大柴旦,蒙古语称伊克柴达木,意为大盐湖,位于青海省西北部,柴达木盆地北缘。
西行散记-大柴旦的盐湖和雅丹(十三)今天的旅程不在计划之内,是临时调整的。由当地旅游推广大使老达带着我们游览他们的推广景区。走西大环线,全程450公里。
西行散记-大柴旦的盐湖和雅丹(十三)老达是个高高大大的人,初见时,他正抽着烟,我说,导游,今天你可要克服一下了,因为我闻着烟味要吐。他说,我会克服的,所以我现在先抽好。后来到了景点,发现老达很会选择拍摄角度,照相技术很不错,他简直就是我们免费的摄影师。一路上,还发现他很会开车还懂汽车,见识极广,很有思想。
今后如果有人要去大柴旦,一定要去找老达做导游,他说,他喜欢带干脆利落的团队欣赏他的柴达木风光。
他先把我们带到了”翡翠湖”。翡翠湖在大柴旦湖旁边,实际上是一些小小的盐池,因为蓝天倒映水中,如同翡翠一样,所以叫它翡翠湖。
通往”翡翠湖”的路很烂,车很颠簸,“翡翠湖”的开篇是不怎么样的。但是,几个盐池吸引了我们的注意力,那水又清又蓝,白云飘飘的蓝天倒映其中,实在诱人。今天回想起来,有点一好遮百丑的味道。
我们站在盐池边上摆着各种姿势照相,特别喜欢那水中的倒映的。一个人儿,就这么静静地站在天地间,向上向下都是天空,天地在这一刻变得如此澄澈空明静谧,天与地融合得如此完美。
西行散记-大柴旦的盐湖和雅丹(十三)这里还没有打造出来,所以老达带着我们这种有缘人来体验这些美景,希望我们也能告诉更多的旅行爱好者,大柴旦是一个值得留步的地方。这些大大小小的盐湖,个个都是乳白的盐围着的一汪汪碧蓝的清澈见底的水,湖水平静如镜,没有一丝波纹。
这就是盐湖边上的盐。
西行散记-大柴旦的盐湖和雅丹(十三)这是微距拍摄的盐。
西行散记-大柴旦的盐湖和雅丹(十三)这是一个很小很小的盐池,我觉得它像人的左眼。水真正的颜色不偏绿,而是蓝色。
西行散记-大柴旦的盐湖和雅丹(十三)然后我们前往南八仙欣赏大柴旦的雅丹地貌。
雅丹地貌,亦称为风蚀脊,是一种典型的风蚀性地貌。我国的雅丹地貌面积约2万多平方公里,主要分布于青海柴达木盆地西北部,疏勒河中下游和新疆罗布泊周围。
“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。由于风的磨蚀作用,小山包的下部往往遭受较强的剥蚀作用,并逐渐形成向里凹的形态。如果小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成雅丹地貌,有些地貌外观如同古城堡,俗称魔鬼城。由一系列平行的垄脊和沟槽构成,顺盛行风方向延长,所以,你看到雅丹,就会知道风往哪个方向吹了;高半米至几米,长数十米到数百米不等,所以,它有大有小有高有矮有胖有瘦。
大柴旦就在柴达木盆地,它的雅丹地貌样式多,有陆上雅丹、沙海雅丹、水上雅丹三种类型。
陆上雅丹在敦煌雅丹地质公园能一睹风采,但是老达说,他们这里的雅丹地貌有1.2万平方公里,非常壮观。我们这次没去成敦煌雅丹地质公园,无法做出比较。但是,大柴旦的陆上雅丹,确实让人震撼,上到高处,一望无际的小山包啊!照片根本不能表现,非得身临其境才能品味。
西行散记-大柴旦的盐湖和雅丹(十三)相较于陆上雅丹,我更喜欢沙海雅丹和它的玫瑰石。顾名思义,沙海雅丹就是沙漠里的雅丹地貌。因为有流沙,而且那流沙,就像水流一样环绕着雅丹,让这原本死寂荒凉的小山丘群灵动起来了。看见雅丹沟谷里的黄沙了吗?像不像静静流淌小河?
西行散记-大柴旦的盐湖和雅丹(十三)这就是玫瑰石,我们最先在小摊上见到这种石头的时候,还以为是人为地将一些小石块粘在一起的,到了这里,老达带着我们在沙漠寻找,才知道是天然形成的。
西行散记-大柴旦的盐湖和雅丹(十三)这是在沙里找玫瑰石,我一块也没找到,漆校就送了我一块。
西行散记-大柴旦的盐湖和雅丹(十三)更震撼我们的是水上雅丹地貌。水上雅丹是柴达木盆地深处吉乃尔湖里的雅丹地貌,我们到的地方叫“鸭湖”,湖水源于昆仑山鹤托坂日雪山和布喀达坂雪山。沿寂寞国道315从东台收费站出去40㎞,就是鸭湖了。
鸭湖里,一个个魁梧的小山包蹲踞在海洋般的无边无际的蓝色湖里,那样子,如万舰待发,军容如此整肃,作风如此刚毅!我们惊叹不已,感叹造化神奇!在这广阔的大漠里竟然有这么阔大的水域,在水中居然有历经七千多年的雅丹,我想不明白,为什么土性这么重的雅丹居然可以这样屹立水中,不仅不倒,反而昂首挺立!
西行散记-大柴旦的盐湖和雅丹(十三) 西行散记-大柴旦的盐湖和雅丹(十三) 西行散记-大柴旦的盐湖和雅丹(十三)返程了,这是今天450公里的旅程中唯一的40公里回头路。被阳光照射的漫漫大漠的柏油路,发着水的光泽,有点让我眼花,天边的朵朵白云把蔚蓝的天空衬托得更加干净。还没从对水上雅丹的美景中回过神来,我们又开启了百里戈壁之旅。
由于公路养护,有两处车行比较缓慢,心急的司机就把车开进大漠。我好羡慕他们可以不走寻常路,可是老达说我们的车不行,弄不好会陷进沙里去,如果是越野还可以。正说着,就看到有两辆车前轮已经拔不出来了。
西行散记-大柴旦的盐湖和雅丹(十三)这不是一块高高的纪念碑,这是百里戈壁里的一景——天路。老达教我们怎样才能拍出天路的效果来,这就是他教的效果,我拍的天路。按理,戈壁是一马平川的,可是柴达木盆地会颠覆你的想法,戈壁的路一样有上坡下坡,我们甚至还穿过了一个短短的隧道。
天路这段特别的高、陡,黑黑的柏油路在金黄的沙漠里格外引人注目,坡顶与天接,不是上达天庭是到哪里去呢?柴达木的天庭里是否也有盐湖和雅丹?
西行散记-大柴旦的盐湖和雅丹(十三)小柴旦湖是我们今天的最后一个观赏点了。大柴旦湖是见盐不见湖,小柴旦湖是见湖不见盐,就只有一湖碧水在那里荡漾,逗引我们下去亲近她,或许是她太寂寞,她还“养在深闺人未识”;或许是她太热情,想用她的澄澈洗净我们一天的风尘。
西行散记-大柴旦的盐湖和雅丹(十三)这一天的旅程在意犹未尽中结束了,这时候,我们才想起没有在盐湖装点盐留着纪念。
又回到大柴旦了。
西行散记-大柴旦的盐湖和雅丹(十三)今晚住在守业宾馆,兴奋了一天的我们,能美美地睡上一觉吗?
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