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我和舍夫沙万隔了一片蓝

我和舍夫沙万隔了一片蓝

作者: Kitty_菁彩人生 | 来源:发表于2019-07-10 10:43 被阅读0次

    蓝色是一种情调

    摩洛哥的舍夫沙万近年来在旅游界名声大噪,凭借着中国免签的优势以不可阻挡之势与另一块老牌热地并驾齐驱。曾几何时,世界三大蓝城它已经占据一席之地。蓝色,该用什么词去形容呢?忧郁?宁静?深沉?有首歌叫做“love is blue”,蓝色是一种带点忧伤的小情调。

    老牌热地叫圣托里尼,在希腊,那里一个爱琴海,就把全世界的蓝色都用光了,蓝与白将这座小岛造就成了海市蜃楼,美得不真实,或许正因为那里是传说中亚特兰蒂斯的所在地,所以一切的美变得理所当然。我不曾去过那里,却读过去的那些人用尽了美的言语去阐述它。

    如果一个是神话的,一个就是亲民的;一个在海中,沾染了大海的优势释放出光芒,一个在高地,凭借自身的魅力将光芒绽放。

    13:00 PM 第一眼

    从费斯古城过来4个半小时的车程,人始终是昏昏沉沉,当司机哈桑告诉我舍夫沙万到了时,精神为之一振,这次行程中最期待的一站终于到了。

    舍夫沙万Chefchaouen在阿拉伯语里眺望群峰之巅的意思,地处Rif山脉中海拔600米的山峰顶上。

    此刻站在城外的高处,远远眺望过去,一大片蓝白色的房子被高山环绕,蓝并非唯一的色调,只是一种渲染,整座城犹如高山里一朵脱俗的蓝莲花。随着车慢慢的靠近,高处是蔚蓝的天空白云飘,中间是绿色的高山,下面是越来越近的蓝城,车里的音乐热烈地响着,我的那颗心也随着视线里越来越多蓝色的涌入而雀跃了。

    车子在一条小马路边停下,与前几站一样,有几个当地人围上前,在你没有要求时就擅自来搬行李,我们也从初时的惶恐到现在的坦然,他们靠力气赚钱,我们花钱节省力气,这也公平,价格也并不黑心,通常为10元一个箱子,折合人民币7元。

    13:30 PM 好民宿就是摄影地

    下车地离民宿并不远,在一个蓝色小门洞前主人已经在等候了,进门穿过小长廊就是院子了,整栋房子一共三层。我们到达的时间比较早,一般民宿的入住在3点以后,此时才1点多光景,主人还没有打扫。

    我们放下行李后开始打量起屋子,整栋小楼被刷成了蓝紫色,楼梯是波浪的圆弧型,和门洞搭配呈现出一种几何美,一盏摩洛哥特色的吊灯增添了几分华美,心念一转,这里不正是最佳摄影处么,便说了一声我们先在这里拍照吧,犹如一声军号,众人旅程中疲惫感顿消,立即精神抖擞、仪态优美,爱拍照的女人最厉害啊!直到拍到尽兴我们才出门。

    14:00 PM 闲逛最舒服

    在舍夫沙万不用再看手机导航,没有目的地,随意闲逛,这是最舒适的状态了。

    舍夫沙万的房子并非全蓝,有的砖墙房,只是第一层是蓝色的,上面依旧保持着砖的原色,同一幢房子的蓝也不是只有一个色调,有深有浅,夹杂着纯白色,色彩的悦目在于搭配及各色调的比例。有趣的是如果正好有棵树,也会被涂上与房子同一高度的蓝。

    从美学角度而言,建筑物若只能选择一种颜色,大概只有蓝色才能让人容易接受。红色太过张扬,黄色饱和度一高就会显得俗气,绿色也是如此,白色过于单调与普通,黑色不吉利,灰色则过于阴暗。

    地球上最多的色彩是蓝色,天空是蓝色的,海洋是蓝色的,天青色等烟雨的诗意中有蓝,春来江水绿如蓝的春意中也有蓝。

    城市里呆久了,人变得呆板,对色彩辨识度的能力下降,走进舍夫沙万,徜徉在这副蓝色的水彩画里,深蓝、浅蓝、靛蓝、宝蓝、冰蓝。犹如被滴入了滋润的眼药水,眼睛又开始变得明亮,行走中,呼吸间似有一种蓝色侵入了肺腑,而我只是画中一个小小的点缀。

    路遇一家小店,门口有块小黑板,写着“老板热烈欢迎可爱的中国人”,起初我以为这是生意人的套路,没料到店主大叔一见到我们,立刻热情相邀入内,我犹豫片刻进入,大叔递给我一本厚厚的本子,打开一看原来是本留言簿,里面都是国人的留言。

    要知道我们刚进入摩洛哥古城马拉喀什时的感觉犹如一个外来侵入者,当地居民望着你的眼里有着警惕,我们小心翼翼,不敢用镜头直接对着当地人,他们认为拍照会被摄取掉灵魂,所以本次之行几乎没有什么正大光明的人文照片。到了菲斯古城这种抗拒感稍微弱了点,没料到来到这里,大叔的这份热情让我们受宠若惊了,大叔的小黑板旁还用中文写着网红中餐50M,网红巷30M,这更让我为自己以小人度君子之腹汗颜。

    仔细打量了大叔的店,也只是卖一些小纪念品和馕,我们在馕旁边拍照,大叔随手拿了一个馕递给我们做道具,我们倒有点不知所措了,花钱买下了两个馕,大大的馕也不过10元一个,大叔开这家店大概也不赚什么钱吧。

    巷子不只有网红巷

    没来之前知道舍夫沙万有一条网红巷,但是进入之后你会发现无需再找。舍夫沙万的巷子很简单,一点也不错综复杂,刚进入时,每路过一条小巷子,我们都会忍不住地停留拍照,有些巷子是笔直的,先宽后窄,有些巷子是S型的,这些巷子因为有着自上而下的阶梯,增添了一丝神秘感,你并不清楚下一秒谁会从巷子的那头走过来。有时我们会守在那里,期待着某个人的出现。此时已经没有了拘谨,虽然我们依旧没有大方地对着当地人拍照,但是被拍到的当地人已不会再捂着脸,喊着“No Photo”。

    我们自己则尽情得摆姿势,拗造型,同一块地方,单人照、合照,那是拍得不亦乐乎,被虚化后的蓝色就像被打了泡的奶油,清新脱俗,每个人都平添了一份气质。

    这里的每条巷子都很美,且空无一人,每一条巷子都是你的专属摄影棚,等哪里人突然多起来那一定是网红巷到了。我猜想它之所以成为网红巷全是因为那些盆栽,阶梯的地上放着彩色的大桶,墙上则是彩色的小桶,大小桶里种着植物或者花,确实挺美。

    我们在舍夫沙万看到一家写着中文的奶茶店时一阵激动,点了单还强调要半糖,在门口看着两个摩洛哥小哥忙碌地做着奶茶,一直咧嘴笑着。喝着熟悉中带点陌生口味的奶茶,心情是愉悦的,有了一丝回家的感觉,而当我们坐在中国面馆里,吃着熟悉口味的牛肉面时,心情更是欢畅地飘在了空中,喝着微辣的面汤,大家开始畅想回国后先要吃顿火锅,然后要吃小馄饨,油条、豆腐花、生煎……一想到这些口水又下来了。

    风情满满的门

    舍夫沙万屋舍的门是多样化的,一眼望去风情满满。有铁块或者铁丝拼成图案装饰的,也有手工描绘的图案。我就在一家店铺看到一扇绘画精美的门,正方形的图案勾勒着浪花般的花边,大正方形里面是小正方形,一个套着一个,这个很难用语言去描述,反正我望了一眼就举起相机,拍摄下那美丽的图案。

    舍夫沙万的旅游纪念品也是一片蓝,蓝色的画,蓝色的冰箱贴,蓝色的明信片,远远看过去,大海之色甚是夺人眼球,近看,这些物品却有点粗糙,你需要细细挑选才能找到心仪的东西,也有可能找不到。我只在一户人家卖的花纹冰箱贴前驻足很久,这里每个冰箱贴都很美,让人难以取舍,最后我选中了一朵蓝色的花,因为只有这个唯独一件,别致与精美是我选择纪念品的不二法则。

    伊斯兰教的女人们,不能抛头露面,只能在头巾和鞋子上费尽心思,以各种色彩和图案来满足她们的爱美之心。我也采购到一条心仪的围巾,紫色为底,蓝色图案,之后落日结束时正好披着驱寒。

    撸猫人士不撸猫

    舍夫沙万的猫很多,我看到它们的机率几乎和我看到的当地居民一样高,我总是转角遇到猫。它们很懒,有时候走在路上,突然就躺在路中间了,管有没有挡你们的道;你在挑选物品时,冷不防会在一堆商品里看到一只蜷缩着的猫。

    它们应该是幸福的,不清楚这些猫是否有主人,角落里总有盛着牛奶的碗。菲斯的当地人告诉我们摩洛哥的猫吃鸡,刚听到时觉得吃惊,后来确实看到过几只猫围着在吃鸡骨架,画面看着有点惊悚。

    我是一个喜欢撸猫的人,看到可爱的猫咪总是忍不住要去逗弄它,这里的猫却让我兴趣乏乏。它们的脸都是三角形的,脸部瘦小,好看的不多,不如圆脸猫来得讨喜

    好奇、活泼才是孩子

    舍夫沙万的小孩子要比其他古城的孩子来得活泼,在马拉喀什和菲斯两座古城里女孩子哪怕很小,都包着头巾,通常她们都跟在母亲身边,小脸严肃,不太言语,而这里的小女孩都不包头巾,路过你身边还会回头不停地张望,更有好奇者会害羞地向你走来,男孩子们则不断地来回骑着小车打你身边经过。这才是小孩子的天性,活泼、好奇,而不是被宗教压制得不言不语。

    18:00 PM 我们爱落日

    舍夫沙万不大,几个小时就能走个七七八八,而当天的重头戏就是在城外高山上的西班牙清真寺看日落。

    出城后我们看到一个卖橙汁的小铺子,就说看好日落一定要来这里喝橙汁,摩洛哥的橙子多汁味甜,橙汁当场制作,价格一般为5到7元,大杯的10元。一路的上坡路都是石砾路,并不好走,山上种植着大量的仙人掌,开出了娇嫩的黄色小花。我们还路遇一群回家的羊,肥硕的身躯跑得倒是不慢,如果做成羊排一定多汁美味,哈哈。

    到达清真寺时,好位子都已被占据,只能见缝插针着坐,这里比第一次看的地方离城更近,视野也更好。太阳的光辉洒落在蓝城,整座城都好像发光了,眼睛看着这渐层晕染之美,耳朵听着当地人的弹唱,这一刻心特别地安详。

    远处的太阳慢慢下沉,天却没有黑,太阳将光辉赋予了天空,天空以更炙热的彩霞来反哺,我爱极了这彩霞满天,此时天空的色彩是最丰富的,蓝色、粉红色、红色、黄色。蓝城的灯也开始亮了,一盏,两盏,无数盏。

    此时突然响起了一阵声音,7点半,一天的斋戒结束了。伊斯兰教一天要做五次礼拜,分别在黎明、中午、下午、日落和晚上,回历的第九个月为斋戒月,斋戒月里晚上7点半之后才能进食,黎明之后禁食。未料这次出行恰逢斋戒月,对于旅行者来说也是一种经历吧,斋戒月不少店铺关门很早或者不营业。每天晚上每几个小时全城总有声音响起,睡眠浅的人比较遭罪。

    08:30 PM 民宿就是家

    我们下山后先奔向了卖橙汁的小铺子,喝完橙汁就匆匆赶回了民宿。当看到那扇门时,心里涌现出“终于回家了”的感觉。民宿虽然没有酒店的服务,却让我们以最直接的方式了解了当地人的生活。

    大家早就肚子饿了,于是开始忙活起来,煤气上,左边开始煮面,右边热着油锅准备炒鸡蛋了,不多时一碗碗面条热腾腾地被端到了桌上,国内带来的小包装雪菜和小香肠此刻成了美味的佐料,简单的晚餐,丰富的味道,大家欢乐地享用着,厨师一句“不够吃还有粥哦”,又让大家幸福地冒泡了。

    第二天一早民宿主人过来帮我们做早餐,这里的早餐很简单:饼、几片牛肉(类似午餐肉)、少许奶酪、几颗橄榄还有煎蛋。这里的主食就是各种饼,饼有的好吃,有的不好吃,主人帮我们烘的那种(具体名字不记得了)恰好是最好吃的那种,很香有嚼劲,过去的那些天里只要是这种饼被端上来,每次都被我们一扫而空,有时候还要加量,这里的蛋被煎成饼状。摩洛哥人喜欢喝薄荷茶,绿色的薄荷一加热整个房间就弥漫着一股浓浓的薄荷味,偶尔喝还行,一直喝就不太习惯,我让主人换了红茶。

    08:00 AM Goodbye,蓝城

    早餐用完该告别了,我们和主人拍照留念惜别。Goodbye,蓝城,这个世界有很多的颜色,你的蓝被我们深深记住,用我们的眼睛,用我们的相机,用我们的心。

    当再次回到城市里枯燥乏味的工作时,带着蓝的那段记忆会被提取出来,穿过那片蓝我会回味舍夫沙万的美,正是由于旅行中那份美好的遇见,让我能有更多的动力去投入工作赚钱,用来下一站美好的相遇。

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