那年的假期,我们没去看世博,却去了一趟海岛。
8月7号下午,我们一群驴友共12人,一起驱车到了江门地区的下川岛,在那里度过了愉快、刺激、难忘的周末。
那是星期五下午,3辆车载着12人从广州出发了。一开始,大家谈笑风声,心情有几许期待和兴奋。出广州城区后,一路上翠色欲流,我们见到许多农民正忙着赶插秧苗,偶尔还有黑黝黝的牛儿正在田边悠闲地啃着嫩草。这一路上的田园风光勾起了大家儿时的美好记忆,心情自然是爽上加爽了。
前往下川岛需要坐船,我们赶上了末班船。刚开始,我有点晕船不适,但这种不适很快被傍晚时分的海上美景所带来的惬意所取代。看,夕阳如一位娇羞的新娘,脸涨得通红通红的,海面上金光粼粼,她给海面镀上了一层金粉,船头激起的浪花像一群群顽皮的孩子不断地往后跑去。
上岛后,才发现前往我们的目的地——王府洲旅游区还需要坐一次公交车。公路在山腰迂回,时左时右,弯弯曲曲。随着山峦起伏,公路在低矮的林海中穿行,一会儿见到的是一小片的田里秧苗青绿,一会儿是高低错落的农家小楼矗立在山脚。最让人称奇的是见到满池的碧玉荷叶,竟然不见一朵荷花。
“到了!到了!”不知谁喊了一声,我仿若从梦中醒来。啊,蔚蓝的大海,婆娑的椰树林,错落有致、气派的三星、四星、五星级酒店一一扑入眼帘,终于到了王府洲旅游区了。
吃过晚饭,我们顾不上旅途的劳累,换上便装,直奔海边去了。细软的沙滩绵延了大概1公里长,这时游人如织,三三两两或者成群结队来海滩玩。
我们索性都打着赤脚,有的坐在沙滩上,把脚埋在沙堆中,有的在海边徜徉,任一波又一波的海水扑腾着,亲吻着双脚和膝盖。海水有点温热,海里的细沙轻轻地挠着脚底板,感觉全身都麻酥酥的。偶有两三个调皮的小孩子蹲在浅水里,波涛一个接一个地住他们身上冲刷,而他们却笑嘻嘻的。
轻柔的海风拂过人们的脸颊,轻轻撩起女人们五颜六色的裙子,有时又和椰树玩捉迷藏。夜色渐浓,连街边的霓虹灯似乎也在海风中微微摇曳了。它们五彩斑斓的光芒,给夜更增添了一份动感与神秘。瞧,远处的海上似乎出现出现了一盏盏明灯,灯光仿佛飘在海上一般,五光十色,令人疑想海的远处是仙境。
而近处海滩呢,一对对情侣和欢呼雀跃的小孩子正在放烟花。倏地,一朵朵灿若云霞的烟花在夜空争相绽放,与闪烁的景观灯光互相辉映,挑逗,别有一番情趣。
听着海水的呢喃,亲身感受海水的温柔,看斑斓的五彩灯光,触摸细沙的绵软……这一切,怎么不令人想起下川岛的浪漫与梦幻呢?
如果说王府洲的沙滩与海湾是梦开始的地方,那周六的出海游则充满了惊喜、惊险。一大早,我们就从海里的“浴神”雕塑处登上租来的小渔船,开始我们的探险之旅。
本来我们是打算去一个无人岛,可惜听渔夫说,那个小岛不安全,有暗礁,船无法靠岸,只能到紧挨着另一个稍大一点的无人岛屿。
一上岸,男士们赶紧在沙滩上撑起遮阳伞,女士们忙着把干粮等吃的东西和其他必备品分类摆放好。女士们好像很怕晒,都躲在遮阳伞下打牌、下棋、吃零食。男士们都已整装待发。瞅瞅,XXX戴着西部牛仔帽,手持钓杆,一副钓不到鱼誓不回头的架势。李男士,戴着墨镜,左手拿一大包鱼饵,右手持钓杆,真是钓鱼的酷哥啊!
女士们齐齐嘱咐他们说:“好好钓鱼啊,我们的午餐就指望你们了。中午我们要吃烤鱼。”而这两位在雄纠纠、气昂昂的钓鱼勇士也毫不含糊地满口应承:“好!我们还要钓一条石斑回来呢,让你们尝尝什么是真正的野生石斑。”女士们满含期待地目送他们远去。
另外三位大肚腩男士呢?哟,都齐刷刷地换上了泳裤,光着膀子,下海了!最小的柳男士,刚下水时还害怕得想哭,在爸爸的调教下,一会儿就适应了,在海里兴奋得大喊大叫。
男士们在海里玩得挺开心,岸上的女士们也心痒痒的,纷纷换好了泳装,陆续下到海里。太阳越照越高,两位乘兴而去的钓鱼勇士只怕也抵挡不住太阳的炙烤,虽然空着手,却笑嘻嘻地回来了,也加入到了游泳的队伍中。
男士们的泳技还可以,有仰泳的,像一叶扁舟漂浮在海面上,有蛙泳的,像一只青蛙奋力蹬着腿向前游去,还有潜水在海礁边摸贝壳,抓螃蟹的,技术真是杠杠滴!
快中午时,大家体力有点吃不消,也受不了阳光的暴晒,陆续上岸,吃干粮,喝水,吃水果,补充体力。柳氏父子和刘男士晒得最厉害。一上岸,他们的脸红红的,像是高原红,背上也是红红的一片。女士们大多是象征性地海里泡了一下,没什么太大的反应。
下午一点多,小小的遮阳伞已抵挡不烈日的猛晒,大家提议还是撤了吧。渔船如约来接我们,但我们央求渔夫带我们绕无人小岛游览一圏。
当小船开到无人小岛的东面时,我们顿觉视野开阔,真是一望无际的大海。蔚蓝的海面好像一直延伸到湛蓝的天空。这时的海风也不似夜晚般温柔。它带着威严,掀起了一个又一个大浪。
刚开始,大家一阵欢呼,以为看到了史无前例的壮阔。谁知,船越开越快,海面上波涛滚滚,一波上来,一波下去,浪差达一米多到两米多,坐在船头的美眉们吓得花容失色。忽然,一个浪头打来,船头的美眉被凶猛的大浪掀得离开座位一尺多高,忽又被狠狠抛下。幸好,这三位美眉都紧紧抓住了船上的绳索或栏杆,否则,非得被抛到大海里喂鲨鱼不可。
坐在后头一点的女士们也是吓得惊叫连连,男士们也是强装镇定,只怕也是吓得怀里像揣着十五只吊桶呢。最小的柳男士吓得脸都白了,他带着哭腔连声说不好玩不好玩。船里的大人们一边叫柳丁抓紧绳索,一边安慰他。他口中念念有词:“菩萨啊,上帝啊!保佑我们吧!”
大家在害怕、刺激中又忍不住想捧腹大笑。我感觉心脏像要爆裂了一般,又像是被人硬生生扯出来一样,五脏六腑像是乱了套。
好不容易出了无人小岛海域,海面平静了很多。大家感慨:“刚才绕无人岛一圈,真是太刺激了,太惊险了!”
我想起了,当我们生平第一次见到、遇到、亲身感受大风大浪而大呼小叫时,渔夫却悠然掌舵,在船尾偷笑。在他的心目中,这点风浪算什么,只能吓坏我们这些平日躲在太平盛世的人。
刚出无人岛,我们就看到了令人惊喜的一幕。七八个蛙人在潜水,他们真像大海里一群无忧无虑的小鱼。有个蛙人还冲着我们打招呼呢,我们和他们挥手作别。
来到海边,如果吃不到生猛的海鲜,似乎这一趟就白来了。虽然昨晚,我们在景区吃了海鲜,但感觉海鲜不够生猛,价钱嘛,也是一个“贵”字当头。为了能够吃到价廉物美的正宗海鲜,几位男士又在网上费力搜索到一家口碑不错的农家餐馆,了解到大概地理位置后,我们一行人又坐上了电瓶车,专门去农家餐馆吃海鲜。
公路好像一 直沿着海岸伸展,车子开了好一会才停了下来。一幢稍显破旧的农家小院耸立在海边,热情的主人立刻把我们引到后院去。后院摆放了六七张桌子,一棵树立在后院中央,浓密的树阴几乎遮住了一张大桌,只有些许斑驳的日光透过缝隙洒落在桌面上。还有两桌人在桌边谈笑风声,桌上一片狼藉,基本是横扫一空,没有剩菜。正是这种情景,打消了我们的顾虑,这一家餐馆应该找对了。
主人一边让我们坐在后院欣赏落日,一边极力推荐我们点餐馆的特色菜。男士们逐一欣赏鱼缸里的海鲜,逐一讨价还价,终于搞掂了菜。
等到我们要吃的时候,只有我们这一桌人,刚好可以坐在树阴下。太阳正慢慢向西滑去。菜上得很快,首先上桌的是白灼虾,还没开吃,这些红通通的海虾就被照相机来了个特写。接着上桌的是焦盐濑尿虾,这种虾个头很大。小小柳男士迫不及待想吃了。他的小手一伸就拈到了一个濑尿虾,连壳都不剥就开始津津有味地咀嚼起来了,真是只小馋猫。
后来又依次上了清蒸“石斑”,蒜蓉蛤蚧,姜葱炒螃蟹,五花肉焖香芋,豆豉炒老南瓜,蒜蓉蕃薯叶,冬瓜蚧子汤……满满的一大桌,真是丰盛啊。
饥肠辘辘的我们还没等菜上齐,就开吃了。你拈一只海虾,我夹一只濑尿虾,他撮一口细嫩的“石斑”……我们一边吃,一边还不停赞叹:“这虾很新鲜,份量足,味道不错 。”大家无拘无束享受着美味的晚餐,都敞开了肚皮吃,也顾不上斯文。你看,漂亮的龚美眉吃着碗里的,眼睛却盯着桌上的,平日淑女十足的亮美眉嘴巴油乎乎的,两手正油光闪闪地剥着虾壳,柳丁的小碗里堆满了虾和蟹,他都恨不得要站起来吃呢。
美中不足的是,苍蝇和马蜂也起来凑热闹,害得我们一边尽情开吃,一边要奋力驱赶这些可恶的家伙。我们向老板申诉,对于此类现象,老板见怪不怪,他也无能为力。
吃饱了,喝足了,大家很愉快地回到了酒店。那晚,我睡得较踏实。第二天上午,下了一点小雨,我们自由行动,去了山上,可惜没上到山顶,只在亭子里小憩了一会,大家合照了几张相。
回来的路上,我还一直在回想在海里游泳的情景,这一次的出游总算圆了我多年来看海,到海里游泳的愿望。总的来说,这是一次令人难忘,愉快的旅行。什么时候能再去看海呢?
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