“新疆建省,迪化升府。从光绪十年到宣统年间,府城迪化可谓塞外一大都会。津商、晋商、陕商、豫商、湘商、鄂商纷至沓来,商号云集,洋楼栉比。周长不过十一里五分二厘,面积不过两平方公里的迪化城,显然是‘金盆养鱼’、寸土寸金。”
据说二道桥以前是叫做“南关二道桥子”,这个称呼用了有100多年,大概是后来简而化之便成了二道桥。我去的时候就已经这么叫了。这几年,我走过了一遍又一遍的二道桥,却连个桥的影子也没有见到。
二道桥从南门汉腾格里大寺一直到团结路口,自清末明初就是南北疆少数民族以及中西亚地区物物交换的中心。历经100多年的变迁,如今二道桥地区依旧是民族商业区,也成为了很多中外游客来时必去的一个地方。刀郎曾经唱到“为了十年前二道桥你迷人的一笑”,很多人曾幻想着来到二道桥看美女,可是现在大概这个愿望在说出口的时候也只能在前面加上“曾经”二字。
听人说,乌鲁木齐的维族人做生意时兴用麻袋装钱,交易的时候用尺子一量便心中有数。我曾经穿过依旧和第一次去时一样拥挤的利民巷,也走过商市门店的热闹,在旧时的银行大楼门前停留,都没有见到这样的情形。记忆保留了下来,但再也没有人会这样做生意了。就如那桥,也只活在某些人的记忆里。
我有时候会在二道桥附近转悠,须得有人陪着,一个人我是不敢去的。那里是少数民族的天下,在那里,我倒像个外人,显得十分不同。我虽然还是走着,但内心里却在纠结着。他们“白希快,白希快~”地叫卖着,大巴扎门口一杯羊油冰激凌都要五块钱,一块哈密瓜也是变得更加昂贵了。我不知道是不是东西切成块就因为用在它身上的刀工而变得贵了起来。我一直觉得大巴扎里的干果什么的是用来看的,而不适合买来吃。一排排被摆得十分整齐的各种各样的葡萄干,没来这里以前我只以为世上只有一种葡萄干。上面的标签上写的不是价钱而是诸如“葡萄干爷爷的爷爷”、“葡萄干奶奶的奶奶”,所以我以为这葡萄干定是上了年纪,成了精,有个十年八载完全是不用怀疑的。
再里面颜色鲜艳的爱德莱斯和各种披肩布料从顶部垂下来,格外好看。甚至,不加雕琢地披在身上也十分有感觉。
我最喜欢去看的是大巴扎里那种英吉利小刀店,我一家一家走,看它们究竟精致小巧到各种程度。有时候会冒出买一把的想法来,可是它这么小,真怕它在不经意间就失去了我。所以,我只是一遍又一遍地看。
有一次,我看见一个养雕的人,雕被蒙着眼睛,爪子牢牢地抓住那人的胳膊,脚腕处拴着一条绳子。幸好,没有看见它的目光,不然定要为它哀伤几分。
据《乌鲁木齐掌故》一书上介绍,二道桥市场始建于1881年,而四十多年前这里仅有低矮的土坯或砖房,最高的便是三层的二道桥市场。
这里最富有特色的建筑除了大巴扎以外,还有同二道桥市场比邻的民街市场,它由五座五层殿堂式的伊斯兰风格的楼宇依次排列而成,四条隧道式的拱顶将其连为一体。旧旧的墙体的颜色正折射出岁月的风霜,周围热闹繁华,唯有这里暗色调的楼唱着不如从前的调子。
说来说去,这俗气的地方让我也变成了一个俗气的人,我竟然把一件一百多的披肩硬生生砍到了五十。后来,我没有在那里买过什么东西。有时候心情还不错,就再转悠到南门,买一袋玫瑰花馕。
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