拥有少林寺和五岳之一嵩山的登封城竟至今没通火车,只好从开封先坐了20分钟高铁到郑州东站,又从东站旁边的汽车站坐大巴到登封,七八十公里用时近两小时。
郑州汽车站外面很多个体车户招揽生意,汽车站的大喇叭则针锋相对,循环播放:不要听信站外揽客拉客人的花言巧语,请进正规车站购票。
登封汽车站到所定酒店少林禅武大酒店不远,打车只花了15块。
登封计划停留两天,第一天少林寺和少室山。第二天嵩阳书院和嵩山太室山。
第一天规划路线为三皇寨上山,步行景致最美的三皇寨景区到山顶,索道下山至少林寺,游完少林寺回酒店。
岂料天不作美,一大早就开始下雨,且越下越大,打车至三皇寨景区售票处,被告知雨大危险,怕出现山体滑坡,停止售票上山。少林寺那端正常售票,正常登山。
只好继续乘出租车去往少林寺景区售票处。购门票和上行索道,打算仍从三皇寨下山,实在不想错过最美的那一段。
雨丝毫没有停的意思,一直紧锣密鼓地下着,又去买了雨衣和鞋套,全副武装起来。
看了一眼进门处的少林寺武术馆,馆里没有武术弟子,却有抄经室和饮茶室。如果不是雨衣滴水,鞋套精湿,我一定会沐手抄上一几行,三本莲华经抄完,我可是很熟手了呢。
往后走少顷即到高高的红色少林寺山门,进寺门左右是高大巍峨掩映在青松翠柏中的钟楼,鼓楼。建筑颜色极为漂亮,褪尽烟火气的红墙,琉璃碧瓦,靛蓝屋脊,翘起的四角,繁复富丽,精巧细致。钟楼鼓楼簇拥着建筑群中最重要的大雄宝殿,配色除了红墙碧瓦,又多了琉璃金瓦,整个大殿更高大,更雄伟,如注的雨帘使得空气灰蒙蒙一片,但也没能使大殿失色,反而使其显得愈发艳丽神秘。
大雄宝殿后面是最后一进,从右至左一圈排列着观音殿,西方圣人殿,地藏殿,普贤殿,去峨眉山金顶时记住了普贤菩萨的座骑为白象,今去验证了一下,果然不差。
这些大殿建筑都是红墙灰瓦,比大雄宝殿地势高,但建制低矮不少,不如大雄宝殿高大,但更多一份朴素端庄。
大雄宝殿前的大银杏树堪称奇观,寿命至少上千年,几个人都抱不过来,树冠巨大,历经千年而毫无疲态,每一片叶子都碧绿美好,树干树枝没有一点枯焦,整棵大树新鲜漂亮,宛如生机勃勃的壮伟少年。另外几棵银杏和松柏虽不如这棵高大茂密,但也都是几百年历史,而且长势都十分良好,似乎这一片天地风水特别旺树。
大雨一直没停,雨连成线直直地砸在地上,溅起无数水花,墙上一排龙头吐出瀑布一样激越的水柱。
冒雨出了少林寺,向少室山里面走,先看了塔林,无数大大小小,高矮不等的墓塔伫立在雨中,安然沉默,忽然很羡慕这些长眠在这里的历代和尚僧人,风景优美,友朋聚集,想必想安静时能安静,想热闹时又能热闹吧。
过塔林往里伸出一条路通往达摩洞,大股的水流从路上涌下来,佳音说她的鞋套里已经进水。看达摩洞尚远,弃看。
路过两条河,奔腾呼号的滚滚黄水呼啸跳跃而下,挤着扭着钻过桥去,我跟佳音一对视,同时说,这简直跟虎跳峡一样啊!
路两边树林里很深的黄泥水,争先恐后往低处奔涌。
雨中坐上索道,透过水雾濛濛的索道玻璃,什么也看不清,只觉外面绿意葱茏,我们在高高矮矮的树丛上方缓缓上行,极目四望,只有绿,化不开的绿,最后依着一段山坡滑了几百米,到了终点。
出来按三皇寨指示牌前进,步行道景色非常漂亮,坡道和缓,浓林蔽日,雨雾蒙蒙中视野不好,但依然能感受到山林的清新。
步行道行没多远,到了悬空栈道,宽一米许的栈道绕山螺旋而上,左面山壁,右面深渊,幸亏视线不好,如果天气晴朗,一切清楚,必如在梵净山红云金顶上下山时,两股战战,心惊胆寒之至。
路上的积水很多,鞋套里早就进了水,我们索性放开,毫无顾忌地往前走。无数次面前高高的台阶成了瀑布,湍急的水流自上而下倾泻下来,台阶下积了很深的水,只好抱住栏杆,一步一步沿边上高台过去,如此过了三四个凶险的“瀑布”,到了一个积水长达几十米,过积水后一道至少有几十级台阶的水瀑,水多流急,我心里嘀咕怕不会发生泥石流吧,佳音却毫没停留,一步一步探着前行,我跟着走。身后唯一的一个学生模样的男孩终于却步,我们叫他加油,他却停下了,过“瀑布”后我们反复往后张望,他始终没有过来,看来原路返回了。
往前走碰到三两个人,都是往回走的,往三皇寨方向的只有我们两个。有很长一段路一个人也没碰到,除了刷刷的雨声,阒静无声,我一会儿想到青海无人区丧生的女大学生,一会儿怕林子里忽然窜出什么野物,一会儿怕有碎石冲下来砸伤我们,隐隐的恐惧弥漫心头,但也只低头往前走,走。
到了吊桥,碰到一家三口,我们舒一口气。但他们过吊桥走了一段开始往回走,我们又没伴了。
往回走不可想象,硬着头皮往前,雨势减小了,能见度好了一些,可以遥望到对面山腰上细细的悬空栈道,美丽奇特的书册岩也能看清一点了,远望仍是雾锁重林,有一道高山大峡谷美不胜收,两侧高高的山崖伸出很长,密林漫布,崖上有雪白的瀑布落下,倘若无雨无雾,不知有多美!
山路弯弯,上去一程,转过来又是一程,似乎没有尽头,我和佳音沉默着,谁也不说话,只管往前走。
终于又碰到父子俩,和我们相向而行,问他们要返回少林寺吗,说是啊必须返回,车停在少林寺停车场了。小男孩看起来只有五六岁,自己拿一把大伞,父亲言语之间也很轻松,那一刻已是下午三点,往回走至少需要两小时能到索道,山里的天黑的早,我很替他们担心。但他们的乐观感染了我俩,顿时不觉得有多悲戚了。
导航一下三皇寨景区售票处,还有815米,我俩打起精神,加快脚步,没成想又碰到两个年轻男子,也往少林寺方向走,担心问三皇寨不能下吗,说能,他们的问题仍是车停在少林寺停车场了,相比之下我们这没有车的多么幸运啊!
我建议他们从三皇寨下,然后打个车去少林寺停车场。两人嘀咕一会儿,说也是个办法。我们往前又走了几百米,见他们跟过来,看来是采纳了我的意见。
有伴同行,顿觉气壮不少,两人也有心情说笑了。
终于,四点钟,我们两人安全抵达三皇寨!坐在回程的车上跟佳音说,我后半程非常害怕,怕万一有泥石流挡住去路,咱俩走不回来,怕吓着你不敢表露恐惧。她说,我也一样,全程都很害怕,但不敢说。
哈哈,看来我们彼此互为合格的旅友。
安全回来,坐在酒店点餐,感觉无比幸福!
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