美文网首页
不要论断人

不要论断人

作者: 廖恩信 | 来源:发表于2022-04-16 05:45 被阅读0次

    “你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。”

    谈到论断,保罗说:“你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。因你这论断人的,自己所行却和别人一样。吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人;因为 神已经收纳他了。你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在 神的台前。 所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从 神那里得着称赞”。

    雅各书上记着说:“弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的”。



    “论断”原文的意思就是断定审判定罪之意。主特别教导门徒不要论断人,乃是叫门徒免得在口舌上犯罪。原来,人都是软弱的,且是没有任何可夸的。人人都会犯错,人人都是罪人。既然是罪人,其实就没有资格去论断任何人。


    人们其实都有可能会犯同样的错误,且都在神的审判之下。哪个人有可夸的呢?罪人没有可夸之处。谁是完全的呢?惟有主是完全的。谁是圣洁的呢?惟有主是圣洁的。原来,我们的眼睛要专注在主的身上,不要以为自己有什么可夸的而去论断人。


    论断人的,往往也会被论断。因为人们怎样论断人,也必怎样被论断。用什么量器量给人,也必承受什么量器。当看见弟兄眼中有刺时,要想一想自己眼中可是有梁木。如果自己眼中有梁木,怎能对弟兄说‘容我去掉你眼中的刺’呢?


    原来,人人都将落在神的审判之下,没有谁有任何夸口之处。世人的义不过是污秽的衣服。我们若是能免于审判,乃是出于主的救赎恩典。所以,保罗说,要夸就夸主。


    在主的眼里,凡是喜欢论断人的,都是假冒为善的人!我们只有先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚。也就是说,只有自己先认罪悔改了才能脱离罪。如果自己也经常性的会犯错犯罪,那么就没有资格去论断人或是定别人的罪。就算是自己没有犯同样的过错,其实也没有资格去论断或是审判人,因为审判的权柄乃在于主。


    狗不能识别圣物,所以不要把圣物给狗。猪不能识别珍珠,所以不要把珍珠丢在猪前,猪践踏了珍珠,还会转过来咬人。对于不肯认罪悔改的人,或是不觉得自己有罪的人,就好像没有灵性的猪狗。不肯悔改的人怎能认识到不要论断的真理呢,怎能认识到主的圣洁尊贵荣耀呢。


    原来,在主的国度里就不再有论断了,因为圣洁荣耀的光辉已经照亮了重生得救的人。在主的光照下,黑暗尽都逃跑。当圣民被主的爱深深吸引时,口中除喜乐的赞美还是赞美。


    写于2022年4月16日,恩信

    相关文章

      网友评论

          本文标题:不要论断人

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/msycertx.html