“我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落”想到苏州,这首诗就会浮现心头,温婉美好得如同江南女子的苏州,曾是多少人魂牵梦萦的地方呀!这一次,一个人晃悠悠地在姑苏城游荡了几日,也真正地体会到苏州的风姿卓卓和闲适撩人。
去过苏州的好友说,一定要去看看那些精美的园林。苏州园林多,首站去了名气最大的拙政园,听说是我国四大名园之一。从前只在好友寄来的明信片上看过,雅韵十足的拙政园一境至今留存脑海,今日终于有机会与拙政园亲密接触啦。苏州的四大名园除了拙政园,还有狮子林、留园和沧浪亭,然而深得我心的仍要数拙政园。
拙政园位于古城苏州东北隅,是江南园林的代表,也是苏州园林中面积最大的古典山水园林,占地面积52000平方米,全园分东、中、西、住宅四部份,东园开阔疏朗,中园是全园精华所在,西园建筑奇巧,各具特色。园南为住宅区,体现典型江南地区汉族民居多进的格局。拙政园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南汉族水乡特色。
去的时候正值仲春时节,拙政园内像是包揽了一方春天,各色鲜花争奇斗艳,仿若皇帝后宫的三千佳丽,姹紫嫣红与古雅的园林建筑相映成趣,好一个美轮美奂的拙政园,引得游人纷纷驻足侧目,或用单反或用手机,记下这春日盛景,连同这园林的记忆。
从东园进入拙政园,一片诗意的田园风光,进门就是“兰雪堂”。一直到中园,苏州园林的气息才浓厚起来,中园的主体建筑是“远香堂”,堂名据介绍取自周敦颐《爱莲说》中“香远益清”的名句。远香堂仅以立柱为支,长窗透空旷远。堂的北面外池水开阔清澈,荷花田田,清香宜人,是赏荷的好地方。这里的建筑名大都与荷花有关。大概这也跟拙政园几度易主有关,想必是其中某个主人想通过荷花表达其出淤泥而不染的孤高品格。
逛完东中西园,大半天已经过去了,这里的每一处景点都让人意犹未尽,很多地方忍不住走了又走,花红柳绿、水波盈盈、亭台儒雅,让人想在这里享受快意人生。
除了园林,还去看了贝聿铭的封山之作——苏州博物馆,这是一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆,大师手笔自然不同凡响。最重要的是距离拙政园狮子林非常近,逛完拙政园出来就可以来这边了。
不知不觉已日落山,逛街吃喝的时刻又到了。跟客栈老板打听了一番,决定先去石路美食街,逛起来才发现,苏州大大小小的巷子太多,路痴如我,逛着逛着就找不着北了。以问路加看地图的方式,我找到了石路美食街,这里是苏州饮食文化的代表,各种风味的小吃和餐馆应有尽有。在这里可以吃到苏州乃至全国的名小吃。最重要的是价格不贵啊,最适合我这种吃货了。
逛完石路逛观前街,人气十足,不愧是苏州最热闹的街道了,火腿、奶糕、酱鸭...各种好吃的也是多不胜数,一圈下来,我已不是我,恨不得变身成麦兜,因为有了大肚子,可以尽情吃吃吃啊。
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺, 夜半钟声到客船。” 学生时代背得滚瓜烂熟的七言绝句,如今看来,藏着机缘呢,要不怎么会有了这趟苏州行,又怎么会亲眼看见那诗中所写的地方——寒山寺。苏州城外的寒山寺,历史上屡建屡毁,但《枫桥夜泊》这首七言绝句从未被遗忘,因为这首绝句,寒山寺,这座普通不过的南方寺院,得以永存在许多人的心底。
现在的苏州寒山寺,是早些年翻建的。现在的寒山寺,黄墙黛瓦地静默在绿树中。寺内松柏青翠,曲径通幽。间或有悠然的钟声传来,倒也触景生情,怀念起绝句中的情形来。要想亲自撞钟,去钟楼也算是还愿了。寒山寺里历代文人名家抄录的“枫桥夜泊”石刻风范犹存,值得一看。钟楼外竖立着行草抄录的张继枫桥夜泊一诗的石碑,是寒山寺的镇寺之宝,游客必拍景点,我见人多,就作罢了。
寒山寺距今已有1400多年。唐代贞观年间,传说当时的名僧寒山和拾得曾由天台山来此住持,改名寒山寺。1000多年内寒山寺先后5次遭到火毁(一说是7次),最后一次重建是清代光绪年间。历史上寒山寺曾是我国十大名寺之一。寺内古迹甚多,有张继诗的石刻碑文,寒山、拾得的石刻像,文徵明、唐寅所书碑文残片等。
时光匆匆,两天时间只够领略苏州美景一二。苏州如同一个秀气的姑娘,每个角落都充满了惊喜和温情。如果可以,下一次,我想用更多的时间,和她好好相处,在雨中遇见一位撑着油纸伞的姑娘,一起共谱一段美好回忆。
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