美文网首页专题
慕道班三、认识基督耶稣

慕道班三、认识基督耶稣

作者: 0ef0cc2e4fa2 | 来源:发表于2018-11-05 15:03 被阅读34次

    三、认识基督耶稣

    感谢主的恩典,我们上次分享了认识独一的真神和认识罪人两课,不知道大家回家以后有没有再思想一遍,相信神已经帮助并开启我们,使我们在祂里面得着智慧的心,真正的认识神,也认识了自己的真相。今天我们要开始新的两课,认识基督耶稣和认识圣灵,先讲到认识基督耶稣。

    基督是什么意思?我们信耶稣的人,被称为基督徒,基督徒在一起聚会的地方,被称为基督教会,那基督这个词是什么意思,是不是有人知道或者探讨过呢?

    在犹太民族传统中,世代盼望一位救赎者叫做弥赛亚的,圣经中常常提到,希伯来文的意思翻译到希腊文时就是基督,也就是中文中所称呼的“受膏者”。什么人才是受膏者?按着摩西传下来的律法规定,只有先知、祭司、君王才会被受膏设立。耶稣从荣耀的天上降生到罪恶卑微的地上,是带着天父的差遣使命而来,祂身兼数职,既是先知,也是祭司,更是君王,不过这不是属地的君王,耶稣亲口告诉跟随祂的人,祂的国不属这世界。我们要知道,基督就是弥赛亚也是受膏者,三个名词专指的是同一个身份。

    1.神的儿子(父怀里的独生子)

    我们要知道,神的儿子也是神。我们常常说我们的神是三位一体的神,正是指着圣父、圣子、圣灵这三位而言的。神的儿子,不是以我们人所理解的父子尊卑、长幼的关系来权衡思考的,而只是从神的角度来启示我们人知道的。父子指着的是一种亲密的关系层面,而不是指着位分的大小或者尊卑。

    我们前面讲到过神的属性,也可以这样说,神的所有属性,包括道德属性和神性属性,耶稣基督都是有的。我们也从福音书中所记载的关于祂所行的医治、奇迹等等,也只有是因为祂是神才可能行出来的。因此神的自有永有,神的全知、全能、全在、永恒,神的公义、圣洁、慈爱、信实,神的至尊、至善、至荣、至高,同样也体现在神子耶稣基督的身上。

    耶稣基督作为神的儿子,在旧约中没有太多的记载,但却有极多的预言和预表。我们相信整本圣经的中心人物就是指向基督耶稣的,但旧约只是影子,而新约就是实体表现了。我们在旧约记载中的两处经文中,清楚看到了圣子与圣父同在的记载,一处就在创世记,另一处在箴言8:30。

    新约中门徒对耶稣神子身份的认定,是记载于彼得的宣告(太16:13-17)中:“祢是基督,是永生神的儿子。”先知中最大的一位施洗约翰,也宣告了这位是“神的羔羊,除去世人罪孽的。”人无法否认这个伟大的存在。

    2.道成肉身(赎罪的羔羊)

    从福音书中记载得知,在犹太地方一个名叫伯利恒的小城里,神的儿子藉圣灵感孕,从童女怀孕而生成为一个有肉体的人,祂来世界的目的从祂的名字里就表达出来了:耶稣——要将自己的百姓从罪恶里救出来。我们要特别记得的就是耶稣为什么要来到世界,祂来是为我!对,记住,是为我,每一个听见这道的人,都要清楚明白的知道,祂是为我成为一个人,是因为我无法脱离罪和死亡,所以才到世上来拯救我们的。

    关于耶稣从荣耀的天上来到黑暗、罪恶、卑微、贫苦的地上,担当的使命就是要来为我们赎罪的。因为我们落在罪恶和死亡的恐惧中,非常痛苦且无法摆脱,祂不忍心看着祂所造、所爱的我们,最终将要落入永远的审判当中,希望我们能有机会永远与神同在,因为神不能不守约向我们施慈爱,但因我们有罪又不能靠近到祂圣洁、公义的光明中。

    耶稣基督在地上的33年半的人生路程,完成了天父交托给祂的使命。从祂的出生、从祂的受死、从祂的复活、从祂的升天和祂将要再来,都显明了祂因爱为我们所成就的救恩。简单地说就是主耶稣的生、死、活、去、来,都是为了救赎我的!

    中国俗语也有“赎罪羔羊”这一说,相信这是神普遍启示中的作为。自从亚当犯罪之后,人就知道若不流血,罪就不蒙赦免的道理。亚伯明白这个道理,他所献祭的也蒙神纪念。世代繁衍的人也都知道献祭的道理,尽管因着罪恶和人的遗传限制,导致真理模糊了。神拣选呼召摩西向世人颁布了细致的律法条例,才让人搞明白,神所喜悦的祭当怎样献。这一切律法的规定都还只是预表象征,要用信心来接受的。直到主耶稣在十字架上呼喊“成了”的时候,才成为了现实。人不再需要反复地宰杀动物来替罪,而是相信、倚靠、接受耶稣基督一次代死而得到救赎。

    上一讲中我们讲到了,信耶稣的关键在于对自己罪人地位的认定。因为耶稣说:“我来本不是召义人,乃是召罪人。”在此就不再重复人是罪人的地位认定话题了。耶稣来,就是以祂的完全圣洁的生命无辜失丧,来取代我们罪人必定灭亡的地位,重回到神儿女的地位。神公义和圣洁的属性决定了罪人不能到祂面前去,神的慈爱属性决定了祂不能不爱祂所造的人,神的信实决定了祂既应允要拯救凡属祂的人,就必会成就到底。

    3.成就救恩(永恒的解决方案)

    在讲到神的工作时,我们曾经分享了祂预备救恩。在漫长达四千年的历史长河中,神一直在计划预备这个时刻,当时机成熟的时候,祂就差遣了祂的独生子耶稣在祂所指定的时间、地点,以祂所设计的特定方式成为人的样式,将祂的形象和样式藉着耶稣真实地表彰出来。

    罪的问题需要解决,神付出了极大的代价。那就是祂以罪人的形状出现,却不带着罪性,因为祂是藉童女所生,不象人类的普遍规律由父母结合而成。并且还让人以最简单的方式来得着这样的恩典。不需要付代价、积功德就能得到,在这样的恩典面前,人类都是罪人的地位是完全相同的,想得到这个恩典只要一个前提,那就是必须相信这样的恩典正是神为“我”预备的,就可以得到了。

    以色列人出埃及的时候,在旷野里曾经有过一次因犯罪而被火蛇攻击,死伤无数。神收回愤怒的时候,就吩咐摩西造了一条铜蛇(民21章)竖立起来,被咬伤的人只要抬头仰望这条铜蛇,就可以立刻得医治。其实这个标记直到今天还在我们周围可以看到,那就是红十字架救护中心的120急救的标记,一个蓝色的十字架上盘着一条蛇。这件事也预表着当基督被挂起来,使凡因相信而抬头仰望祂的人都得着医治和拯救。耶稣也亲口讲过,当人子在地上被举起来的时候,就要吸引万人来归向神。

    这个相信意味着什么呢?可能与我们当中许多人所以为的相信,含义不太一样了。在我们弟兄姊妹当中,可能常把不反对或者赞成就认作是相信了,当然这比反对和逼迫是积极一些,但这却不是真的相信。相信的意义不仅仅在于承认或者不反对,而是在于接受、接待并以此为真理,倚靠这样的真理作为生活起居、行事为人的准则。启示录中更提到说:我与他、他与我一同坐席。相信是要把我的空间交给祂来作主,我是到祂的家里去作客。现在人喜欢说,我的地盘我作主。但基督徒却应当有不同的方式,那就是耶稣在我一切空间——生活、工作的范围中作主人。

    4.赐福之源(将永远与父神在一起)

    人活在世界上需要有天上的福分。可能有人嘴硬,说我不需要神,但没有人可以真正拒绝神的恩典在他生命中。神不计较人的无知、顽梗和悖逆,在神所赐的普遍恩典中,预定了“出太阳照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人”的法则,所以在阳光、雨露、空气、四季的出产及一切所设置的自然规律中,无论人信不信神,只要顺服这样预置的规律,就可以得到美好的恩典。然而神为属于祂的儿女预备了特殊的恩典,那是没有人可以夺去的。但也不是所有人都能得到的,除非他在基督里。在以弗所书中,神藉使徒保罗这样描述给后来的人,神要将一切属灵的丰富都在基督里赐下。神也迫切地想让人明白这样的丰富,只要是活在基督里,通过信心的祈求都必能得到。

    一切的丰富,我们可以想象这样的范围吗?我们虽然不是大富翁,但我们也会把我们的一切丰富留给属于我们的儿女。我们的天父也是这样应许的:祂应许的丰富是各样的,只有我们想象不到的,没有祂不愿意赐下的;丰富的所在地是在天上,当然不是说地上没有,而是我们常常会忽略地上已经有的恩典,也看不见藏在天上的丰富;丰富不是零碎的,而是全部的、没有限量的,而丰富的保管地是在基督里;提取丰富的方式只能是奉耶稣基督的名所祈求的。

    亲爱的弟兄姊妹,我们要特别留意的“是神要赐福与我们”!在诗67:6-7:“神,就是我们的神,要赐福与我们。神要赐福与我们,地的四极都要敬畏他。”特别让我们可以看见神乐意并迫切要赐福给人的心情。神的无限丰富就意味着,祂不会因为我们得到了恩典,就使祂所拥有的丰富减少了,因为祂是一切丰富的源头。我们只要在基督里祈求,在神的心意中祈求,就没有得不着的理由。

    5.耶稣基督(祂是完全的神、也是完全的人)

    我们在分享耶稣基督的时候,还要再特别强调一下祂的属性,这是一个有着特别意义的问题,那就是我们的耶稣基督百分之百是神,祂与父原为一,但祂同时也是百分之百是人,因为祂是通过马利亚所生出来的、有肉身的人,与我们所有的人拥有相同的身体及相关的特征,除了没有罪性之外。祂是通过圣灵感孕童女马利亚所生成的肉体,不是象我们所有人一样,是通过男女结合所生的。

    祂的神性体现在祂的全知、全在、全能、永恒,与天父一样;祂的人性体现在祂被约束在人的肉体之中,必须按着人间的常规来生活为人,因此我们看到祂在地上体验了与人一样的软弱,只是祂没有罪,也没有犯过罪。祂在地上没有使用自己的特权来为自己谋利益,倒是为实现天父的旨意而牺牲自己的利益,忍受本不应由祂担当的罪的咒诅和刑罚。因此我们可以放心的到祂面前倾心吐意,祂在凡事上都为我们经历过,所以不需要担心祂不怜悯我们。

    我们说耶稣是神,祂代表天父到世界上来寻找我们。我们说耶稣是人,是祂代表我们到天父面前担保我们。因此只有祂才能担当这样的角色。我们的一生和永恒都在乎祂,过去祂曾救赎我们,现在祂仍然在归正我们,将来祂还要成全我们,直到与神同在的时候。

    这是关于认识耶稣基督的这个部分,如果一下子理不清,简单一些可以重温一下使徒信经中关于耶稣基督的条款,其实我盼望受洗的弟兄姊妹,使徒信经是必须流利背诵的。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:慕道班三、认识基督耶稣

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/lsesxqtx.html