话语最真实的帮助成为敬畏神的妇女,高兴的站在西奈山下向我们在天的父献上我们最真实的敬拜。这样做的时候我们开始变的有智慧。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:前言

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/lmycbktx.html