去年最轰动的事就是去了一趟沙漠,在塔克拉玛干大沙漠的边缘自驾游了一趟。这一个说走就走的旅行,源自于一哥们儿,他拿了驾照有些年头,却一直没有机会上远路,他就问了我愿不愿意一起自驾游(当然,后面才知道他的真实意图)。我和室友一拍即合,加上他的好朋友,我们两男两女就这么踏上了一条“不归”路,真的是,差点不归。
我们从乌鲁木齐出发,火车到达库尔勒—新疆继乌鲁木齐的第二大城市。我们苦逼学生党,坐着一路到了库尔勒,当然火车上也是妙趣横生。一下火车,作为一个南方姑娘,我感受到了北方风干般的天气所带来的深深的恶意。清晨中的库尔勒还在沉睡,只有火车站勤劳的的士师傅们带来嘈杂感,但,我也说了,我们苦逼的学生党是坐不起的士的,但行李的重量以及清晨的寒冷让我们估算了下,还是奢侈了一把(其实是太早了,没有公车)。于是我们赶到了租车的地方,等着老板上班,饥肠辘辘的我们因为赶着时间,也没去吃早餐。租车是一个细致活儿,我们趁着老板帮忙换车的时候去吃了早餐,第一次见北方人的豪迈,10块还是多少,管吃饱,都是皮包肉厚的大包子。自助吃饱后就去采购一路上的吃食。大多数都是馕和水。我们一路朝着沙漠前进,看着道路旁开始从戈壁瘫的景象慢慢黄沙渐起,当然这一路的等待很漫长,好在我们在车里聊着天听着歌也倒是惬意。路过一家小商店的时候,我们在店家那儿买了些西瓜和哈密瓜。维族的小孩怯怯的躲在旁边看我们,大人会说些汉语,他们对我们说,他们也就是偶尔才来,一般孩子放假来看看。老板带着我们去后面的水管洗手,刚吃完瓜的手特别黏,当地的瓜是我吃过最甜的。远处还有店家养的羊,远远的瞧着我们,好像我们偷吃了她的东西一样。
走完了很长的路,我们开进了塔克拉玛干,但是没有开得很远,就掉头往回。去的路上大概走了一天,入夜的时候我们往回走,毕竟这里大都是维民的聚居地,我们入夜的时候实在受不了一直啃馕,就在一个小村落的餐厅了准备大吃一顿,这个村落应该水份充裕,我们路过的池塘,水都已经漫过树干的部分。我们吃饭的餐厅是一家维族餐厅,我一直很惊奇,维吾尔这个民族一直有把生活过的精致的优点,无论我们在多远的地方多偏僻的人地方,维族餐厅至少看起来都是富丽堂皇的,高高的屋梁,餐厅内的装饰也很异域风情。在这家吃了一份扎实的大餐,经济还实惠。他们也很热情,每个人都在对着你笑。
当我们继续往回赶的时候,发现了一个BUG,就是我们四人当中,只有那么一个人会开车有驾照。可是长时间的开车,导致他一直没有休息。于是晚上我们就准备在某一个村落旁的空地上休息,我看到远远的民房外还开着灯。然后他们说,最好不要在这停留很久,毕竟地区比较特殊。害的我整整两个小时,一闭眼就感觉窗外有张脸。不敢停留太久,于是趁黑赶路,但是半夜十分,心灵和胃总要有个在路上,于是打开车灯,用手砸开西瓜,就这么在公路旁毫无顾忌的吃开来,过瘾。
回程的路上,我自告奋勇,借着自己曾学了段车的经历,爬上了驾驶座位。到现在我都因这个决定而后悔。因为在平坦的直路,我还可以炫炫技,一拐弯真本事就出来了,我一踩油门就冲出了亚马逊,好在及时刹车。当时的情况是,车身的前半段开出公路上,半截在外半截在公路上翘着。好在公路两旁下面是沙漠,且堆砌面也是软的,不然直接开过去就该车毁人亡。路过的维族情侣第一个看到,想要把我们拉上来,无奈我们的车身太重,不久后面的车上来拿大卡把我们救了上来,我们千恩万谢。朋友们都说命大,未来肯定有福报,这就想起来我们买瓜的时候,付了钱,落了一个哈密瓜在店家。这也许也就是传说中的因果。
感谢我们还活着,感谢身边的朋友不曾责怪,感谢我们生死与共的这段经历。
就像这个指示标我们有什么理由去颓废去堕落呢。
网友评论