每次聊到家乡的美食,我总忍不住流口水。虽然在桂林也可以买到,但却没有家乡的那味道,也没有家乡的正宗,无法得到我的青睐。
童年的记忆――鱼生粉
阿姨正在榨米粉小时候其实很少吃到鱼生粉,只有赶集的时候才有机会迟到,但是那浓郁的味道却一直萦绕在记忆深处。那时候家庭条件有限,很少赶集,但每次赶集,都一定要求吃上一份热气腾腾的鱼生粉。
将熟的米粉捞出锅鱼生粉其实很容易做,但是每个人做出来的味道却迥然不同。将新米泡水后,用石磨进行湿磨,磨成米浆,再放入干净的白布袋中沥去水分,得到较干的米粉团。再取一份新米煮成烂饭,放到干净的石臼中捣成糊状,直到完全粘成一块手感柔软的大白糕,再和米粉团拌在一起,揉到完全融合就成为榨粉用的粉团了。吃米粉时,是随吃随榨的。将弄好的粉团放在一个穿有几十个小孔的圆铁罐中,用一个削成圆形刚好能放进铁罐的木头,使劲压塞进罐中的粉团,使粉团从小孔被挤出一条条圆形的米粉线,下面放一口烧着滚开水的大锅,从小孔出来的细粉条直接掉入开水里,这时候加入切好的鱼肉片,一起煮熟之后捞上来,加入特制的料水,就可以吃了。
现在的鱼生粉都是提前做好的,没有从前的鲜,入口后也感觉不到粉的嫩了。
卷筒粉
蒸熟的粉皮很薄很透两广有两粉,广东为肠粉,广西则是卷筒粉。卷筒粉,也有人把它叫做卷粉,顾名思义就是把做好的馅铺到蒸好的粉皮上,然后卷成一条粉,再加上西红柿酱或者其它酱汁,就可以吃了。
卷筒粉的做法和鱼生粉做法差不多,将陈米经过浸泡过夜,待米变松软之后,用石磨将其磨成米浆, 稠度类似牛奶状。将少量米浆摊在圆形托盘上,放在蒸器上将其蒸熟,再在上面铺上适量的肉馅,然后用粘有少量花生油的竹筷子将粉皮卷成条状,取下即可。
卷筒粉的馅大有文章。一般人只是放蔬菜与碎肉末,但是如果你想要吃到更美味的卷筒粉,你还需要向老板要求加入花生米 、芝麻、辣椒酱、黄皮果酱等辅料。不过加料的同时也要加价呢。
吃卷筒粉可以干吃也可以淋上酱汁吃,干吃有点粘嘴,我更喜欢蘸酱吃。最常见的酱汁是西红柿汁,它不像桂林这边的西红柿酱,粉粉的稠稠的,我们那里的西红柿汁是直接用一个个西红柿切成小片然后和清水、黄皮一起煮烂,之后再加上油、酱油等调料,不行,写到这里简直然我忍不住流口水。
令我流口水的卷筒粉妈妈的酸野
腌制好的萝卜酸说到妈妈做的酸野,都要忍不住飞回家了。妈妈做的酸野虽然没有酸品王的酸野看上去美丽,但味道却独一无二,每次用酸野送粥,我总能多吃两碗粥也不觉得饱。
我最爱的是萝卜和木瓜酸野,但妈妈却不给多吃,以至于每一次回老家,总会忍不住从老家那里顺几个生木瓜回来,这样妈妈不得不做。
我也曾经和妈妈学着做酸野,然而味道并不是很好,有时候是腌的时间不够久,味道有点苦涩,有时候是放的糖不够,萝卜不够脆。
腌制好的木瓜酸桂林美食多,口味却不尽相同。吃多了桂林米粉,鱼生粉、卷筒粉、酸野也很诱惑我。远方的美食啊,我愿在梦中,将你深深思念。
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