在海拔3300米高的地方,有一个绝美的所在,月光广场,她位于香格里拉市独克宗古城,我曾有幸去过一次。
10月份的香格里拉已经算是进入冬季,早晚温差很大,为了吃到正宗的土锅鸡,既畏惧严寒又重度懒癌的我,穿上租来的羽绒服揣起小手,连哄带骗的拉着老公去到了一家名叫“白鹤尼西土锅鸡”的饭店。这家饭店是藏民开的,在当地很有名气,是我们的导游洛桑推荐给我们的,据说还上过《舌尖上的中国》。
我自认为不能称得上吃货,但好奇心很强,无论有没有吃饭,是不是饿着,但凡看到没吃过的东西就想去尝尝,为了我这个毛病,我和老公曾在丽江古城吵了一架,原因就是每看到一家卖小吃的店,我都要拉着他去买,尝过一口觉得不好吃就会塞给他。想想看,丽江古城那么多小吃店,要真一路不停的吃下去,我还没撑估计他就先躺下了,由此分析,出于对生命的珍惜和热爱他同我争论还是值得被谅解的。
这天我们一路奔波(其实是一路坐车)刚到香格里拉,还没有吃晚饭,到了店里时,已经饿的可以吃下一头牛。果不其然....我们最终没有吃掉一头牛,但是啃光了一只土鸡、解决了两大份青稞面还有店主送来的两盘炸辣椒。现在,我已经不太记得那土锅鸡到底是什么味道了,但吃完后撑得直不起腰的丑态还是令人记忆犹新。
担心回去后会撑得睡不着觉,我俩决定散步回去,那大概是半个小时左右的路程。彼时,天已经黑了,路上车辆穿梭往来,昏黄的路灯下,两只红色的球(我和老公)牵着手,晃着胳膊,像两个放学路上的小孩子,嬉笑打闹。银白色的月光不经意的洒下来,却没能引起我们的注意。直到进入古城,告别了城市中闪耀的霓虹,一切才开始显得更加美好起来。
我跟在老公身后安静的走,憋着气,想办法要接下来的争论中说的他哑口无言(刚才路上耍嘴皮子,我没耍赢)。正想的入神,听到他轻轻说:今晚的月亮真亮啊。的确,石板路上铺了一层银白色的光,不是那种朦胧的白,是明亮清透的白,再抬头,看看天上,一轮圆月高悬,轮廓分明,白色的球体上有些许黑斑,这月亮与墨蓝色的夜幕分割开来,有了层次感,好像月亮离我们更近一些而宇宙很深很远。看着周身清亮的月光,我不由得深吸一口气,仿佛空气也比之前更加清冽,心境立马就平和了下来。
继续往前走,突然想到独克宗古城似乎还有个别名叫月光古城。我有点不可思议自己居然就这样闯入了一幅美景之中。月光洒在我的身上,也洒在古城中,此时此刻我有些恍惚,仿佛这月亮是为我一人而亮。去月光广场看看吧,已经离得不远了,难得来一次,不看看多可惜。这是今天第二次,我战胜了既怕冷又犯懒的自己,循着月光,寻找海拔3000米之上的美景。
进入广场,最先吸引眼球的是那个超级巨大的转经筒,本来金光灿灿的它,在月色中看上去内敛又沉稳。想必是白天被信徒拉着转了一天,有些累了,此刻在月光下静静的矗立,透着一股智慧之光,那是大概是佛祖的智慧吧!远远看着经筒,内心生出虔诚之感,现在想来,这虔诚之感准确来说是对自然的敬畏。这趟旅行把我从喧扰的城市生活中拉了出来,拉到了广阔无垠的星河下,拉到了一望无际的原野中,拉着我感受风,感受身在世俗之外的大自然的活力。我又想到了《红楼梦》中,妙玉自称“槛外人”,我大抵是感受到了一点点槛外人的心境,所思所想也比平时更加清晰,境界也仿佛高出了一些,让我可以短暂的俯视我原来的生活,一些过往的是非对错成了电影里的蒙太奇,杂乱无章的拼接在脑海里,不再沉重,很容易就放下了...
不得不感谢这晚的月光古城,我的心像没有波光的水面,从未如此平稳,如果以水为镜,我大概还能看到自己淡然的目光、舒展的眉头。再次深吸一口清冽的风,时间不早了,这就告别吧,静谧的月光广场!
第二天,当太阳升起,人声开始喧闹,我以一个游客的身份进入月光广场,一切又回到了白日里应有的模样:叫卖的小贩、摆着姿势拍照的游客、虔诚的信徒、广场上人流往来不息。站在温暖的阳光下,回想起那夜色中的月光广场,她就像一个不足为外人道的世外佳境永久的凝结在我的生命轨迹里。
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