美文网首页牧羊人信箱
在圣经的“双重引导”下,正确理解圣经经文!

在圣经的“双重引导”下,正确理解圣经经文!

作者: 8db332ba20d4 | 来源:发表于2018-12-07 14:54 被阅读185次

    人在读文章、书籍时,都是按照自己原有的知识、道理来理解所读的内容;人在读圣经时,也往往是按照心中的世界道理来解读,所以就常常误解圣经经文、真理,甚至常常学习,终久不能明白真道 (提后3:7)。

    比如,许多人把圣经中的好消息(福音),以心中的世界道理解读成:升官发财、无病无灾。受洗后,却没有得着原先所理解的好消息,没有真的升官发财、无病无灾,所以就没有真心觉得神的福音是好消息,却口是心非地说福音是好消息。

    再比如,圣经中有许多经文说到“有福了”,许多基督徒也是以世界道理去理解“有福了”,以为就是指可以满足自己想要的(这也是成功神学、恩典福音的由来),却不知圣经说的有福是指:在基督里的各样属灵的福气 (弗1:3)。

    如何避免读经时,以世界道理误解经文?如何在圣经的“双重引导”下,来正确理解经文

    读经时,在圣经的“双重引导”下去思考,就好像开会时,有个主题(方向、范围),所思考、讨论的内容,都在这主题(方向、范围)的引导下,不能跑题,不能没有方向,不能照自己的意思随意性地思考、解释经文。

    一、上下文的引导

    读经时,除了要从上下文明白经文含义,避免断章取义,避免以心中的世界道理错解经文。举例如下:

    比如约10:27-28:我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。 我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。 

    经文中的“我的羊听我的声音”,如果单看这句经文,很容易误解成“听到”主的声音。但如果按照下文“永不灭亡”的引导来进一步思考,就会发觉“永不灭亡”和“听到主声音”好像没关联;如果解释成“听从主的话”和“永不灭亡”就有直接关联,所以这句经文应该理解成“听从主的话”。也就是听从主的话才是主的羊,所以路加福音6:46中,主耶稣反问基督徒:你们为什么称呼我‘主啊,主啊’却不遵我的话行呢?

    二、《全备福音》的引导

    除了上下文的引导,更要有圣经最重要的总原则:《全备福音》的引导

    1、先“心灵”领悟整本圣经最重要的总原则:《全备福音》(见下图)

    2、以《全备福音》(其中的许多重要真理),作为解读经文和检验真理的原则

    约10:27的经文中,“我的羊听我的声音”,从上下文理解成“听从主的话就是主的羊”;再用《全备福音》总原则的引导来检视,就会发觉上下文的理解《全备福音》的总原则,这两者完全一致,所以就是圣经的真理,而不是世界道理的误解经文。

    这种“双重引导”的读经方式,需要练习。刚开始练习时,读经要很慢,可能一两节经文就要花相当的时间;因为一快,就很自然地用心中的世界道理来理解经文,就不会用圣经的“双重引导”来理解经文。等逐渐熟练这种“双重引导”的读经方式,读经速度就可以适当地加快。

    遗憾的是,很多牧者在解释、教导经文时,也仍旧是按照世界道理在解释、教导圣经。虽然热心传道,甚至行许多神迹,仍旧走在灭亡大道,没有走在永生小路(太7:22-23)。所以,神叫我们不要藐视先知、牧者的讲论,但要凡事察验(帖前5:20-21);但如果自己没下功夫,就不会明白圣经真理,也就没有能力察验牧者错误的教导,就会盲从错误的教导。

    注一:圣灵的引导

    当然,圣灵还会引导、光照我们,但基督徒在生命还不是很好,还充满强烈私欲的时候,对于圣灵温柔的引导、微小的光照往往不敏感。而且人心里的声音有三个来源:自己、魔鬼、圣灵,如果真理不清楚的话,也往往无法以真理来分辨、检视心里的声音,是来自神?自己或是魔鬼?

    注二:正确理解“经文” ,正确理解某个“主题真理”

    1.正确理解经文

    在圣经的“双重引导”下深入思想,可以正确理解“经文”含义,避免以心中的世界道理误解经文

    2.正确理解某个“主题真理”

    对于某个“主题真理”,比如,神的旨意是什么?何为侍奉神?......,就必须以“主题式查经”的方式,查考整本圣经的直接相关经文,并且调和、贯通,就能正确理解某个主题真理避免以偏概全而错解真理

    相关文章

      网友评论

        本文标题:在圣经的“双重引导”下,正确理解圣经经文!

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/mbwacqtx.html