西宁,青海省省会。
作为交通结点,我不得不在此地逗留;匆匆一瞥间,发现这座城市还挺有意思。
说它是内地人心中荒凉的高原古城,而它又街道喧嚷、高楼林立,并没有想象中边疆城市的蛮荒之感;
说它是冬无严寒、夏无酷暑的“中国夏都”,而我却在八月盛夏的街头去精挑羽绒服;
说它是一座拥有几千年历史的城市,却又略显“囊中羞涩”,它并没有像北京、西安那样拥有闻名遐迩的历史建筑。
城东区的东关清真大寺,虽说是一座著名的寺庙,可它却是我从旅游攻略上知晓的。
该寺据说创建于明朝初期,之后便屡遭破坏,现存的建筑也是1913年才重建的,算算也不过百年历史。
整个建筑融合了中国传统建筑艺术和伊斯兰教建筑特色;
式样别致,结构分明。
在这座伊斯兰教寺院内,每天都要进行着震撼人心的礼拜;
而关于震撼人心,兰州大学的博士杨文炯是这样说的:
“在我到过的中国土地上,没有看到过比这更大的场面,我也没有见过政府与民众如此和谐与默契的关系,我为我们的祖国有这样的场景而深深感动”。
这样的时刻,每日五次,每次15—20分。
当人群散去,我便独自在寺内盘桓;
这里的一草一木是那样的生意盎然,这里的一砖一瓦又尽显岁月的痕迹。
触摸清真寺百年历史的风霜与沧桑,我的身影也许只是沧海一粟;
“一墙冷落几千秋,斑驳红衣岁月浮”。
都说,远在25公里之外的塔尔寺才是西宁市的金字招牌。
那么,即使只是匆匆过客,也一定要去看一看的。
我要,去看金碧辉煌的大殿,去看圣洁的白塔,还有那匍匐叩拜的信徒和枝繁叶茂的菩提树。
走进塔尔寺的大门,呈现在你眼前的就是那素白明净的八宝如意塔;
青砖砌成的底座,白灰抹面的塔身,从东到西,一字并排。
在这里,随处可见磕着长头的朝拜者,或是手拿佛珠转着经纶的信众;
他们以身体丈量天地,或是转山转水转佛塔。
山河岁月,绵绵的来,又匆匆的去;
我多想知道,
这里的菩提树挂着多少美好的愿?
这里的转经筒又记录了多少信众虔诚的心?
作为西北的一粒凡尘,我也随波逐流,与世浮沉;
掌心拂过,转经筒滚动;我不为长生,只为平安喜乐。
香烟缥缈,经声朗朗;
我跨过了一道道门槛,虔诚而敬畏的将诸佛拜访;
双手合十,掌心为空。
绵绵细雨中,忽闻塔尔寺第八世格嘉活佛圆满人间修行;
芸芸众生痛失依怙,都在悲恸祈愿,盼他早日乘愿归来;
而这落下的雨滴,就仿佛天落莲花之泪。
微微细雨,细雨漾漾;
在殿宇间穿梭的那一抹红,除了僧众,便是我。
僧侣披着紫红色的袍裙是依当地风俗而定;
我打着红披肩,只为取暖。
沿路而上,顺阶而登;
在快门定格的那一瞬间,一捧读经书的小僧侣闯进了我的镜头里;
我悠闲自在的雨中漫步,他神闲气定的雨中研读;
我在这里遇见了塔尔寺的静谧,塔尔寺却在这里遇见了尘世的喧嚣。
也许人生从始至终就是一场修行吧,无论何时,无论何地,心有信仰人自安。
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