羡慕峨眉山已久了,最初的原因没有其他,只因小时候看过《白蛇传》,一直很想去两个地方,峨眉山和雷峰塔,关于许仙,白蛇,法海的故事。
昨天还在成都出差上班,结束之后给领导请了假,计划回家,晚上暂住在同事家里,路上的时候和同事提起周末该怎么过,他建议我去乐山或峨眉山,我对去这几个地方的距离没有印象,最怕远,因为我晕车,只要提起坐长途汽车,任何地方都不想去了,当然,除了回家。
简单的查了下路线,其实挺近的,同事也答应送我过去,周末就这么计划好了。
昨晚定的今早5点起床,同事是个急性子,刚过4点就喊我起来,如果是别的事,我至少得赖个二三十分钟,可峨眉山是我很向往的地方啊,想想就很兴奋。迅速的洗漱完之后就出发了。
凌晨4点多,大街上车辆很少,路边映着灯光的树影,山廓时隐时现,边聊边走很快就到了。
最近他每次上下班接送我,请我吃火锅,带我去看电影,去218m的电视塔看风景,他家里人也都很热情,也很真诚,心里挺感激的,最近一直相当忙,也没腾出时间买个小礼物给几个小孩子,心里有点不太舒服。
他有其他事,就着急走了。目送他离开之后,突然没有陪伴的人,有点失落......
一个人拉着大箱子,景区门口有好多农家乐和住的旅馆,找了个地儿,吃了早餐,收拾好背包和外套,径直向景区走去,看到写着峨眉山的标志时,突然又忘却了一切,看着清晨忙碌的店主和熙熙攘攘的游客,心里朝气满满。
山脚的广场,“秀甲天下”旁边有一个瀑布,不是很高,但是很漂亮,整整齐齐的帘幕挂在崖壁上,清秀而壮观。
第一座山
未到峨眉山之前,就决定徒步上山,不管多远,能走多少算多少,进山的道路有好几条,简单浏览了地图,决定从小路上山,因为第一站是雷音寺,好像西游记里有出现过,很熟悉的一个寺名,更坚定了我的选择。
雷音寺的方向在修路,在路口专门有司机在那里等着“好心”劝游客坐车走其他方向,我对地形不熟悉,听一个司机讲了半天,有心动,他重点强调的是另一条线上有好景点,但是我此行的目的,并不是看景区,而是感受自然风景和难得的清净,果断拒绝,依然坚持我最初的计划。
就这样,虽然对前边的路一无所知,但还是坚定的一直往上爬,路上碰到一个大姐,应该是当地的,也建议我选择别的路,我向她确认这条路一定能够到达目的地之后,还是径直往前走了,知道她是真正的好心建议,一个陌生人第一次走这么偏僻的路线,如果换做我也会这样提醒。
山里风景如画,越是偏僻的地方,越能感受到最真实的大自然,没有任何建筑,只有一条蜿蜒陡峭,望不到头的石梯,两边林立挺拔的杉树,秀丽的竹林,偶尔隐约看到一两户人家,幽静至极,心底不由浮起古诗中描绘的“世外之地”,让人很是向往。
当人完全融入到大自然中时,内心纯净无杂念。
我很快爬到了第一个目的地,雷音寺,匾额上厚重的三个金色大字,落款是乐山李道熙,两边楹联亦是同一人所书。
我有个习惯,每看到自己很喜欢的题字是,总会认真的去欣赏仰慕很久,虽然书法的门槛我都没进,但并不影响我对它的喜欢,从真正热爱它的那一刻开始,一直如此。
时间是无情的,在岁月的流逝中,它偷走了多少的爱,消磨了多少的热情,留下了多少遗憾,越过时间去坚持自己真正喜爱的人和物,也是一种胜利。
偏僻的雷音寺,没有引来太多的游客,寺外的参天大树,干净的庭院,石阶上深绿的青苔,遒劲的题字,威严慈悲的佛塑,顷刻除去了内心的一切浮躁。最向往的生活,最思念的人,最想做的事,最真实的自己,逐一浮现在脑海中,此刻,内心从没有过的沉静......
跪拜之后,继续前行,不再想目的地,更渴望没有尽头,就这样一个台阶一个台阶的,走向云深处。
路边偶尔会有当地的老人,卖一些自家种的水果,蔬菜,还有小饰品,蝴蝶标本等,其实都挺便宜的,我买了点水果和两跟竹杖,水果被路上遇到的小猫给浪费了,竹杖在我后续的爬山过程起了相当重要的作用。
沿着石阶,两旁时不时出现更狭窄的小路,或许是山里的人们有意或无意踩出来的,一级一级的台阶曲曲折折,台阶上长了厚厚一层青苔,布满了岁月的痕迹,显得古老而神秘。
“苔痕上阶绿,草色入帘青”可以概括此处的风景。
“曲径通幽处,禅房花木深”可以概括此处的意境。
山路的两旁是成片的竹子和杉树,郁郁葱葱,偶尔看见一两间房屋,在绿色的海洋中若隐若现,大多数房子都是木制的,没有围墙,也没有院子,房顶的瓦片跟树林中的石阶一样,每一片瓦砾,都是那么宁静,安详。
这里的人们应该早已习惯了“夜不闭户,路不拾遗”的日子,每走近一户人家,晒的粮食,摘得蔬菜,用的农具及其他东西,都是随手可触,完全看不出主人有刻意遮掩的痕迹。
屋子周围堆放着杂物和煮饭的木材,屋前屋后有几片庄稼地,几只鸡鸭在田地里悠闲的寻找食物,这是幽深的山林中另一片天地。
走了一路,最让我着迷的是路旁的竹林,以前只在电视中或风景画中见到的画面,终于能够亲临其境,挺拔秀丽的竹干,茂密的竹叶,真真实实的出现在眼前,脑海中浮现出很多赞美的言辞,却都无法形容这触动灵魂深处的风景,使人忘记一切,陶醉在自然的馈赠之中。
第一座山到顶处是纯阳殿,被周围几棵高大的杉树遮掩,显得森严而庄重。过了纯阳殿就开始下山,不远就到了圣水阁,顾名思义,有好几股清泉,从院内流出,周围的人和游客,都在这里接水,应该是再纯正不过的矿泉水了。
第二座山
第一座山走到底的时候,找了个小吃店吃了一碗面,后来一直到我爬山结束,发现峨眉山有一个特点,就是不管在山里的任何位置,吃的都相对很便宜,后来后悔我背了满书包的水和吃的。
吃饱喝足之后,就开始第二座山,朝着清音阁方向走。
摘录陶渊明的《饮酒》:
结庐在人境,而无车马喧。
问君何能尔?心远地自偏。
采菊东篱下,悠然见南山。
山气日夕佳,飞鸟相与还。
此中有真意,欲辨已忘言。
那里的风景和意境,就像上学时读这首诗时所向往的情景一样,那样的迷人,让人沉醉。
从吃饭的地儿到清音阁走了很久,一路也遇到了很多有趣的事情,不得不提的是一只很可爱的猫,它的可爱之处在于对于一个陌生的人,一点都不见外。我和它第一次见面,就缠着我要吃的,拦我的路,躺在地上耍赖皮等等,反正各种卖萌和撒娇。
我从小就很喜欢猫,所以它算是遇到了予它欢喜的人,会无条件爱惜他的撒娇和耍赖。
之后就坐在台阶上,喂它面包,它蹭在我身边,很是满足;能遇到这么一只不介意我的小猫,徒增了不少乐趣,我心里也生出淡淡的欢喜。
清音阁沿着石阶一直向上,路标上写着猴区,且有好几处提醒,猴性顽劣,不得招惹。猴子招惹游人是因为猴性顽劣,本性使然;游人招惹猴子,就不对了,其实也是人性使然,不是吗?
我很期待看到猴群,想近距离看一眼野生的猴子,以前在动物园看过,但已经是被驯化的,早已忘了,也毫无兴趣,所以只非常想欣赏下野生的猴性。
有目的就有动力,很快就到了猴区,地上有很多乱七八糟的食物,毋庸置疑,是游人喂猴子留下的,猴子早回了茂密的灌木丛中。顺着其他游客指引的方向,我眼睛瞪得大大得,好一会,才看到一棵树晃动了一下,挺他们说是有猴子在活动。我近视,戴了眼镜还是看不见,只能边看边想象。
此行的最后一个地点是洪椿坪,一个寺庙,最吸引我的还是门口的楹联:
椿寿八千年老树低头闻佛法;
坪登数百丈众生合掌悟禅机。
院内有两池秋水,鱼儿在眼前晃来晃去,似乎神情自若,全然不在乎何处何境,此时此刻,竟有一丝的艳羡。
到达洪椿坪已经下午3点多了,显然离我定的目标还有很远很远的路,只能就此作罢,在洪椿坪稍作休息,又沿着原路返回。
返途中仍然遇到往山上走的人,能看出来他们内心的犹豫,好些人问我前边还有何风景,还有多远,我总是一句话,天黑肯定走不到山顶,还远着呢,衬以礼貌的微笑,接着欢快的朝山下走。
天黑之前,我赶到了宾馆,就在景区门口很近的地方。
竹杖根本不舍得扔,握在手里很踏实,很想一直带着。
我和竹杖,互相搀扶着,迈过了一级又一级的台阶,互为彼此的手足,到了最累的时候,甚至成了我的精神之杖,只要握在手里,我就相信还可以登到更高更远的地方。
可是,离了峨眉山,双手拿着这样的竹杖显得很不合适,索性放在了宾馆的角落,至于我离开之后的命运,不得而知了。
峨眉山的清秀,静谧,巍峨,就像洪尘中的雨幕,世俗的热闹和喧嚣,会立刻变得凝重,沉静,而此刻,往往容易看清一个人的真性情。
如果有机会,我依然很想去再登一次峨眉山。
END
网友评论