美文网首页
拿什么来爱你?

拿什么来爱你?

作者: 恩言恩语 | 来源:发表于2017-09-12 22:33 被阅读0次

          犹太人的逾越节近了。有许多人从乡下上耶路撒冷去,要在节前洁净自己。他们就寻找耶稣,站在殿里彼此说,你们的意思如何,他不来过节吗?那时,祭司长和法利赛人早已吩咐说,若有人知道耶稣在哪里,就要报明,好去拿他。逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席。马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦。屋里就满了膏的香气。有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说,这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。耶稣说,由她吧,她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在。只是你们不常有我。(约11:55-12:8)


    在十一章的经文中约翰讲到了一件事,就是马利亚的兄弟拉撒路死了,这是一个极其悲伤的事情,因为姐妹三人相依为命,但这位年轻的兄弟却先离两位姐妹而去。人生的痛苦莫过于生离死别了吧,这是一个极重要的事件。我们在世上无法割舍的就是肉体与亲情,我们在自己的家园里那就是我们的安乐窝,那就是我们的安慰和满足,那就是我们今生的爱恋,但这真的就可以满足了吗?又有多少的真实和长久呢?没有人知道,若不遇见耶稣或许我们一生的牵挂就是自己的家人了。在生死离别之际我们真想说我也随你而去吧,但神不要我们只有这短暂的牵挂,神不要我们只有这肉体的亲情,我们认识耶稣就能够有更真实的认识和永恒的爱。

    拉撒路的死使马利亚经历了人生的生离死别,但耶稣出现在了拉撒路的坟墓前。这个家庭一直接待耶稣,他们亲切的称耶稣为夫子、老师、先生,他们知道耶稣能行神迹,但是在死亡面前耶稣的权柄是否还能一如既往的显出他另人喜悦和欢呼的大能呢?耶稣来了,他来到拉撒路的坟墓前就是要向世人显明他是生命的主。他能使死人复生是因为他自己成为了那死人的赎价,一个没有过犯的人甘愿承受诅咒,忍受惩罚、经历死亡,撇下母亲,因为这就是他的爱,这就是他为爱而付的代价,爱到一个地步只能为他默默去死。这个死亡不是无效的,因为神的儿子没有犯过罪却承受了罪的诅咒,他的死亡阴间也承受不起,魔鬼也战兢惧怕,刽子手也要懊悔,天地都要震动,但是罪人却因此定了自己不悔改的罪。

    马利亚在拉撒路复活的事上认识了耶稣是谁,她明白 了这是掌管生命与复活的救主,她从本来以温馨家庭为满足和安慰的生活中明白了耶稣才是她生命中唯一的安慰和满足,这是一个只有经历过生离死别的人才能明白的“救恩之乐”。当马利亚认识了耶稣对自己生命的重要之后她与主的关系更进了一步。因为耶稣在这个家中做了大事,因为耶稣向马利亚启示了祂自己,因为马利亚明白了耶稣将怎样死。(约12:33)唯有神才可以如此的爱我们,唯有基督为我们所做的是用自己的生命当作赎价把我们找回。耶稣为马利亚做了一件大事,今天我们岂不知道耶稣也为我们做了大事吗?

    一个用自己的生命来爱你的人你该如何回报他呢?或许这个问题不好回答,因为我们没有经历到有一份如此超然的爱给我们,但耶稣的爱是如此真实,如此重要、如此执着、如此真诚的给了我们。这份爱的目的是要把我们的生命从罪恶、败坏、虚空的世界中拯救出来,让我们全然改变。

    既然生就免不了有一死,但真正的生是死而后生,没有经历死亡的生命终还会死,只有在耶稣基督里认识了自己必死的生命方能在一个新的生命里活过来,这就是重生的奥秘。今天我们若能认识自己是已死的人我们就能在神的里面活着,如果我们的生命还不想死,我们就还要忍受着生命的煎熬痛苦的为自己活着。耶稣本是神的儿子,祂来到世界的目的就是要为人的罪而死,他是甘心情愿的,因为他知道自己是为谁而死,并且他也带着极大的爱与热情去主动赴死,这样说并不是他不畏惧痛苦,而是他的爱超越了痛苦,使他能够勇敢面对苦难。

    即知道了这些我们该怎样想呢?马利亚的爱需要表达,但她可以用什么表达她的感激和爱戴呢?这是很难的一件事情,耶稣不是我们的恋人让我们用《爱的五种语言》向祂倾诉,祂是主、是夫子、是先生、是老师,但真正的爱总会表达出来,马利亚用了她最好的全部的向耶稣倾倒了最珍贵的真哪哒香膏,这是当时极贵重的一种香料,据说是女孩子出嫁才会用的,但马利亚把它全膏在了耶稣的脚上又用自己的头发去擦,这些行动中丝毫没有惋惜香膏心疼价值的感觉,因为在马利亚看来这样的香膏抺在主的身上仍是不配的,因为坐在她面前的这位乃是生命之主,神子基督。这样还有什么是不能拿到祂面前呢,还有什么是配献给祂的呢,只有真正认识主和经历主的人才能有这样的认识和行动,因为他们看见了那位生命的主。一切的外面的东西都不能表达我们真正的爱,但真实的爱能够驱使我们去为祂做最大的奉献。其实我们在这里并不想关注那些奉献的价值,我们若真的爱祂必知道这些外面的算不得什么,但我们若要算一下值不值?那我们里面还没有经历那独一的救主。

    雅歌里面诗人说“愿你吸引我,我们就快跑跟随你”这是爱的力量,我们不能拿任何物质的东西来衡量爱的大小多少,这都是对爱的贬低,因为一个用生命的赎价来买回你的人,一个用永恒的爱来爱你的人,一个不因你任何的好而定意爱你的人,你能去衡量一下说这份爱值500万还是5个亿吗?如果能用数字衡量的爱就可以还清,但这份爱我们还不清。我们所能回应的就是追随这份爱而去,把生命献给他,成为永远完全的活祭,以生命的全部和专一一生事奉祂。

    2017年9月12日

    相关文章

      网友评论

          本文标题:拿什么来爱你?

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/mxthsxtx.html