美文网首页
2023-09-24

2023-09-24

作者: 快乐有我_c00f | 来源:发表于2023-09-23 07:49 被阅读0次

    大荔县心理咨询协会郭亚婵坚持分享第1019天:书摘

    吾人若想平安宁静地过日子,就需要做到一下几点:

          去除无明烦恼。人因为对真理不能明白,对自心也不能看清,因此虽然一心欲求平安宁静的生活,却被无明烦恼扰动得不能安住。这就如同一块田地,烦恼的杂草丛生,真理的禾苗受到杂草影响,自然不能正常成长。所谓“宁动千江水,不动道人心”,我们的心湖之水,被烦恼的风吹得翻搅不停,怎么能获得平安宁静的生活呢?现在只有远离无明烦恼,让心田恢复清静,才有平安宁静的生活可过。

          放下得失好坏。我们的心受到外境影响,每天计较得失,分别好坏,以致内心不能平安宁静。所谓“一翳遮眼,空花乱坠;但离万象,即如如佛”。人一有好坏得失之心,就会患得患失,就会记好记坏。其实,人间一切,得也未尝得,失也未尝失;好的未必是好,坏的也未必是坏。得失寸心知,好坏难计较,吾人在纷纭扰攘的世间,能对是非得失放下一些,自然就能提起菩提道念,如此还怕不能过平安宁静的生活吗?

          抛开人我是非。《金刚经》告诉我们,人要获得平安宁静,必须要“无我相,无人相”,必须要把是非妄念都能抛到一边。因为万般烦恼皆因有“我”,一切执著都为人我;假如能抛开人我是非,心中真能坦荡荡、空旷旷,则所谓平安宁静的生活,不就当下即是吗?

          远离颠倒妄想。《般若心经》说:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”这是想要获得平安宁静生活的最好指南。所谓“颠倒”,就是我们把世间上的事理都看颠倒了。菩提佛性是真有,我们认为虚而不实,财色名利是恶事的本源,我们却争相执取。有的,我们认为没有,无的,我们执著为有,一切都好像大梦一场,所以“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”。你要平安宁静,就必须远离颠倒妄想。

          熄灭疑忌愤恨。多疑的心、嫉妒的心、愤怒的心、怨恨的心,时刻盘踞在我们的心中,要想平安宁静地生活,此实难矣!假如我们把心中的这许多污染源都去除,把心中这些盗贼都给打败,内心没有疑惑而有正信,没有嫉妒而有尊重,没有愤慨而有平静,没有怨恨而有慈悲,何患不能拥有平安宁静的生活呢? 

    相关文章

      网友评论

          本文标题:2023-09-24

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/mzlxbdtx.html