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高加索秘境:格鲁吉亚之乌苏故里and梅斯蒂亚——双螺旋的穿梭

高加索秘境:格鲁吉亚之乌苏故里and梅斯蒂亚——双螺旋的穿梭

作者: 纠结模范生安雅 | 来源:发表于2018-01-08 15:12 被阅读0次

    高加索一直是我的梦想,今年,终于圆了梦。

    此篇,记录我深入到高加索内部的 Mestia梅斯蒂亚 和 Ushguli乌苏故里 的日子。

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    在格鲁吉亚17天,基本上算是玩的很细致了。

    每一个到的地方都住了几天,把 Mestia梅斯蒂亚 和 Ushguli乌苏故里 单独拿出来写,是为了纪念这个美丽到不可思议的地方。

    这段旅程对我来说,是充满了期待的,这里真的没让我失望!

    袖珍双螺旋桨飞机的奇妙旅程

    Mestia的上一站,是 Mtskheta 姆茨赫塔 。

    住处的男主人开着自己的小车(收费公道),把我们送到了离小镇只有20来分钟路程的小机场,这也是当地唯一的机场。

    机场极其小,小到座位只有不到20个;小到离飞机起飞只剩半个小时工作人员才出现,离起飞还有20分钟才开始对这名单挨个过安检;小到候机“大”厅只有70来平米;小到整个机场一眼望到头;小到飞行员都不要用提前准备,和乘客们一起上了飞机……小到……居然旁边还有个酒店!

    我提前一个半小时到达机场,机场工作人员都还没有上班。

    在起飞前1小时左右,从首都 Tbilisi第比利斯 开过来的机场小巴,运来了一批当地客人,年岁都不小了。一共13个人,其中有4个神父,他们看上去像同一个旅行团的成员。

    这个机场应该是极少极少接待外国人的,所有人见到我的东亚面孔,都是一脸好奇和客气。从候机到落地,被注目礼照耀了几个小时,感觉自己成了大明星!

    机场小,飞机当然也小,几个人就可以推着这家飞机走,好可爱哦!

    机票是要提前预定的,卖一张少一张,一天往返一次,一架飞机只能坐15名乘客,加上正副驾驶员,一共17人。(除了我有行李托运,其他同机的当地人都没有行李)

    这么袖珍的小飞机,飞机上当然没有空姐和其他任何工作人员,哈哈哈!

    飞机的驾驶室也特别小,胖胖的机长(真的,那个肚子圆鼓鼓,是一个可爱的大叔)真的是硬把自己塞进了驾驶室,我坐在第一排,看着他“塞”自己,觉得特别搞笑!我都替他觉得拥挤。

    Vanilla sky航空的15座双发螺旋桨小灰机,因为用螺旋桨起飞,当然也飞不太高啦,这样方便欣赏高加索绝美的风景,太值了!萌萌哒!

    PS,驾驶室的窗户还是手动关的!!!

    飞行时间不长,50分钟左右,飞行的高度一直不太高。

    一路上,满眼都是绿绿的山脉,十分养眼(太困了,睡了30分钟,罪过)!

    在最后降落的十分钟左右时间里,窗外全是美到爆炸的高加索山脉,感觉飞机是从森林里穿过降落的,离雪山和数那么近,超级震撼!

    降落后,我依然在拍拍拍,工作人员和当地的旅客都十分好奇这个外国人是怎么“混”进来的,哈哈哈!

    (他们看我不停拍拍拍的表情,好像就在说“怕不是个傻子吧”!)

    Mestia 梅斯蒂亚

    降落的机场离市中心只有2KM,走着就过去了。

    Walking找了家酒店,条件非常好,设施齐全,装潢在视觉效果上柔和舒适,暖气、热水都超级给力!再有个厨房就完美了!

    Mestia小镇同样很小,淡季的旅店都有大量空房,走在村里,家家户户都在开旅店。(可见旺季的时候,应该也是很商业化的地方)

    村子经常停电,一停电就停6、7个小时,好在水一直都有。

    因为有海拔,所以阴凉地方很凉爽,太阳一下山绝对冷到不行!

    村子里有几条徒步路线,可以到镇子中心的information去要地图,information的工作人员英语很好,可以解释的很清楚。

    即使不徒步,镇子里也布满了高加索特色建筑——碉楼,第二天去的乌苏故里更是满眼的碉楼,很美!

    漫山遍野的绿、点缀着白色的碉楼,画面不要太唯美哦!

    Ushguli 乌苏故里

    乌苏故里——高加索秘境的中心,冬天比夏天好看。

    我去的时候是夏天,绿绿的也是别有风情。

    乌苏故里很原始,可以住一晚,也可以从梅斯蒂亚当天往返,时间也是够的(到市中心去,很多店面出售一日包车的票)。

    从梅斯蒂亚到乌苏故里的路,包了越野车,车上还有两个俄罗斯人,是一对情侣。

    路况极差,到处都在修路,坑坑洼洼,各种大大小小的“泥石流”。

    司机技术超好,一路狂飙,我在车里上颠下攒“全身按摩”(不扶着把手,整个人根本坐不住的!),原定2小时的路程1个半小时就到了。

    给司机加鸡腿!

    其实还蛮感谢这样的路况,让乌苏故里不至于很商业化,原始景色很棒,同样,一直闻到马粪牛粪的味道,也是很刺激!

    整个乌苏故里由四个小村子组成,我参观了两个。

    住宿不多但是基本都是满员的,没有看到一家小卖店,幸亏带了干粮(是的,记得带吃的,没地方买东西吃)。

    路上到处都是牛粪、羊粪、猪粪、马粪,这些家畜不怕人不怕车,尤其是“培根”们大摇大摆的穿过小路,牛、羊窝在公路中间休息……

    村庄里没人住的房子都没有被保护起来,杂草丛生,垃圾也是随便扔的,但是残破感和颓废感很强,很能出照片。

    这里的自然保护很不好,这么原始而独特的世界文化遗产古村落,希望可以一直存在下去。

    在网上看到了别人冬天到乌苏故里拍摄的大片,很有大兴安岭的感觉,唯美、野性,养眼!

    有机会冬天来也是很不错的,冬季是旺季,有提供直升飞机的观光项目。

    徒步路线走的不多,远远地看到了雪山(俄罗斯),眼睛看到了,但是应该还有20KM才到雪山的位置呢,雪山后面就是俄罗斯。

    徒步路线可以租马上去。

    徒步的风景没有想象中好,我比较喜欢绿油油的山。

    以下是从别人文章里摘的“碉楼”的介绍:

    【这里海拔2400米,据说这里也是欧洲最高的有人居住的地方(对于欧洲还是亚洲的划分一直五花八门,大部分旅游机构将这里划分为欧洲),据说生活在这里的都是最最正宗的格鲁吉亚人,讲着古老晦涩难懂的方言,并且不愿接受任何人统治。崇山峻岭的天然屏障,使她们与世隔绝,而有着百年历史的碉楼则保护着每家每户,免受敌人攻击,如此世代传承。

    高耸的碉楼由石头建成,过去曾是防御骚扰侵略的哨所。据说碉楼共有四层,下面几层用于储存水,乳酪,葡萄酒。战争时,一家人则躲到碉楼的第三层躲避,而最上层则是用来作战。他们大多建于公元6到9世纪之间,千百年来一直环抱于雄伟的高加索山脉中,被誉为“千层塔上的陆地”,其中以建造于9世纪的碉楼最为著名,零星散落在村落各处,据不完全统计多达200多座。1990年被联合国评为世界文化遗产。】

    离开,下一站

    住了三天,离开Mestia到海边小镇Batumi,依然是在镇子中心的小店买票,坐满了就发车,一定记得提前到,买了票也要提前去占座位!

    在公交上,一路山脉绿绿的,看不够,一点都看不够!

    路上的高加索山脉+偶尔出现的的山间小村庄,构成里唯美浪漫的画面,个人觉得比Ushguli好看(我比较喜欢看都是森林的茂盛山林,但是整个高加索都是绝美的,无污染的)。

    高加索的美,在于纯天然,一片一片的森林,不露一丝黄土。

    点缀在其间的小村子,一个个小平原也是绿哟哟的,是梦想中最舒服、最惬意的村子的样子。

    每一眼画面,都想刻在脑子里,相机照不出百分之一的美!

    这幅景象,只能印在脑海里了。

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