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谈及“巴塞罗那”,
你的脑海里会浮现什么?
梅西、高迪、美食、Flamenco
······
还是阳光海滩?
早上的航班,从巴黎到巴塞罗那。
由于我前一天住在迪士尼,去机场的路途有点遥远,所以需要凌晨4点多打车回市区跟朋友集合。一夜都没怎么睡的我,在飞机上基本处于昏睡的状态。
直到飞机在巴塞罗那上空盘旋准备降落时,我才被窗外耀眼的阳光热醒的。
寻访高迪的奇幻世界
巴塞罗那是幸运的,她拥有了高迪那么多的作品,依靠这些作品,不知道每年吸引了多少人慕名而来。
我觉得高迪定是一个有着丰富想象力和一颗童心、而且热爱大自然的人,如果有机会来巴塞罗那,你一定不能错过高迪的建筑。他的建筑风格很独特,曲线被广泛运用,跟我们平时见到的大部分“方块型”的建筑很不一样。我们通常认为建筑师应该是理性的,而曲线却总让人感觉不够理性。但如果你看过他为了计算圣家堂(Sagrada Familia)中那些角度和结构所做的模型,就会知道不是不够理性,只是常人没有读懂天才的理性而已。
桂尔公园 Parc Güell
*图片来源于网络第2天中午去海边吃完海鲜(餐厅在后面会介绍),打车去到Parc Güell,公园里有着马赛克长椅的核心部分是要买票才能进的,因为发现排队的人超多,中间要等比较长的时间所以就放弃了。但是公园的范围挺大的,Parc Güell所在的佩拉达山也是一个很适合放空的地方。
巴特罗之家 Casa Batlló
*图片来源于网络离开桂尔公园后,我们回到了巴塞罗那最繁华的格拉西亚大街(Passeig De Gràcia),很意外巴特罗之家并没有想象中得多人。这曾经是巴特罗家族居住的地方,里面种种源于大自然和海洋的构思和细节都能让人感到惊喜,好像小时候幻想的神奇世界。
从正面可以看到这幢建筑波浪形的外观线条,和用彩色马赛克拼接而成犹如变色龙背脊外墙顶端。
*图片来源于网络我最喜欢的部分是位于二楼主厅的长廊,这里可以俯瞰整条格拉西亚大街,人来人往,车水马龙。
巴特罗之家的通风理念也是特点之一,至于如何特别因为非专业人士所以我也不会解释,但是我印象非常深刻地是站在楼道间能感受的非常大风。
圣家堂 Sagrda Família
第3天上午,我们参加了一个关于Gaudi的Walking Tour。这是我第一次参加这种Walking Tour,在欧洲其实非常普遍,由在当地生活的人一路分享,可以更深入地了解当地文化,报名是免费的,当然tour结束后大家都会给导游小费啦。
我们的导游来自南非,是在巴塞罗那上学的学生,讲解的过程手舞足蹈的,真是印象深刻。
Walking Tour的最后一站来到了圣家堂,教堂建了一百多年至今尚未完成,传闻要到2026年也就是高迪逝世百年纪念之时竣工。
圣家堂与我以往看过的教堂确实有很大的区别,融合了高迪自己的建筑风格、哥特式和新艺术运动的风格。教堂里面就像是森林的内部,每一细微之处都可以看出设计师在其中添加了很多大自然的元素。
米拉之家 Casa Milà
米拉之家是高迪设计的一个私人住宅、格拉西亚大街上另外一个没办法忽视的存在,因为设计风格太突出了。高迪的建筑都很特别,这里的每一个角落都呈曲线或波浪状。
站在大街上看整座建筑像一座露天的采石场,最特别之处在其屋顶,像退潮后的沙滩,像连绵起伏的沙漠,像月球表面,甚至是某些昆虫的巢穴······
桂尔宫 Palau Güell
*图片来源于网络桂尔宫是高迪比较早期的作品,比桂尔公园早,是他从艾乌塞比·桂尔(工业家、政治家、艺术支持者)处接到的第一个项目。可能适早期个人风格还没有完全形成,桂尔宫的建筑风格并不是那么“高迪”。但是,细心观察还是能发现一些他日后风格的蛛丝马迹,例如建筑顶部那些贴满了五颜六色马赛克的蘑菇状烟囱。
舌尖上的巴塞罗那
这还是一趟美食之旅,每天都在寻找着一些百年老店或者是“网红店”。为了以不同的巴塞罗那百年老店早餐作为每天美好的开端,我们不惜在度假期间也早起。西班牙人还喜欢吃Tapas,一种餐前小吃,但是跟朋友一起可以点多几份不同种类的当作正餐,当然还有少不了的海鲜。
Granja La Pallaresa
刚到巴塞罗那的第一天下午,我们就去了位于旧城区狭窄街道中的甜品店Granja La Pallaresa。这里有当地人最爱的“西班牙油条”Churros,再点一杯传统的Spanish Chocolate,Churros可以蘸着浓郁的热巧克力吃。
La Barca Salamanca
第二天中午参观完公寓附近的加泰罗尼亚博物馆(Museu Nacional d’Art de Catalunya)后,我们打车去了位于港口的La Barca Salamanca。据说这家餐厅非常热门且备受本地人推崇,事实证明也是这样子的,海鲜鲜甜到不行,环境(很重要)也不错,可以看着海边吃饭。
Museu Nacional d’Art de Catalunya
Cervecería Catalana
就在参观完圣家堂那天的晚上,我们去了这家专门吃Tapas的餐厅,位于格拉西亚精品区,还好去得早,不然排队是要排好久的。食物品质都很好,还有来到西班牙当然不能错过Sangria(桑格利亚汽酒)。
Pastelerias Mauri
这家诞生与1929年并把法国沙龙文化引进巴塞罗那的百年老店,装修风格很法式,每天早上都有很多local在这里点一份牛角包和咖啡,手里拿着报纸就可以坐一上午。
Escribà
又是一家有着上百年历史的甜品店,位于La Rambla,餐厅玻璃拱门上面的彩色马赛克图案让人从远处就能一眼看到,还是一如既往的选择了我最喜欢的croissant。
Granja M Viader
听说内行人一定会来造访Granja M Viader,在La Rambla附近的一条内街,在巴塞罗那的最后一天就从这里开始了。Granja M Viader成立于1870年,刚开始主要售卖奶制品,后来才渐渐发展出早餐、下午茶和甜品。
Les Quinze Nits
最后的午餐,在Les Quinze Nits,在Plaça Reial的(皇家广场)一个角落里,大部分人都是慕名来吃墨鱼饭的。我特别喜欢它在广场上的露天座位,不过因为中午很热所以还是选择了坐在室内。
La Boqueria Marcet
其实就是一个市场,里面有各种色彩缤纷的水果、海鲜、西班牙火腿······看到就心情豁然开朗。有人说,偶尔逛逛菜市场是疲惫生活的一道光,无论多高冷的人都能在接地气的菜市场找到生活的可爱之处。
整趟旅程下来,我发现巴塞罗那人的法语比英语要好,可能是靠近法国的原因,而且西语和法语同属拉丁语系。
曾经的海上殖民霸主,可如今走在大街上,并无太多发达国家的气息,自从1898年的美西战争后,西班牙的强国梦便碎了。
毋庸置疑,巴塞罗那是一座极具吸引力的城市,位于伊比利亚半岛上,濒临蔚蓝的地中海,每天都阳光灿烂。但是,这里扒手也是有点多的。
有一天晚上,我们去看了一场Flamenco,事后我们都觉得这是我们看过最“惊心动魄”的表演。因为买票的事后都不知道会有多少人去看,当工作人员关门表演开始的时候还是只有我们3人时真的吓死了,加上里面昏暗的灯光,还一直担心自己进的是黑店。
再见,巴塞罗那!
文 Gabrielle
图 部分来源于网络
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