记得我第一次去西贝用餐就对这家酒楼印象深刻,入门处的五谷丰装和大骨炖锅有着游牧民族的欢腾与热闹,用铜木铁艺装饰的用餐环境呈现出漠北风情的彪悍,而这一切外在的牵引都不如落座时服务生笑靥如花的表情带给我的实感强烈。
人都说相由心生,对于服务的期待,每个顾客都期望被笑脸爱抚,但商家毕竟是个利益机构,它如果没有强大的组织文化,每个老板能用人工买来的只是服务生僵硬而虚假的微笑,所以消费者对那种微笑从麻木到视而不见也不足为怪。
当我在西贝看到一种温暖如春的笑脸,自然内心是被一种徐徐上升的温情包围,所以那餐饭究竟吃的是因食入味的菜品还是因情生发的陶冶我也终不得而知。
说起他的套路是很多服务业都会用的“口号+群宣”模式,记得我们刚落座点单时,他的服务生就用响亮而清脆的声调齐喊:“**食材添加剂零添加,新鲜……”云云,完整的表述记不清了,但服务生淡定而纯真的表情一直令我印象深刻。
服务生真诚而贴心的服务是餐饮品牌最强悍的势能差,这是五星级酒店殿堂式场域和组织模式才能形成的高规格服务标准,因此在一个大众消费的领域能尊享一种高入云端的真诚服务,那种妥帖和舒畅是无以言表的心灵抚慰。
“西贝”是从内蒙临河走出的民餐特色品牌,临河是一个不具备大餐饮文化和人才层级极其匮乏的五线地区城市,可为什么在那里能长出一支组织战斗力强悍的餐饮团队,并一路南下和北上在全国各地开店最终成为了餐饮行业的头部标杆,它能屹立二十多年一路领先的优势到底是什么,在看过一些西贝创始人背景和组织文化成长的刊物后我似乎找到了些答案。
文刊中说贾国龙是一个赤脚医生家庭长大的孩子,他在5岁时举家从贫困的托克托县搬迁到临河。临河是一个地广人希、土地肥沃的地方城市。临河人却存有民风淳朴、待人宽厚的人情特色,这让贾国龙从扎根在临河生活开始就养成重信、重义、重情的人品性格。
贾国龙是1988年大二退学开办了第一家西贝小店,至今已是30年有余,他在业务拓展上秉承了高中时代排球比赛勇夺第一的硬核作风,他在事业专注上一直不偏不倚紧紧深耕餐饮这一脏乱差重体力活的民生行业。他说:“餐饮这个行业,能力是积累出来的,这个行业太耗人,没挣着钱的吓跑了,挣着钱的觉得太辛苦,想投其他行业,所以有耐力的企业太少。西贝这么多年是挣钱也干,不挣钱也干,不挣钱就先挺着。多少年我们就赌在餐饮业,其他什么行业也不碰,就是因为我们有理想,西贝就是要把餐饮做牛逼。”
孟子说:“有恒产者有恒心,无恒产着无恒心”,我想在西贝的理想和信念的坚守上也可以倒过来说:“有恒心者有恒产,无恒心者无恒产”,势能和组织文化建设不是一朝一夕激变而生成,它是创始人的发心和组织建设者坚不可摧的斗志和信念守成的战果,它的源头是“正信、执念加上善于学习”的初心。
2018年餐饮行业总营收已达4.2万亿,在势如破竹每年以8-9%增长的今天,在以美食著称的餐饮文化古国,餐饮行业并没有生成一个营收超200亿的巨鳄品牌,在500万家餐饮店体量现存的今天,平均一家餐饮店的寿命也才只有508天,所以大量进入到餐饮行业的创业者他们能守什么?信什么?学什么?
现下的餐饮创业者普遍有两种特质,一是只管埋头做事,不管抬头看天;一是到处抓红利找时机期待一夜成名即时获利。而今天的消费者已不是“十三五前”的消费者了,他们从吃饱、吃好到吃出个人品味,今天已经是到了餐饮新消费、新需求的个性化长成时代。
所以对于时时流变的新消费新需求我们能抓住什么,我们又能以什么不变来对抗万事万物的巨变?
记得查理芒格有一句脍炙人口的金句:“在人们都贪婪时我恐惧,在人们都恐惧时我贪婪”,在这里我想借用芒格大师的前半句“在人们都贪婪时我恐惧”来致达所有餐饮创业小白,就是在餐饮人都追求大快干上缺乏对本业守成,对食材敬畏的今天,作为最低阶的餐饮个体创业者可能最需磨练的就是一颗拙朴之心和一双勤劳之手。
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