之前,从来没想过可以拜访这里。在此次旅行之前,长沙,韶山,张家界,湖南省仅仅是印在课本上的名字,虽然书上的信息详细,可终究是冷冰冰的字符,如果不去想象,就连名字也不如,丝毫没有意义。
所幸,可以做客湘西。
湖南的第一天,张家界。
在张家界的重头戏是天子山。从山下向上望时,未到顶端就隐隐浮着几层云雾。袅娜飘逸,就像那么一层薄薄的纱,盖在山中间。无意用余光看的清清楚楚,而真正去瞧时,消失得无影无踪。同车有人惊讶道,这是仙雾,这是仙境。的确,天门山这里的云,雾,雨,都是“可远观而不可亵玩”,遥遥可望,柔弱无骨。看不清,甚至分不出那是幻觉还是现实,可在这重峦叠嶂之间,似乎就应该有一层这样无踪无形的雾,自开天辟地时就守在这里,划开天与地,隔在山水之间。
换了车,坐了索道,急急忙忙向上走。当地导游说天门山顶可以看到云海,阴天消失不见。今天的天气不好,白云上垒着一层乌云。天撕开了一个口子,泛着点儿灰的,包裹着太阳。要下雨了。快到山顶时果然是大雨如注,打在车窗上留下一串葡萄样的水痕。向车窗外看去,已是雾气一片。如此看来,云海就有缘无分了。
我们上车前已经被告知下雨的可能性,所以看不见云海也不觉得遗憾。下了车就直奔贺龙公园。出来旅行才知道自己的孤闻寡陋,对于贺龙我几乎一无所知,依稀记得他是开国十大将军之一。导游是当地土家族的阿姐,介绍说贺龙将军是桑植县近代唯一的名人,自十六岁“两把菜刀闹革命”后离开家乡,在外戎马一生,唯一遗憾就是从未回来过。去世后葬在异国他乡,为完成遗愿女儿曾操劳到一病不起,最后争取到一尊铜像,处于公园正中,坐南朝北,望着家乡。顺着她手指看过去,贺龙铜像。整座雕像除面目之外,全部模糊不清。凭着铜像身上锋利的线条,我们猜测这是烟斗,那是军大衣,导游阿姐站在一旁看着我们,眉眼之间尽是自豪。
她的表情令我震撼,一半敬仰一半骄傲。距贺龙离开已过了大半个世纪,桑植县的亲人们仍然记得他。铜像公园中有多少游客,就有多少人记住历史。在这里,随处可见标识牌,讲解员,老人来到这里晨练,有时会献上一束鲜花。这是比铺天盖地的口号,课本上死记硬背的讲解更为直接的纪念方式,在仙雾缭绕的天门山中漫步,遇见一位伟人,同他聊天,纪念,然后记住,这里曾走出一位将军,在时代的浪潮中投身革命,走出十万大山,从此再没回来过。后人永远都不会知道,他离开前想过什么 ,但单凭导游阿姐脸上的骄傲来看,他所付出的一切,连同所思所想,都是值得的。英雄去了,仍是英雄。
我们铭记历史,记住英雄,这就够了,对吗?
抱着一点没看到云海的遗憾,我们即将下山。忽然间远处传来几声惊呼,雨停了,太阳出来了,云海出现了。顾不得再去多想,急急奔下车,向观景台奔去。云海,云海,以云作海,这是我见过最壮观的海。有浅滩,有深渊,有平波细浪,有怒涛翻滚,白色的浪花无声的咆哮着,柔软的云扭曲成千百种令人无尽遐想的形状,飞鸟轻捷地从空中越过,化作一条条矫健的游鱼。远处山峰变成高耸的浪尖,隐隐浮在水上,悄无声息的,一浪高过一浪,云海在虚无缥缈的雾中浮现出来,雾也是它的一部分,最吸引人的开场舞,使人眩目。白云无骨无形,此时就是最好的作画工具,极富山水诗意地以天空为画卷,着轻描重地开笔星河。
云海行进到最后,就不用再去描绘了,语言是经过修饰的,而这里——天子山,云海,仙雾是造物主不假思索一笔勾勒的。在此自然界中,容不得任何矫揉造作,亦容不得任何缱卷风流。一切都是神神秘秘的,“无处有时有还无”,观景台边只恨自己不是哪吒,三头六臂也不够描写一时所见,索性不写。
云海云海,以云作海,此时一见,三生有幸。最后下山时回望,果然又隐于一片白茫茫之中。
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