早上醒来,第一件事情就是拉开窗帘看外面的天气。
没有哪一刻比此刻更盼望着天气预报说的是“谎话”而不责怪它。
最近几天太白山景区的预报都是百分百的有雨,所以在我拉开窗帘的一瞬间,天气预报的准确性再次被验证得真真切切。
我的心情像极了外面的秋雨,惆怅又落寞。
从今年的元月一日到现在的十月初,九个月的时间里三次来到陕西,可见这片具有魔力的土地对我有多么大的吸引力。
看来此行登秦岭太白山主峰,一睹南北方分界线的愿望真的要落空,于是还没离开陕西就有了再来的念头。
打电话向景区确认太白山景区依然关闭后,冒雨游览五丈原。
原(塬)是陕西人对高而平坦的土台的一种叫法,小的原有几个平方公里,大的有几十平方公里。
五丈原位于陕西宝鸡市的岐山县,因三国时期出将入相、鞠躬尽瘁的贤相诸葛亮曾在这里屯兵驻军,与曹魏阵营的司马懿隔渭河对峙,最终积劳成疾病逝于此而名闻天下。
五丈原上有修缮和维护很好的最初建于明清时期的诸葛亮庙,诸葛亮的衣冠冢,还有介绍诸葛亮生平与关于他五次北伐的展览。
寺庙门前的广场上,有好多棵几百年和上千年的古柏树,苍翠挺拔,枝繁叶茂。
气温着实很低,打伞的手被冻得发僵。
虽然对此次不能登秦岭太白山,体验南北分界线的奇妙而略感遗憾,但是先生说午饭后我们穿秦岭而过,夜宿汉中,同样可以用其它方式来体验以秦岭淮河为界南北方地理环境与气候的不同。
路上一直在下雨,路上遇到多处落实、塌方路段,红岩河水上涨的非常厉害,几乎快要淹没公路,这是我在路上特别不同的一次经历。
参观了褒斜道遗址和留坝县古街。
在汉中吃川菜,这里人们的口音与四川话更接近。
雨一直在下。
在留坝最美乡村公路初始段不远处,看到距今4000多年的古银杏树,枝繁叶茂,树冠阔达,低处的枝条上拴满了人们祈福的红布条。
这是我看到的树龄第三大的古树。最古老的一棵是黄帝陵景区内5000多年的柏树,排在第二位的是嵩阳书院里的二将军柏,距今4500多年,排在第三位的就是今天看到的这棵紧偎秦岭,距今4000多年的古银杏树了。
五丈原,褒斜道,留坝,匆匆记录下今天的行程。
留坝县城老街 插满国旗的石板路古街 夜幕下雨雾中画油画的女孩儿
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