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如果说被分在一个完全陌生的小组里是天意的话,那我或许真应该感谢一下某人的人为之力,才使我有这三日孤单却闲适的独处时光。
初来乍到,也无完备的攻略计划,仗着一张西瓜卡看着哪处的站名儿顺心顺眼的,便下了去,专挑人少,交错的街道,顶着意料之外的烈日瞎走乱逛起来。
惠比寿
印象里,这貌似是《野良神》里一个神仙的名号,当然在东京也算是一个比较有名的街道了。一出站便是atré,类似沃尔玛之类的大型连锁商场,逛街购物小憩,倒是一点都不耽误。
MUJI代官山茑屋书店
慕名而来,绕来绕去半天,正问着车站驻守的一位小哥哥突然就瞄到了马路对面,然后兴奋得指着外边用那蹩脚的日语“快看快看,我找到啦!”,好像把人给吓着了,看他愣在原地的样子,估计心里os是这样的:这姑娘是不是瓦特了?然而,书店里边稍微让人有点失望,也许是我找错地方了吧,这小书店巴掌点大的地方,精致倒是精致,不过似乎也没什么特殊的地方,瞅了两眼就这么径直出去了。
茑屋书店中目黑
带着些许失望的心情在附近瞎逛了起来。第一次接触日本的街道,晴好的天气,灰灰的建筑基调里突然的明快颜色,满满是剧中带着节奏的背景,只是如今走来,除了多了一份夏日切实打在肌肤上的灼热以外,还有一种旁观的憧憬和静谧。这是摆在眼前的,曾经向往着的,别人的日常啊。
又渴又累的当下,本想找家小店坐下来喝杯冷饮。冒冒失失走进这家店,想要一杯啤酒,结果被告知五点才营业,只好灰溜溜的离开。
神保町旧书店街
沿途边走边看边发呆,猛然想起此行前所列的tips,旧书店,怎能不来一观?以神保町为中心的东西走向的靖国通两侧和南北走向的白山通两侧以及附近的一些小巷内,将近集聚了两百多家旧书店,这大概是世界最大的一条旧书店街了。
它最初的形成,肇始于周围各式学校(如今的明治大学、日本大学、专修大学等)兴起的明治后期(1890年前后),在大正后期(1920年前后)逐渐形成了与今日相仿的规模。靖国通上,“清雅堂”、“源喜堂”、“崇文庄”等各色旧书店,鳞次栉比,不少还是专门书店,如“大岛书店”主要售卖洋文书,“大屋书房”的重点在于江户时代的旧书和各色浮世绘、古地图等,“庆文堂书店”主要出售历史、考古和民俗类的书籍,“明伦馆书店”里大都是自然科学方面的书刊。门口摆放的,相对是价格较为低廉的书籍,两三百日元,也可淘到自己的心仪之物。
从神保町的车站一出来便口渴得紧,朝着顺眼的右手边一转,在自动售卖机上挖了一罐番茄汁,这一口下去,其实味道有点诡异。慢慢悠悠也没喝多少便带着走进了遇到的第一家书店,这应该是个正紧书店,我一进去就把门开错了方向,老板稍微有点不太高兴地告诉我门要往店门外开,以免撞到顾客。紧接着逛了一会儿,老板发现了我手中的番茄汁,又一次走上来说请把饮料喝完,这次貌似脸更黑了一点。看来我是严重失礼了,只好赶紧走出了书店,逃之夭夭。
不知不觉,在这条旧书店街上消磨了一整个黄昏。不得不说,旧书店的情怀,硬撑起了我这两只疲惫不堪的双腿。书店里的呼吸声,仿佛与店门外的热闹隔成了两个世界,结界是被店内的冷气包裹着的书页纸香。而温度渐渐变得温和的空气,提醒我该与这个小世界告别了。拦不住自己的双手,非淘了几本有趣,落日余晖由橙染紫,优哉游哉返回新宿。
第一日就迫不及待开启了文艺范模式,虽然自己都不免矫情起来,但揉着已经开始发软的小腿,却不知从哪涌出来的一股子孤傲劲儿,一边泡起了热水澡一边狂笑不止。
未完待续,谢绝盗图转载~
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文房堂(画材店)
地址:千代田区神田神保町1丁目21−1(神田すずらん通り)
营业时间:10:00-19:30
网址:文房堂
文房堂创始于1887年,和梵谷与莫内等欧洲艺术家同一时期存在,以贩卖文具及画材起家,不论古今著名画家对文房堂的专业美术用品皆赞誉有佳。文房堂从职业用品到初学者入门的用品通通都有贩售,平时也有美术教学与艺术展览,简直就是一间美术博物馆。神田本店共8层,手工、绘画类商品丰富。
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