金山嘴渔村老街,之前有同学去了,拍了照片放在朋友圈里,感觉这是个完全人工造出来的渔村,因此也没排在走老街的计划中。此次探访金山漕泾老街,从高德地图中,看到金山嘴渔村离漕泾仅七、八公里的距离,既然已经跑到这么远的地方,何不顺便弯道渔村走一遭呢。
金山杭州湾从漕泾老街出来,等去渔村的石胡专线的车。车站里,孤零零的一个人,太阳[太阳] 晒的额头不停的流汗,树上的知了不停的高歌“知了、知了”,仿佛知道了什么要告诉我。公交车一辆接一辆从身边开过,却没有一辆是石胡专线,左顾右盼足足等了半个多时辰,还不见车来,心想坏了,根据经验,郊区专线车,一般都是二十分钟一班,最长的五十分钟一班,现在一个多小时过去了,还不见一辆车过来。赶紧百度一下,却被告知此车一天只有四班车,难怪左顾右盼、左等右等不见车来,老天给我开了个天大的玩笑,在烈热炎炎下暴晒了一个多小时。
金山嘴渔村海岸瞭望台,金山嘴渔村标志性建筑金山嘴渔村,上海最后的一个渔村,位于上海金山区沪杭公路6394号,滨临杭州湾畔。虽然金山嘴渔村有点历史,是上海市沿海成陆最早的渔村,也是上海最后一个渔村,但如今的渔村,已经没有多少人捕鱼了,而渔村经过改造后,也成了一个旅游景点。
金山嘴渔村老街与逐浪亭金山嘴渔村并不大,靠沪杭公路,一边是杭州湾。我是从逐浪亭进入渔村老街的,沿老街过定波桥、再走栈桥、栈道、渔业村,最后再回到逐浪亭。如果走马观花似的走走看看,半个小时就能兜遍整个渔村,如果要看个仔细,最多再加一个小时。
金山嘴渔村老街与逐浪亭金山嘴渔村的建筑全都是新建的仿明清建筑,这样的格局被称为老街有点勉为其难,这也是我不愿意来金山嘴渔村老街的原因,像这样全新建造的老街还有嘉定的安亭老街、华亭老街。金山嘴渔村老街里开设了海鱼文化馆、妈祖文化馆、渔具馆、民间收藏馆,开设这些展览馆也许是证明渔村的曾经的历史,也给作为旅游景点的渔村增加点内容,但因海水严重污染、渔业资源遭到过度捕捞,导致渔村早已不复存在了。
金山嘴渔村老街旅游示意图金山嘴渔村老街里最多的就是各种民宿和餐饮店,还有海鲜一条街。我不知道这里的游客多不多,反正我这天去是没有多少人的,整个老街用不了半天的时间就能兜遍,这些民宿是如何生存的?金山嘴渔村捕捞生产海鲜的产量不多了,从事渔业的渔民也不多,居然还有海鲜一条街,那么这里的海鲜除了一些是本地渔民捕捞的,还有的是从哪里来的呢?答案是沈家门,这是一个面馆老板娘告诉我的。
金山嘴渔村老街定波桥折骨黄鱼咸菜面,看来是这里的特色面了,因为大多数的餐饮店都有这碗面。我在古井坊这家餐饮店点了这碗面。面条端上来了,看起来秀色可餐,一条经过折骨再油氽过,分成二爿的小黄鱼,说是小黄鱼,应该更像梅子鱼,一点咸菜,撒一些葱花。味道嘛,其实一般般,清水汤里没有一点点鱼味,面条下得倒是有点韧劲。我可以想象出这碗面的制作过程:鱼折骨后油里氽一下,咸菜油锅里翻炒一下,然后面下好后放鱼、咸菜,再撒些葱花,没有入味啊!既然是折骨鱼 ,咋就还能吃出很多鱼骨呢。
金山嘴渔村老街古井坊餐饮店我跟老板娘开玩笑说,这鱼 是否野生的呀(我当然知道鱼肯定不是野生的),老板娘大笑起来:三十块一碗的折骨黄鱼咸菜面,你还想它是野生的呀。呵呵,这碗面的成本多少?面不过几毛钱,咸菜葱花的成本几乎可以忽略,一条从沈家门运过来的人工养殖的小黄鱼,成本也不过一、二块,算它折骨等各种人工费五块钱,总成本不会超过十块,这碗三十块的面是否有点贵了,换一条野生鱼也不为过啊。
金山嘴渔村老街栈道长廊金山嘴渔村老街里已经没有什么历史遗迹了,要寻找历史遗迹,也只能到各种展览馆里去寻找。唯一的遗迹就是海岸瞭望台了,这是一个二层楼高的圆形炮楼型建筑,也不知道什么时候建造的,它也是金山嘴渔村老街的标志性建筑。
金山嘴渔村老街特色面折骨黄鱼咸菜面登上观景台,远眺大海,金山三岛隐约可见,几艘大货船点缀着一望无际的茫茫大海。望着天际一线的大海,心胸顿时宽广起来,使我神清气爽,心旷神怡。耳闻海水轻轻的拍打着海岸声,犹如唱出了优美悦耳动听的歌声,真想扑过去拥抱大海,与大海亲密接触,无奈铁丝网阻隔了我与大海的交流,非常遗憾。其实,大海看了无数次,每次看大海都给我带来了不一样的胸襟,大海能包容一切,人,也应该学会包容一切。
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