美文网首页
如何建立孩子的信仰

如何建立孩子的信仰

作者: 清心663927 | 来源:发表于2020-03-16 09:56 被阅读0次

      孩子信仰的建立,跟他在家庭中的信仰氛围是非常有关系的。要建立孩子的信仰,就从营造敬虔的家庭信仰氛围开始。

    只依赖教会的错误观念

        但是很多家长都认为,只要会去教会,会参加教会的学习就可以了,培养孩子的信仰是教会老师和传道人的事情,家里不需要做什么。是的,我们非常鼓励,欢迎父母们都把孩子送到教堂来,让孩子从小听闻耶稣的故事,从小接受教堂传道人的教导而得着福音,但是这远远不够。孩子每周一到两次去教会,还不足以领悟到上帝的伟大和荣耀,当他长大离开家时,他就不会去寻求神的道。

        就像孩子读书不单单是学校的事情,还要父母引导,监督在家做作业,没有一个父母会不让自己的孩子做作业。同样父母也应该在家里带领孩子敬拜神。

    上帝透过父母把信仰带给孩子

        我们的神藉着教会来传扬天国的福音,但却要透过父母把信仰带给孩子。

        申命记6:4-7“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女”。

        这段经文明确告诉我们,上帝教导他的百姓要认识耶和华是独一的主,要尽心、尽性、尽力地来爱耶和华我们的神,作为神的儿女,这个重要的事情我们都要记在心上。而且,要把这个重要的事情教导给我们的儿女。在每个基督徒的家庭中,孩子们对神的认识来自父母的传达,孩子们爱神的习惯,来自父母的榜样,父母要负起责任,将独一的真神介绍给孩子们,使他们从小成为有基督信仰的人。

        圣经中有一个美好的榜样——提摩太的祖母和母亲。提摩太后书1:5 想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。提摩太年轻时就被保罗差派去牧养一间教会,有美好的属灵生命,能够在言语、行为、爱心、信仰、清洁上都作信徒的榜样。提摩太为什么这么年轻能够有这样美好的生命呢?因为他有虔诚的祖母罗以和母亲友尼基,她们对神有美好的信心,就从小教导提摩太,使提摩太从小信仰上帝,认识耶稣。

        “有你即”谐音提摩太母亲的名字“友尼基”,表示我们都要像提摩太的母亲一样,以信心和虔诚来教养孩子;“有你即”也表达一个意思,就是“有你就可以了”,我们的孩子有神很重要,有你也很重要。

     

    透过家庭敬拜让孩子学会敬拜神

        那么,父母在要如何带领孩子从小敬畏神呢?如何使孩子从小养成敬拜神的习惯,喜欢唱诗赞美神,愿意读经祷告敬拜神呢?这个习惯不是单单透过教会来培养的,毕竟教会的敬拜一周只有一次,父母带领孩子在家庭中来敬拜神,是真正有效的培养孩子敬拜神的途径。

        有一个长老和他的四个兄弟姐妹在父母五十周年金婚庆典上,不约而同地为一件事情向他们的父母表达感恩。那就是母亲的祷告,以及父亲在家庭敬拜上的带领。其中一个兄弟说:“爸爸, 我最早的记忆是你满脸的泪水,那是当你周日晚上教导我们《天路历程》中圣灵是如何引导基督徒的时候。当时我才三岁,上帝在家庭敬拜中使用你,让我相信基督信仰是真实的。无论后来我多么远离神,但我从来没有怀疑过基督信仰的真实性,谢谢你。”

        十八世纪的著名英国浸信会牧师司布真说:我不相信会有一种真正跟随耶稣,却不在家庭中操练祷告的人。我们可能没有来自圣经的清晰命令,但我们相信这与福音的特质和精神是一致的,也是圣徒的榜样所称道的。对基督徒来说,忽视家庭敬拜会是一种很奇怪的不一致。

        司布真牧师还说:弟兄姊妹们,我盼望基督徒都兴起家庭祷告。有时,我们会听到父母是基督徒的孩子没有对上帝的敬畏,而且我们会被问到怎么这些孩子变得如此败坏。在很多情况下,家庭缺少了敬拜,就不可能让孩子感受到父母应有的敬虔。

        最后,以十八世纪普林斯顿大学的校长萨缪尔·戴维斯(Samuel Davises)的一段劝勉作为总结:如果你爱你的孩子,如果你想将天国的祝福带到你家里, 如果你想你孩子自己成家后让他们的家成为信仰的器皿,如果你想让信仰在家里一代代传承,如果你交托自己的灵魂,我恳求、乞求、命令你在家里开始并持续进行家庭敬拜,从今天直到你生命的终了……家庭信仰不是一个被上级要求的责任,而是上帝赐下的最大特权。

      为何信仰会如此很重要

    但是如果我们不知道它重要在哪里,就不能真正地将信仰重视起来。

        一、因为神是真实的

        神是真实的,祂是真实存在的神。并不像无神论的人所说的“这个世界没有神”,也不像孩子们的教科书所传达的“这个世界没有神,相信神的人都是迷信”……不!我们所信的,所认识的,所敬拜的神是真实的神,祂是宇宙间独一的真神,是真实存在的。

        不但如此,祂还创造了天地万物和人类,创世记1:1“起初神创造天地”,创世记1:26“神说,我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人。”现在的科学确实非常发达,能够造出宇宙飞船飞往太空,但是没有一个科学家能够确定地说“我知道人类世界从哪里来”,除非他相信这一切是神所创造的。至今为止也没有一个科学家能够证明这个世界和人类不是神所创造的,反而很多无神论的科学家,在探究宇宙起源的过程中,相信了神。

        既然祂是真实的,而且只有这位神是独一的真神,创造了天地万物和我们的生命,并且我们的生命靠祂活着,以后还要归回到祂那里去,我们怎么会不来相信他呢?

        二、因为现今的世代邪恶

      我们生存在一个邪恶的世代中,充满了疾病、瘟疫、天灾人祸,随时会伤害我们的生命,也有各样罪恶、世俗的行为,强有力地诱惑着孩子去行摧毁人生的事情,比如网瘾、毒品、同性恋,等等。

        我们不要以为我的孩子自然会成长为一个健康、懂事、听话、能干、幸福的人,事实并非如此,每一年都有大量的数据显示孩子发生各种问题,因学习压力而抑郁成疾,甚至跳楼,青少年叛逆期作出可怕的事情,效法社会的坏行为让父母忧伤。

        很多家庭的孩子或多或少都有不同程度的网瘾现象,网瘾就是孩子沉迷于网络,对网络以外的所有事情不感兴趣,唯有网络能让他平静下来。调研发现,温州市海滨社区12-18岁青少年有70%以上存在不同程度的“沉迷网络问题”。网络沉迷问题严重影响青少年身心健康发展,包括智力发展、品格发展、身体成长、情绪发展、社交关系等问题,此问题也引发了家庭冲突和亲子问题。

        为什么孩子会产生那么多问题?因为现今的世代邪恶,魔鬼用各种方式来摧毁我们的生命,我们若没有在基督耶稣里找到生命的保障,没有向神寻求拒绝罪恶的力量,没有披戴救恩让耶稣保护我们脱离一切的侵袭,没有新生命的能力去拒绝一切罪恶,那么我们和我们的孩子只会迅速被邪恶的世界以不同的方式摧毁。没有人能够不靠耶稣而独善其身。所以信靠耶稣是生命中最重要的事情。

        三、信仰带来永生的祝福

        我相信每一个父母都希望自己的孩子有一个幸福快乐的人生,那么幸福快乐的人生在哪里呢?不是世界暂时的富足、荣誉、享乐,而是在基督耶稣里。

        但是,我们和我们的孩子都是罪人,圣经告诉我们罪的结局就是灭亡,永远的沉沦。如果他们没有认识耶稣,没有得着耶稣的救恩,将来就在灭亡中。这不是一个恐吓,乃是人人都要面对的事实。

        没有一个父母愿意自己的孩子在灭亡中,都希望自己的孩子能够得着永生的祝福,将来在神的国度中与我们同享永恒的祝福。那么现在就带领孩子进入救恩。上帝已经拣选我们,并且把孩子托付给我们,就是要我们做父母的,把孩子带入到耶稣基督的救恩当中,让孩子来认识耶稣,敬畏耶稣,让孩子成为神国度的子民,这才是做父母的最神圣,最崇高的责任。

        愿每位父母都重视信仰,认识信仰对孩子的重要性,祝福每位家长带领孩子进入耶稣基督的救恩!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:如何建立孩子的信仰

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/mhmwehtx.html