夏日里,没有比一次心仪的旅行更惬意了。今天一早,天气阴凉,正好适宜远足,于是我背上行囊,踏上了前往邢台大峡谷的旅游大巴,准备来一场酣畅淋漓的漂流。大巴车刚开不久,竟然淅淅沥沥地下起雨来。窗外细雨蒙蒙,车内欢声笑语,人们难以抑制心中的激动,纷纷叙说着对于山水的期待。当真是未进峡谷已先醉,一路风景一路歌。
在景区提前午餐后,正当我们谈论着漂流的分组情况时,导游突然宣布,景点接到紧急通知,邢台将迎来连续两日的暴雨天气,要求关闭景区,人员马上撤离!突如其来的消息,惊得人们目瞪口呆,好在导游及时补充说,已与有关方面沟通,今天先到山西,参观一处小镇,明天到河南林州的太行大峡谷去,满足我们漂流的心愿。大家这才舒了口气,无奈之下,只好改道去山西了。
我们前去参观的景区,是山西晋城著名的司徒小镇,仅听名字,就让人浮想联翩了。经过四个多小时的旅行,我们终于到达了目的地,游客们急不可待地下车,伸伸懒腰,然后三五成群,走入了小镇的大门。
晋城古称泽州,盛产煤铁,冶炼和铸造一直是当地的支柱产业,其冶炼历史最早可追溯至战国时期。司徒小镇原为司徒村,传承了精湛的铸造技术,被称为“千年铁魂”。经政策支持与市场运作,小村浴火重生,处处展现出蓬勃的生机,与“笑迎四方客”的友好和大气。进门向前,大路左边出现一方宽阔的广场,是各种娱乐和表演的舞台,闻名遐迩的“打铁花”更是小镇的招牌,那高高抛起的金黄的铁水,凌空绽放一簇簇银色的“打铁花”,璀璨夺目,绚丽无比。可惜今晚没有,我们只能听着讲解,站在广场上联想了。
大路的右边,是老山西民俗展览区,大伙从不同的道路,步入自己喜欢的巷子。民居以地势而建,高低错落,各成庭院,院内种植几棵丝瓜和吊瓜,几株青椒和紫皮茄子;房屋都是石基土墙,墙上挂着铁锹或耧耙等农具;三间居多,一门两窗,门口挂有一副竹帘,窗户里安有黑色的木制方格窗棂,生动地再现了老山西当年的家居特色。有的门口还垂着两串红辣椒,敞篷下挂着一只竹篾篮子,使院落极富生活气息,若是开门走出一个裹着头巾的人,我们都不会感到奇怪;那盘沧桑的石磨,安静地蹲在院子的角落里,也好似在回忆着老主人的勤劳。
民居的外墙上,醒目的地方几乎都写着抗日标语,“打倒日本帝国主义”,“大力发展民兵武装”等口号随处可见,巷子尽头的那棵三百岁的古樟,树身上竟然也有弹洞,无疑见证了抗日的烽火,司徒村同样有着悲惨的历史呢。
游览中,忽地想到这个村子的名称很独特,肯定有着不同寻常的典故。询问了几个当地人,回来后又搜索一下才知道,这个村庄的历史果然很久远。《晋城百科全书》上解释,“司徒村为北魏司徒官崔浩所建,故名”。而且,还与一个叫司徒映的泽州人也有关联。《凤台县志 · 卷之八人物》中对司徒映有记载:“唐,司徒映,泽州人。宝历初,以乡贡、进士累官太常卿。太和中,见朝政日非,阉官藩镇内外交相专擅,遂弃官归,晦迹硖石山,与高僧惠愔为方外交。朝廷重其清名,屡起不仕,卒于家。”有趣的是,司徒映竟能在一次血腥的政变中全身而退,最终老死桑梓,实在是智商超常,也因此被传为佳话。由于他名字的缘故,提到司徒村的由来,都不会绕开这位老先生。
小镇面积很大,我们只是游览了一部分,见天色已晚,游客们纷纷坐下来休息。我却独自领略着小镇的风采,畅游在老山西的历史中,至于漂流与否,反倒不重要了。能够亲身感受一个小镇的前世今生和兴衰变迁,在变迁中对于历史人物和事件有所感悟,也是一个难得的收获。
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