在银川机场转机的时候,老公发现了一本写仓央嘉措的书,问我要不要买,其实有关他的书、故事,还有他的情诗以前有看过,此行倒是要去青海湖边亲自感受一下他曾经待过的地方。
拉鸡山是西宁到青海湖的必经之路,最高峰海拔4524米,山坡上绿草如菌,偶尔会看到牧民放牧的帐篷,远远望见星星点点的白或黑点,近了才看清原来是成群的牛羊。到达垭口的时候,正值大雾,温度也相对较低,我的高反比在西宁时更加严重,脑袋混沌沌,胃也不爽,完全失去拍照的兴致。拉鸡山最早的叫法是"拉脊山",藏语的意思是"鹰飞不过去的地方"。山风中有鲜艳的彩旗在猎猎飘扬,那就是仓央嘉措诗中出现的风马,风马旗在山口常见,藏语称为"隆达",隆为风,达为马,是藏族人向山神敬献上的坐骑。看那些风马旗密密麻麻,声势浩荡,经过的风像是在替谁吹念旗上的经文,呼呼啦啦,又似是谁的情诗一遍又一遍:那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来。那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言……
包车司机小张给我们描述最美丽的青海湖:三分之一的油菜花,三分之一的湖面,还有三分之一的蓝天。我笑说你那是指的照片吧,她说对呀,最美的效果就是这样。现在已是8月中旬,油菜花的花期已过,我们真正看到的油菜花田也只是一小部分的尾声了,不过也足以惊艳到我们。安静的青海湖像极了一面仙女的梳妆镜,岸边泛着金黄色的油菜花分明就是仙女飘香的头饰,只是不知仙女何时再露面。随着越来越接近,视野中的湖面也愈加的宽广、开阔,心情也随之跳跃。蓝天白云下的湖面一望无际,碧波连天,晶莹得像一枚蓝色的宝石,范仲淹眼中的"波澜不惊,上下天光,一碧万顷"又或者"浮光跃金,静影沉壁"的景象应该就是这样吧?怪不得古时候的文人那么爱游山玩水呢。
青海湖水面比较平静,少有大的风浪,所以湖岸边的小石子都不似在海边捡到的那样圆滑,各自仍旧保持着原来的棱角,就像一粒种子,落在哪里就生长成为哪里的样子。湖畔水草丰美,苍茫无际的草原更是天然的大牧场,牧民们大多都会藏、汉两种语言,青海湖给了他们丰富的生活宝藏也赋予了他们质朴、自然的性格。公路上常常会遇到要横穿的牛羊,小张给我们讲这里的牛可撞不起,她的一名队友撞死了藏民的一头牛,最后赔了12万,她说你没法和藏民讲理,他们大牛小牛的跟你算,根本算不清的。我们听来笑话一样,其实对藏民来说牛羊就是他们的财产,他们并不知道或者不认可我们所谓的享受生活,大多藏民即不买车也不买房,攒了钱就捐给寺院,反倒是寺里的喇嘛开豪车、用iphone的比较多。
轻微的头痛持续困扰着我,青海湖的海拔也在三千多米,虽没有拉鸡山那么高,但高反的余威仍在,湖边好多游客都在这样拍那样照,像我这样呢就即不能跑也不能跳了,剧烈运动都会加强高反。关于高原反应,以前只是听说过,有朋友坐飞机去拉萨,下了飞机就开始吸氧输液,完全不适应,结果就机场也不用出,直接给送回来。出于对自己体质的自信,决定来的时候完全没有考虑过这个问题,但种种迹象表明,对我来说高反是不可预知的。曾一度放弃去拉萨的相法,但布达拉宫还是会让我蠢蠢欲动,你要不要和我一起去坐火车?
虽说是到青海湖边来寻找仓央嘉措,其实这里并没未留有他的一丝痕迹,青海湖有关他的一切不过都只是传说罢了。很多资料上也只是记载:1706年仓央嘉措于青海湖神秘失踪。究竟他是去了哪里?寥寥几笔也看不出任何端倪,伴随他广为后人传抄的情诗,总是有很多的传说满足着我们的好奇。他一生向往的也不过是俗世的清欢,但愿他远离官场功名,终于可以不负如来不负卿,找到自己苦苦追寻的爱情。
一定有人和我一样,在这青海湖边忆起仓央嘉措,忆起他的诗,他和青海湖的关系也只成为书上的一句话,但他23岁以后的人生却是由这里重新开始,真正匆匆而过的只是我们这些过客而已。
大美青海 (三)探寻青海湖
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