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池州,写不尽的魂牵梦绕

池州,写不尽的魂牵梦绕

作者: 琴韵无声 | 来源:发表于2024-10-08 23:24 被阅读0次

    池州,地处吴头楚尾,是一座典型的江南小城,处处青山绿水,景色如画。尽得江南的灵秀之美。早就知道她不仅有“中国傩文化之乡”的美誉,还有“千载诗人地,莲花佛国乡”的雅号。因为在池州读的大学,对池州永远都有一种仅次于家乡的亲切感。这次十一再次踏上了这片灵山秀水,内心充满"便胜却人间无数“的惊喜。

    女儿去年暑假已经领略了九华山雄奇伟岸,这次她不想在这个黄金假期凑热闹了,于是她定下了我们在池州的第一站——九华天池。九华天池位于池州市马衙境内,上天抬爱,将这样一个神奇之景轻轻搁置在池州大地的重山峻岭里,峻岭环抱中,天池如深闺处子。秋天的九华天池,虽没有百花灿烂,但依然风采卓著。点缀其间的常绿植被,傲然而立。特别是遇到了天公作美,能够在秋阳下前行,真是无比享受。上山有两条路,分布在峡谷的两边。一边是天然景区小道,一边是供车辆行的大道。我们从小道沿龙池拾级而上,告别世俗的喧嚣,漫步通幽曲径,沿途欣赏一路的水、树、石、洞、瀑等地质地貌。清泉流石,草木凝翠。石谷中树石相抱、古藤缠绕,形成了巨型的天然盆景。巨石们巧夺天工、交相叠磊,形成了一处处岩洞,迈步走进,顿感凉意有些透骨,溪流穿过岩洞相互连接。有的地方急流瀑布飞流而下,形成了“天河挂绿水”的奇观。大自然中的一切都在以他们独特的进取方式努力地展现自己的生命力。爬过一段新修的台阶,古老而又高大的大坝赫然屹立于面前,一个巨大的水库映入眼帘,这就是九华天池了。

    已近黄昏,我们带着天池的福泽与神韵踏上了下山的路。开着车沿着来时的路往池州市区走,途经齐山,看到那傲然挺立的大门还是十几年前的记忆,就有一登为快的冲动,虽是傍晚,但齐山停车场上依然车辆很多。于是叫老公停下车,我们一起去登齐山。沿着蛇形台阶,走了一会,女儿说她累了,不想爬了。再看看天色已晚,离山顶还有一段距离,于是只好作罢。不过到现在我还在遗憾,没能带着女儿一起看看齐山奇特幽深、琳琅纷繁的景观,登上翠微亭去寻觅古代文人们的踪迹。

    来到市区,我们在长江路上的宾馆住下,这是十多年前与同学们一起逛过无数遍的街道。晚上,虽然很累但女儿和老公还是乐意陪着我去曾经的大学校园看看。但是当我走上这条曾经熟悉无比的道路的时候,发现曾经的长江路已华丽变身,如果不是学校旁边的秋浦影院还在,我真不知道从哪里拐进那条长长的巷子。看到那老校门和住了三年的寝室楼还在,真的很激动。虽然已经斑驳陆离,但它们依然完整地保存着我的记忆。再往里走,忽然发现一条宽阔的马路横穿校园,操场边上已树立了一个新的属于其它学校的校门。刹那间,记忆被撕扯得支离破碎。我知道,我的母校也已改头换面了。

    回到宾馆,女儿无法体会到我的遗憾,继续研究我们第二天的行程。最后她决定去被誉为“华东第一洞”的大王洞。第二天,吃过早饭,我们就驱车前往,这又是秋铺仙境的一块奇异的瑰宝。它位于池州城西南50多公里处,我们驱车高速省道交替走,一路上都是青山翠谷,老公开车,我坐在车内饱饱地欣赏。到达大王洞,我们坐了20多分钟的索道,够长的。坐在索道上,与女儿一起欣赏着身下移动的竹林、农舍、农田、山林……有点感觉自己像鸟儿。

    走出索道再沿山路向下走。一路上绿荫葱葱,非常安静,游人不是很多,听到很多小鸟在热闹地叙着家常。跨过渡仙桥,开始听得到泉水叮咚,离洞口不远了....来到洞口,迎面就看到“大王洞”三个巨形大字,旁边的一块大石头上书写着滕子京的“洞户千年叫不开,白云无主自徘徊。只因种玉人归后,一闭春风待我来”。因北宋诗人滕宗谅与梅尧臣在此洞赋诗唱和而名传千古。进入洞内,只觉凉风习习,水点滴滴,钟乳垂悬,如入世外仙境。洞内全长3500多米,洞内光怪陆离,石柱千姿百态,有“银河”“鸵鸟倒立”“千指森林”“梦笔生花”,还有“龙宫”“凤殿”等。洞内道路湿滑,狭窄处仅容一个人弓着腰侧身而过,没有路的地方,只好走吊桥通过。有的地方很长时间都见不到其他游人,女儿一边走一边念叨:前不见古人,后不见来者啊!可能她心有怯怯吧。头顶上全是被小水滴揪出的大大小小的钟乳石,一直到洞的出口。就这样,我们深深感受着大自然的鬼斧神工所带来的震撼之美。

    池州的美还在于它的水,平天湖和升金湖,是池州秀水中的双璧。从大王洞回来后我们来到了平天湖。它的面积相当于1.5个西湖,李白有诗云:“水如一匹练,此地即平天,耐可乘明月,看花上酒船”。我们乘兴登上画舫,在这尽情享受着水墨意韵的美感,充分感受着这一城山水满城诗的浪漫。

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