二零一八年四月的一晚,我和姐姐同游秦淮河,姐姐是重泛,我是初来。我们买了机动画舫的票,在人们推着搡着的一片聒噪中上了船。一阵雨刚过,马达声不断。我们开始领略那平铺着金黄色的现在的秦淮河的滋味了。
秦淮河里的船,和各处的形制相仿,也略有不同。一般的湖面多浮着快艇,抑或天鹅一类动物型的船只,中年或者老年的男人在上面正襟危坐,未免有些忍俊不禁。秦淮河的船分为两种:一是大船;一是小船。大船有门有窗,可容三十四人。船舱里右前方是开船人的操作台,余下的地方按次序码着双人红漆座位。仓内并没其他装饰,后门本就锁着,开起船,前门也阖上了。唯一活动的,几扇透明玻璃,一直被人们推搡着,谁也不甘愿被那层隔着,手机拍不清楚,录像效果也不佳。
小船规模不及大船,人倒也载了不少,比大船吃水厉害的多,总叫人看着有些危险。在我看来,即使如此,小船却胜在它的自在。无门无窗,驶的也缓慢,虽然风凉,却也难得一种亲近。
船身船顶一律缠着灯带;顶上金黄,船身鹅黄,明暗,宽窄,艳晦,都是一样的,整齐得很。金灿灿的灯带与岸边的灯辉映着,竟像半个白天。
没有朱自清老先生说的朦胧的烟霭,就还是说说船里的人吧。除了前面说的,兴致勃勃的拍照录像的人儿,还有接电话的,发语音的,张口闭口不离工作,忙的不可开交,好似离了他万事万物都终止了。还有一类,五十分钟的观光旅程,被睡掉一大半,没听得忙人们的聒噪倒也逍遥。船仓里的电子语音导游倒勤勤恳恳,述说着秦淮八艳的野史,才子佳人的故事,时不时背一句首诗,除了语气过于铿锵坚硬,倒也合情合景。听着从不歇息的马达声,看着激起的急流倒退,从来走不进诗境。不过,不得不感叹现代发明的厉害之处,船走的四平八稳,连一丝荡漾的美梦也不叫人做。可能灵魂质轻,懒得在河岸缠绵,所以船也走得这般没有留恋吧。
秦淮河的水是黄绿相融的,看起来高汤般浓郁,再不见碧阴阴的厚而不腻,怕是六朝金粉早就涤荡消尽了吧!
我们自愿关在舱里,感受不到《桨声灯影里的秦淮河》里的一切,只能想象。
想象有一天和爱的人乘着七板子,坐在两张藤的躺椅上,谈天,远望,顾盼两岸的河房。听着阵阵笙歌入耳,忙叫他不要胡思乱想。我们都不会胡思乱想,我们看着彼此的眼睛,梦回过往。只有在他身边才是万世安宁啊。
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