美文网首页
仓央嘉措——佛眼里的情和爱

仓央嘉措——佛眼里的情和爱

作者: 明月朗星 | 来源:发表于2014-05-14 18:40 被阅读253次

    慈悲的佛,其实是集大爱、大智慧于一身的。

    有人说:出家人不得有男女私情,不能结婚,那是指的是情欲,而不是情和爱。

    佛是最有情的,他眼里的众生,都是他最最牵挂的;佛是最有爱的,爱天空,爱大地,爱走兽,爱草花,爱每一个人…… 

    于是,这个眼中有爱,心中有情的喇嘛,转世灵童,仓央嘉措,用朴素的话语,记行下了他的心路历程——

     你见,或者不见我

    我就在那里

    不悲不喜

    你念,或者不念我

    情就在那里

    不来不去

    你爱,或者不爱我

    爱就在那里

    不增不减

    你跟,或者不跟我

    我的手就在你手里

    不舍不弃

    来我的怀里

    或者

    让我住进你的心里

    默然 相爱

    寂静 欢喜

    “来我的怀里/或者/让我住进你的心里/默然相爱/寂静欢喜”,这是怎么样的一种情怀?干净、纯洁、妍如花、香似莲的情感!

    一个才子、俊男,一个转世灵童,一个佛的信徒,就这样在尘俗中纠结穿梭,痛苦并快乐着。 最终他还是在押解去京的途中被害了,连尸骨都无存,也没人知道个中缘由,只剩下那些至静至净的思想,还有那些隽永如溪的诗句,透过尘垢,流溢一丝莲之清香,望见的全是简单而洁净的光芒。 

    那些朴素如练的诗句,那些清冽如泉的情感,奇迹般地汇聚于一身。

    他是一个佛徒,他是六世喇嘛,他更是一个有血有肉的,活灵活现的生灵。

    他,志存高远,深得信众敬爱;他,也追求纯洁的爱情,因为佛说:至纯至真的情感,就是男女的情感,至少那里面不会参杂太多物质的诱惑…… 他就这样把年轻的生命交给星河,留下灿若天河般海量的诗篇,若干个世纪之后的今天,捧读起来,依然能让人感怀,甚至,热泪盈眶。 

    而今的布达拉宫门前,游客如织,走过转经轮吱吱作响的阵营,人们用好奇注解着这古老,用镜头捕捉这近乎野蛮的笃信,那按动快门的主人的脑子里,总会闪过一丝嘲弄和不解,继而是,不屑。然而,据说,在中国,西藏人是幸福指数最高的人,有信念,有爱,就能活得幸福,跟经济指数甚至是不太相关联的。 

    没有信仰的人,亦或是说,只信仰金钱和权利的人们,在佛的眼中,是多么可怜,可怜到全不自知…… 

    仓央嘉措,他的传奇的过往都以封存。而今几乎没有人能回想起曾经的这样一个人了,然而这些都不重要,重要的是我们记住了他的童顽般的天真,还有那些百诵不厌的感人诗篇——

     谁,执我之手,敛我半世癫狂;谁,吻我之眸,遮我半世流离;谁,抚我之面,慰我半世哀伤;谁,携我之心,融我半世冰霜;谁,扶我之肩,驱我一世沉寂。谁,唤我之心,掩我一生凌轹。谁,弃我而去,留我一世独殇;谁,可明我意,使我此生无憾;谁,可助我臂,纵横万载无双;谁,可倾我心,寸土恰似虚弥;谁,可葬吾怆,笑天地虚妄,吾心狂。  伊,覆我之唇,祛我前世流离;伊,揽我之怀,除我前世轻浮。

    执子之手,陪你痴狂千生;深吻子眸,伴你万世轮回。执子之手,共你一世风霜;吻子之眸,赠你一世深情。

    我, 牵尔玉手, 收你此生所有;我, 抚尔秀颈, 挡你此生风雨。予,挽子青丝,挽子一世情思;予,执子之手,共赴一世情长;曾,以父之名,免你一生哀愁;曾,怜子之情,祝你一生平安! 

    佛是悲悯的,广济天下。 情是至纯的,不再是口头上的海誓山盟。 

    相见是缘,相知是份。 前世经年的修炼,才换来今生的擦肩而过。 

    第一最好不相见,如此便可不相恋。第二最好不相知,如此便可不相思。第三最好不相伴,如此便可不相欠。第四最好不相惜,如此便可不相忆。第五最好不相爱,如此便可不相弃。第六最好不相对,如此便可不相会。第七最好不相误,如此便可不相负。第八最好不相许,如此便可不相续。第九最好不相依,如此便可不相偎。第十最好不相遇,如此便可不相聚。

    但曾相见便相知,相见何如不见时。安得与君相诀绝,免教生死作相思。 友情如蜜,甜而不宣。 

    相见了,就见了,不要相见恨晚。 因为冥冥中注定了你们在今生某时某地相见。 总有那么多理由,让自己不开怀。 

    总有那么多看不惯,让自己气急败坏。 总有那么多失落,让自己渴望着重来。 

    然而,佛说,这是个婆娑世界,婆娑,就是遗憾。 

    我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼 ,没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心。我把它赐给每一个女子,可有人让它蒙上了灰。

    我问佛:世间为何有那么多遗憾?佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾。没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。

    我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的,多数带着这种残缺度过一生,只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格 。

    我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变。和有情人,做快乐事,别问是劫是缘。

    我问佛:如何才能如你般睿智?佛曰:佛是过来人,人是未来佛 佛把世间万物分为十界:佛,菩萨, 声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱;天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱.为六道众生;六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生,凤凰,涅盘。

    佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。

    佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

    佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

    佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。缘起即灭,缘生已空。我也曾如你般天真 。

    佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。”的确,一个人必须要放下,才能得到自在。

    我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪?佛说:冬天就要过去,留点记忆 。

    我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚?佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽 。

    我问佛:那过几天还下不下雪?佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬。

     佛说:勘破,放下,自在。 这既是一个因果,又是一个过程。 然而芸芸众生中,绝大多数人都连第一个境界都没到达就归西了。

     石经寺有副有趣的对联—— 上联是:求自在不自在知自在自然自在 下联是:想如来非如来悟如来如是如来 。横批是:勘破,放下,自在。

    你悟出了吗?你愿意践行吗? 万万千千的箴言,浮浮沉沉的轮回, 就这样一言蔽之,经典! 勘破,放下,自在。

    勘破了,就勘破了,不必人人削发为生,佛是人内心中最最真挚、隐秘的信仰。

    放下了,就放下了,不必声声宣扬自己的洒脱,真正的洒脱不是声口可以言说出来的。

    自在了,就自在了,不必无法无天行走天外,再大的自在,都逃不过佛那宽旷无边的肚量。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:仓央嘉措——佛眼里的情和爱

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/moartttx.html