美文网首页
约8:31~59

约8:31~59

作者: 王胖子的牢骚画 | 来源:发表于2019-01-28 09:11 被阅读0次

    8:31-59

    简述段落

    今天我们分享的是约8章剩下的经文。这8:31-59的经文分成了三个部分。真理使人的自由。第二部分是出于神的必听神的话。第三部分是耶稣在亚伯拉罕以先。

    背景

    这三个部分连接了上周的背景,上周我们分享了耶稣是世界的光。不信基督的必死在罪中。对于光来讲是和生命息息相关的,而这个生命是真生命,和我们所说的在律法之下的肉身的生理机制的生命意义不同,而这样的生命是来自于上帝本身的。

    然后这样的肉身是在罪的诅咒之中,律法之下的。这样的生命有一个最终的结局就是死,这样的生命,罪人不可能进行自我救赎。而这样的生命被显出罪来就是律法的功用。

    律法和罪

    律法被赐下,顺服的就得着生命,就在神的安息之中。不顺服的就死在这悖逆的罪恶过犯当中,而顺服和不顺服不是表面的守律法,这律法就是神的话。顺服的本质也是顺服神本身,离开了神去谈律法,除了字面的文字,没有任何的益处。

    而人不能行,要藉着被高举的人子,通过这样的替赎的方式才能重新的与神和好,而这是藉着基督的血。凭着人的信才得以成全,信的就从这律法的律脱离出来进入到圣灵的律中,就不至审判,得享永生。

    光和生命,信和罪,这都是我们要思考的问题。

    主的教导

    8:31 耶稣对信他的犹太人继续的强调“真门徒要常常遵守我的道”,这里的意思是“常在我的话里”。这些信他的犹太人就是8:30中提到的许多人信他的这群人,然而这群人都不是真信心。从后面的经文看他们是从魔鬼生的。

    约翰福音中记录的信的问题

    那这里就会出现一个问题,是不是使徒约翰在这里的记录前后相悖呢?其实恰恰不是,在约翰福音中,我们已经查考了8章的内容,在这些经文中提到信心和信的经文很多,但同时约翰福音中很多记录的“信”不是真信心。很多人信他,追随他,耶稣却不把自己交给他们。

    这里在耶稣说完光的讲论,同时也讲明了不信的死在罪中的话题之后,很多人信但这信是怕死的信。反而不明白要信的是什么,抓住了一个保底的救命的稻草,但内心却不认同。所以耶稣紧接着教导这信是要常在神的话中,就是真的门徒,而他们却不在神的话中,也不遵守神的道。

    常在话中的就会有一个结果的生发,就必晓得真理、而这个真理也必叫你们得自由。

    这里的真理就是福音的奥秘,得自由就是完全的释放,没有律法的捆绑了。

    信心和血统

    耶稣提到的关键是信的问题,而犹太人抛出的是血统论,来自亚伯拉罕的后裔,他们对于自由的理解非常的表面,从政治意义的角度来看待奴仆的问题,但实际上,他们一直处于亚述、巴比伦、波斯、希腊和罗马的统治。在他们的列祖也在埃及为奴,以至于约瑟当了埃及的宰相,死时的遗嘱都是要把这骸骨从埃及带出去,他们不承认是被奴役的。从这样的回答看他们更不明白自己是这个世界、这罪的奴仆,反而在罪中。

    这世界中得享自由。他们活在应许中,喜悦着这个世界。同时也喜悦着死后的天堂,但实际上他们喜爱这个世界,就对那个更美的家乡毫无盼望。

    罪的奴仆

    8:34耶稣指明了罪和奴仆的实质

    同时后面指出谁在家里的问题,罪和奴仆,那无罪也就是圣洁里和儿子的名分放在一起谈论的。

    这从奴仆的思想切入到奴役的状态,儿子是得释放的,这里的儿子指的不是基督徒,而是耶稣基督,约翰福音中的基督徒的用法是“神的儿女”这个词,而这里的儿子就是指耶稣。

    这幅画面给了我们一个信息,儿子在家中,而外面都是奴仆,奴仆也进不了家门。能打开这个门的就是这在家中的独子,通过他,这些人进入家中,就得享儿子的一切,就是一个非常形象的比喻。

    进入家中是得自由的,就没有再按奴役的身份对待他们,而定他们为奴仆的罪也就再也限制和捆绑他们了。

    到底谁才是亚伯拉罕的后裔

    耶稣说完也提到了亚伯拉罕,37、38说到他们确实在血统上是亚伯拉罕的子孙,但他们心想的却是要杀人,因心中容不下神的道,这就将屋里屋外的对立面联系了这群人的身上。这话的实质就是说这属亚伯拉罕的后裔,虽然有这血统,但是都是杀人的人,而这屋外的心里根本没有神的道,得救不在乎割礼,那就是个外在的形式,而在乎内在的神的道,有神的道就是神的儿女,没有的就是有另一个父,后文说这个父就是魔鬼。

    思考创世纪,这就是女人的后裔和蛇的后裔。

    8:39他们听到这就极其的愤怒,他们强调他们的父就是亚伯拉罕,人靠着祖先想得神的福分却不思想,从血气而出的以扫正是放弃了这好的福分与得救无缘,这是悖逆,不以神为神,却抓着世界的凭据,而这世界给的只能是死在罪恶过犯之中。

    亚伯拉罕的子孙很多,而他的真子孙是行亚伯拉罕所行的事,这就是亚伯拉罕的信,从信心之父而来的信心的儿子,而信神的又如何要杀神呢?且杀神的原因是不听从神那里来的真理,这就是不信神的,相互治对方于死地,这就是彼此为仇。

    攻击

    人坏到极处指责耶稣是从淫乱而生,这是约翰福音中第一次记录同道成肉身产生激烈对抗的情节,以前的情节只是提到这是约瑟的儿子,在这里人将自己的内心的恶毒都喊了出来。

    他们一方面是在诬陷和否认道成肉身,另一方面从后文看应该这淫乱指的是撒玛利亚人的身份,因为历史上犹太人和撒玛利亚人相互攻击,其中撒玛利亚人编造的一个理由就是认为这群犹太人是魔鬼引诱夏娃而生的该隐的后裔,因而犹太人听见父的问题会认为耶稣是站在撒的角度,从而他们也用淫乱回击过去。

    但无论从哪个角度来说,淫乱就是拜偶像,不敬拜独一的真神,但犹太人却不认识到这罪反而用来攻击耶稣。

    父和子的统一性

    耶稣后面又一次的提到信父听子的一致性,同时指出他们是属魔鬼是该隐的后裔,并且强调自己的圣洁性,谁能指证我有罪呢?一个无罪的人被人抓不住任何的把柄,这将矛盾又一次的升级上去。

    这出于神的真理魔鬼的后裔根本听不进去。

    犹太人的再攻击

    8:48犹太人攻击他的出身、且判断这是鬼附的,被鬼附是一个极重的判断,本意就是这人和魔鬼无异。

    49、50耶稣用神的荣耀来说明自己和魔鬼的对立,且用生死的结果指出他们的谬误。

    遵守道的就永远不见死,犹太人不明白,他们在罪中不承认自己是个罪人,这样的宗教也是不得救的,这道存不在他们的心上,这罪,这死的结果都一次次的被他们当作耳旁风忽略了过去。

    希伯来书的信心

    死了,犹太人看表面,他们的祖先亚伯拉罕同时列出了众先知,这里的潜台词实际他们很不满意这有信心的人的结果,也指出这眼见的事实你说这话难道比亚伯拉罕还大么?

    这里我们要说明眼见的和眼不见的信心,希伯来书中提到信心是看不见的事、看见的不叫信心。这些先祖、先知也都是因着非眼见的信心得了美好的证据,但同时他们都在盼望这一个应许,这个应许就是福音的奥秘。如今这道成了肉身、高举的人子在十字架上的“成了”就成全了这一切的工,显出神的荣耀来。

    遵道,守律就是为了显出神的荣耀,荣耀不是神,就算不得什么,耶稣真的认识上帝,而这些犹太人却从来不曾认识他。

    这是在56提到亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望基督的日子,既看见了,就快乐。来11:17提到了亚伯拉罕的信,也提到了那欢喜领受的。这是亚伯拉罕凭信心所见的,就是那从死里复活的基督,因而他有信心献上从神生的以撒且欢喜快乐,这里指明了亚伯拉罕信心的实质是弥赛亚的信心,神也因着这样的信心算他为义。

    犹太人用人的有限再次的攻击,用这眼见的外貌来攻击。

    ​主的宣告

    当耶稣说出他亘古的本质的时候,就宣告自己是神的身份,这节经文的直译就是“在亚伯拉罕以前,我就是”这里就是自有永有的神对自己的称呼。

    光的讲论和活水的住棚节的两大讲论的实质就在宣告道成肉身的基督来了,为了救人脱离这罪,重新与神和好,成为神的儿子。因着基督的血,藉着信,就是亚伯拉罕的信,得这永久的生命,从而不再罪的权势和捆绑之下,在基督里得自由了。

    但犹太人对这宣称看做是亵渎和傑妄,用石头要打死耶稣,至此犹太人从上到下同耶稣彻底的决裂了。

    不可调和的冲突

    耶稣躲藏,从殿里出去了,圣殿中没有了神,这宗教的救赎也失败了,惟有靠着耶稣基督这敬拜才是真的敬拜。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:约8:31~59

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/lzbojqtx.html