友韩君约我同游金井寺。
驱车向南10多公里,下高速转土路,直通山脚的小乡村,这里古朴安详,一派原始风貌,仿佛不曾被工业文明打扰,偶尔驶过的手扶拖拉机让我们回想起了八十年代。在村民的指点下,我们转过弯曲的小道,驶上一个陡坡,转身就看见了群山簇拥的金井寺。
她高高在上,孤零零的立在那里,没有一丝烟火气,也许是因为正在扩建,尚未完工吧。后面是北黄山的主峰,前面四野开阔,散落着几个村庄。整个建筑都是近些年完成的,新修的建筑少了神圣感,心理的期待也降低了好多。查资料显示这里的历史悠久,最早追溯到南梁时期,历经一千多年,古建筑已无处可寻。这里曾流传“草场庵、石马滩、金井寺、永乐山”、“南有灵隐寺,北有金井寺”等说法,曾经香火很盛,祈雨纳福据说十分灵验。
我们拾级而上,迎面下来一群人,微笑着冲我打招呼,告知今日活动已经结束了,我们这才知道这里刚刚举行了一场法会,顿时心生肃穆。看来往的人群,我们应该是这里唯一的游客,其他都是虔诚的信众。
来到大殿前,见上面有牌匾上书:圆通宝殿,这里即是主殿,问旁边的义工得知:周围还会建很多分殿,具体建设要看信徒的最终善款数目。我们迈进大殿,抬头就被震慑到了,巨大的菩萨像足有10多米高,她低眉垂目,法相庄严,俯视众生,我一时竟双腿发软,差点扑倒在蒲团上。之所以有如此感受,可能跟这里的气氛有关,这里比之前看过的景区里的寺庙相更显庄严,纯粹的正法道场也让人心生菩提。殿内转了一圈,有多尊塑像,虽多为不识,但造型规整,面目清晰,竟徘徊良久。
不一会女儿跑过来,掏出一袋零食,说是有阿姨给的,问我能不能吃,再一细问,才知是穿黄色衣服的殿内佛教义工给的,举目四望,发现在殿内东南角有一张桌子,上面放了很多食物,我猜可能是义工们带来的,据说佛堂里面有施舍食物的场所,但这个应该不是。不过这一细节却让我感到一丝温暖,一种来自佛教徒的善意,相比之下在景区的寺庙却充满了铜臭之气。
离开寺庙,我们驱车去找附近的冶口水库,由于路况不熟,竟撞入一片苞米地,索性停下车来,招呼孩子们见识一下乡间野趣,韩君去抓蝈蝈,我信步走到一片苞米地的尽头,从远处瞭望下水库。我随手去抓了一下旁边的一根苞米竿的叶子,突然间仿佛一股电流从手掌游遍全身,苞米叶子碎在手中的声音竟然唤醒了久远的记忆,它穿越30年的岁月,跨越时空,击中了我的耳膜。那一刻我仿佛置身的是儿时玩耍的苞米地旁,叶子的质感,碎掉的声音,呼啸的风声,就连空气中也充满了熟悉的味道,是母亲做饭的炊烟么?
一阵朗朗的诵经声传来,我扭头望向金井寺的方向,她巍峨伫立,自顾安详。我禁不住流下泪来,菩萨你能告诉我吗?我从哪里来,将去向何处?
网友评论