美文网首页
菩萨戒受戒攻略(上)

菩萨戒受戒攻略(上)

作者: 跟着药师佛混的妙子 | 来源:发表于2019-11-19 14:24 被阅读0次

    此刻,末学正坐在回程的动车上。能静下心来给各位未来的菩萨们分享此次的受戒心得,要感谢的善缘实在太多。

    因缘和合,2017年11月5日,在东林寺上大下安大和尚(戒和尚)、上昌下法法师(羯磨阿阇梨)、上会下同法师(教授阿阇梨)座下,末学圆满得受梵网经菩萨戒。

    在此合掌感恩药师佛加被,感恩文殊院常住法师、净界法师的勉励和教诲,在受戒前后给予末学各种帮助的智证师兄、净萍师兄、常欣师兄、心传师兄、妙初师兄、妙千师兄,以及各位提供便利的同修们,感恩大家!

    其实不论是三皈五戒,还是在家居士菩萨戒、梵网经菩萨戒,大致需要准备的内容大同小异。所以但凡有发心要皈依、受戒的师兄们,这个攻略也许能给到您一些启发和建议。本文还是以菩萨戒为主要分享内容。

    接下来,末学会从两个大的方面来分享:受戒前的心理准备、功课准备;受戒期间衣食住行。如有疏漏或不当之处,还请指正,不胜感激。


    受戒前的心理准备

    何为戒?

    《华严经》说: “戒是无上菩提本。”

    《梵网经》则说: “微尘菩萨众,由是(菩萨戒)成正觉。”

    圣严法师曾在《传统戒律与现代世界》的主题演说中开示——

    戒的功能,在清净与精进;律的作用,在和乐与无诤。这不正是我们今日世界每一个家庭及社会所需要的吗?如以净化身口意三业的十善法,再加上大乘菩萨的三聚净戒:止一切恶、修一切善、利益一切众生。以无染的智慧,销镕贪嗔痴烦恼;以清净的戒行,导正社会的风气;以平等的慈悲,接纳一切的众生。在众生群中成就菩提心,也助众生发起菩提心。

    为何要受戒?

    生活中,末学也曾遇到过不少师兄,内心对求戒是向往的,但又碍于戒律严格,担心自己持不好守不住,所以迟迟未能受戒。

    圣严法师勉励“万行菩萨”来受菩萨戒,曾开示道: “有戒可犯是菩萨,无戒可犯是外道。

    受戒的功德是: 若持一条戒,即于一切众生分上,永远有持戒功德,若于某时犯某一条戒,仅于某时对某一众生或若干众生得犯戒罪。所以要说,一旦受了菩萨戒,虽然“有犯”,还是“菩萨”,如若未受菩萨戒,根本无戒可犯,所以不是菩萨。譬如杀生,不论有戒无戒,本来即是罪行,不会因为未受戒就不受报。若是受了菩萨戒,犯了戒会忏悔,可重受,渐渐地便越来越清净,越来越精进。若不受菩萨戒,便无警惕心,常起恶念、常做恶事,越做越多,尚不自知。”

    怕犯戒怎么办?

    “我们传授的菩萨戒,谨以四弘誓愿及三聚净戒为基础,在以净化身口意三业的十善法为准则。因为菩萨戒是“尽未来际”受持,受戒后不必担心犯戒,也不可尚未受戒便准备犯戒。

    事实上,受戒之后,就有多方善缘,自然助你持戒,纵然犯戒,也不必被“知法犯法罪加一等”的通俗观念吓倒,凡夫地位的初发菩提心者,是婴儿行的菩萨,就是要在七倒八起或九倒十起的情况下努力向上。凡夫菩萨,应以圣人做模范,却不要将凡夫菩萨当作圣人来要求;佛法的因果报应,纯属自作自受,别无神明给你惩罚,却有护法龙天及诸佛菩萨给你加被援助。”

    以上是圣严法师关于受戒的开示。

    在末学看来,佛陀制定的戒律并非洪水猛兽,就像国家的法律一样,表面看是约束,实际是保护,就像“红灯停绿灯行”一样。佛灭度后,我们以戒为师,有戒律的保驾护航,我们才能在这个末法时代顺顺利利的了脱生死,直至成佛,所以完全不用谈戒色变。

    受戒前的功课准备

    提前学习很重要

    有了受戒的发心,做好了受戒的心理准备,我们在受戒前对戒律就要有一些基本的了解。

    不论是五戒、在家居士菩萨戒还是梵网经菩萨戒,都有哪些戒律,多少重戒多少轻戒,相关的内容是什么?有哪些开遮持犯等等问题,都是需要我们在受戒前进行学习和了解的。

    两种菩萨戒的区别

    末学从今年5月遗憾错过了东林寺的传戒法会后,就发心要参加秋季的这一次法会。在同修师兄的帮助下,末学了解了目前寺院传的比较多的两种菩萨戒——在家居士菩萨戒和梵网经菩萨戒。

    在家居士菩萨戒又称做“优婆塞菩萨戒”,为六条重戒,二十八条轻戒,传戒对象主要针对在家的修行人。在家居士菩萨戒属于声闻乘,尽形寿,也就是当这一期的生命结束的时候,戒体也就随之消失,与五戒相同。受戒讲求次第,需先受五戒,才能再受在家居士菩萨戒。

    梵网经菩萨戒是通出家和在家人的,出家师父们受三坛大戒时的菩萨戒就是梵网经菩萨戒。有十条重戒和四十八条轻戒,属于菩萨乘,顿立戒,尽未来际。也就是说,只要能听懂法师的话语,就能受戒。甚至不需要受五戒也能受,但一般还是建议先受五戒,有持戒经验后,对受持梵网菩萨戒很有帮助。

    “尽未来际”也是梵网经菩萨戒的一大特点,只要不破根本戒失掉戒体,那么戒体会伴随我们的生生世世,直至成佛,都不会消失。所以梵网经菩萨戒又称为“千佛大戒”,只有受持梵网经菩萨戒,才算是走上了成佛的修行大道。

    学习参考资料

    关于戒律的内容,可先请一本《佛说梵网经》和净界法师的《菩萨戒修学法要》《受戒须知》进行学习,网上都能请到。《受戒须知》建议在学习戒律后再看,里面涉及到了受戒时的种种注意事项,以及如何纳受清净上品戒体的关键环节。

    《佛说梵网经》要时常诵读,最好能把戒律背下来。

    关于未受戒前是否可以看戒本的问题

    以上是东林寺的官方解释

    提前了解传戒寺院

    接下来就是了解传戒的寺院。一般建议选择临近的寺院受戒。四川的寺院传的比较多的还是在家居士菩萨戒,戒期一般4-7天。据末学的了解,传梵网经菩萨戒比较固定的寺院是庐山东林寺,还有北京的居士林。东林寺每年春季(五月左右)及秋季(十月或十一月)都会有传戒法会,戒期一般是4天。

    拜八十八佛大忏悔文,拜满一百天

    除了前面提到的发愿受戒、对戒律的学习之外,还有一项很重要的功课需要提前做——拜忏。

    无量劫以来,我们因为无明,造作了太多的恶业,以至于被业力牵引,不断地在六道中轮回。所以在受戒前忏悔自己的罪业就显得非常重要。在受戒的仪轨中,忏摩也是非常重要的一个环节。

    末学从5月下旬开始,礼拜八十八佛忏,连续一百天(百日加行)。也正是因为功课做到了前面,最后在忏摩的时候,末学深感身心的清净和轻松,也能帮助我们更好的纳受上品净戒。所以建议大家有条件的话,在受戒前规划好时间,都做这样的百日加行。

    跟家人沟通,消除违缘

    在了解了戒律的内容及开遮持犯后,还有一项工作需要做在前面,那就是跟家人的沟通。虽然我们是修行人,但我们也是社会人,也在家庭生活当中。戒律中涉及的可能和受戒前的生活习惯会有些不同,如果有需要家人接受和配合的地方,建议提前进行沟通。

    比如六斋日和一年中的三个长斋月,按照戒律所说,在这些日子里是需要受持八关斋戒的。六斋日还好一些,长斋月(农历正月、五月、九月)的受持可能会有些困难,这个时候就需要家人的理解和支持。

    梵网经菩萨戒有食肉戒和食五辛戒,肉类蛋类以及葱蒜洋葱韭菜等,都是禁止食用的,如果和家人的饮食有冲突,也需要提前进行沟通。

    做好了上述准备之后,恭喜大家,安排好工作和生活之后,就可以按计划去受戒了。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:菩萨戒受戒攻略(上)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/mfrlmxtx.html