美文网首页
圣经辅导,对不信圣经的人,有帮助吗?

圣经辅导,对不信圣经的人,有帮助吗?

作者: Joanna恩年剪影 | 来源:发表于2018-12-19 12:53 被阅读0次

    如果有一天,一位非信徒走进你的办公室,想要寻求你的辅导,你该怎么做?

    是拒绝他/她?

    是直接和他/她展开福音谈话?

    还是……

    作为圣经辅导者,这是我们可能遇到的情境,这也促使我们思考——是否要将圣经辅导限制于“基督徒群体”中?抑或这样的情境可以成为我们分享福音的契机?

    他们与我们不同

    在我们试图为非基督徒提供辅导时,我们需要知道一个事实——他们与我们不同。正如Rick Thomas在其文章中所总结的——

    - 非信徒不能明白属灵的事(林前2:14);

    - 非信徒认为十字架的道理为愚钝(林前1:18);

    - 非信徒可能会觉得被冒犯(林前1:23;诗篇119:165);

    - 非信徒不能经历圣灵的工作,如被加添力量或被启示(约16:12-15);

    - 非信徒不能经历神话语带来的持续性的改变(约17:17);

    - 非信徒活在神的愤怒下(约3:36);

    - 非信徒会嘲笑神的话语(彼后3:3-4)

    ……

    这些“不同”是基于个体与神的关系,个体对神的话语是否信服,个体有无圣灵内在的工作……这些“不同”不可否认的,会对圣经辅导在他们身上的“适用性”产生影响。

    首先,在身份问题上,他们无法理解“按照上帝形象和样式所造”(God’s image bearer)的含义,这样也就无法在生命的意义和目的上与我们达成共识。其次,在问题的来源—“罪”的主题上,他们可能不会接受“堕落人性”的事实(Fallen Nature),也不会相信所有人类的问题,都是因为伊甸园里的一个小果子造成的,更不会接受自己仍旧“深陷罪中”的现状。再次,他们并不需要十字架,而是需要可以帮助他们解决当下问题的,及时有效的方法。最后,他们可能尊重《圣经》,但不会全然相信这是神的启示,更不会相信这本书中蕴藏着可以帮助他们解决生命问题的智慧……

    这么看来,从一个角度来讲,这些“不同”似乎将非信徒从圣经辅导的版图中挤了出去,当一个圣经辅导者面对一位非信徒的来访者时,他可能会有这样的内心独白——

    他们既然在这么多“核心”的价值观和信念上与我们不符,似乎我也没有什么可以帮助他们的;

    他们既然嘲笑圣经的真理,我又何必费力不讨好呢?

    他想要的,不是我能给的;我能给的,又不是他想要的,为什么还要多此一举呢?

    ……

    但换另一个方面,我们也可以这样思想——

    《圣经》真的与他们的生命隔绝了吗?

    这是不是他们听到福音的机会?

    圣经辅导真的不能“引”他们到神的面前吗(歌罗西书1:28)?

    保罗在罗马书10章17节中说——

    “可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”

    如若没有“基督的话”,就没有“生命之道”;如若没有“生命之道”,就没有“传道”(15节)的意义;但如果没有使这生命之道被“听到”的传道的工作,就没有人会“信道”(14节)。圣经辅导从其本质而言,就是一种“传道”的事工,是将神的话语直接、具体且详尽的应用于个人的生命光景中,既包括帮助信徒在“成圣”的道路上稳步前行,也应当包括引导非信徒认识神,经历神话语的能力,并最终归向神。

    其次,圣经辅导不应当只局限于基督徒群体中,是因神话语的能力不会因来访者身份的不同而打折扣(诗篇19篇)。无论坐在我们对面的来访者的属灵光景如何,圣经都是他一切问题的答案;既是他正在遭遇的困境的答案,更是他生命永恒归宿的答案。

    或许,在基督徒身上会产生果效的圣经辅导的方法和内容,在非信徒身上并不奏效(因他们与神的关系)。但我们不能因为“病人”的愚顽而停止给他们“用药”。耶稣自己也说——

    “我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约翰福音12:32)

    耶稣在这里所谈论的“被举起”,就是祂的十字架。但就是这被世人拒绝、鄙视的十字架却成了救赎的关键。因此,我们无需过分在意来访者对十字架,对救赎计划,对耶稣基督,甚至对坐在他/她对面的你的态度或想法是怎样,我们要做的,就是要在这短暂的谈话中,高举基督!

    或许,就在那间充满“尴尬气氛”的咨询室,神就用祂自己的话语打开一颗紧闭的心,使祂荣耀的光照入那干渴的灵里。

    因此,当一位非信徒来寻求帮助时,我们非但不应狠心拒绝,反而要感恩神给我们与祂同工的机会;并祈求神赐我们所需的智慧和圣灵的带领,使我们可以将他/她引向基督。

    “尝”主恩的滋味

    认识到他们与我们的不同,可以帮助我们调整辅导的方向,对于非信徒而言,圣经辅导的目标和重点是——帮助来访者“尝到”主恩的滋味,并最终引他/她到神的面前。

    我曾听闻不少基督徒信主的原因,都是因为在阅读圣经的过程中被神的真理吸引,以至于主动的寻求神。他们打开《圣经》的动机可能是欣赏文学,可能是想寻求另一种精神慰藉,可能是别人推荐……但无论如何,当他们就近这一本蕴藏着生命之粮的神的启示时,神话语的能力就会在他们的生命中产生果效。这些果效或是对生命意义的质问,或是改变了一种思维模式,或是得到了安慰,抑或可能是激发更多探究的兴趣(《重审基督》的作者Lee Strobel就是如此)。因此,在圣经辅导的情境中,没有任何理由,因来访者的“身份”与我们不同,就彻底地关上他/她就近神话语的大门。

    在具体的辅导的内容和方法上,我们也需要因来访者的不同,做出相应的调整。由于非信徒无法洞悉圣灵的工作,也无法全然顺服于圣经的权威,这样,我们就不能以辅导基督徒的方式和内容套用在非信徒身上。这就很像一场筵席,信徒是带着入场券进入筵席内欢喜快乐;而非信徒只能站在门口,窥一窥筵席内的佳肴美味,作为“门迎”的我们(圣经辅导师或其他引人归向神的事工),可以拿出一块儿甜点给非信徒,告诉他/她,如若想要品尝这全备的筵席,就要到耶稣那里领取入场的门票(原谅我的杜撰)。

    因此,在对非信徒的圣经辅导中,我们需要认清这些“限制”,不是神的话语被限制,而是对方被限制,以至于无法全然领受神的真理,及让神的真理产生功效。我们无法劝诫非信徒要认罪悔改,因他们没有罪的概念;我们无法鼓励非信徒“穿上新我”和“脱下老我”(以弗所书4:22-24),因他们还没有在基督里重生;我们无法劝勉他们在神的话语中找到安慰,因为他们和神还没有关系……因此,我们需要很客观的认识到,在对非信徒的辅导中,有各样不能适配的方面。但这并不是说圣经辅导对非信徒没有任何功效,只是我们需要更要有智慧的,并在圣灵的带领下展开谈话,收集信息(Read),分析信息内容(Reflect),与神的话语对接(Relate),然后通过他/她能理解的方式,“引导”他/她通过圣经的角度重新省视自己的处境,并鼓励他/她尝试按照圣经的原则作出调整和改变(Renewal)。

    因此,具体,我们当怎么做可以使非信徒“尝到”主恩的滋味呢?(待续)

    雅各 来自中国大陆,现在美国读神学。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:圣经辅导,对不信圣经的人,有帮助吗?

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/muxjkqtx.html