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我心中的一碗面

我心中的一碗面

作者: 张福顺 | 来源:发表于2023-05-19 22:33 被阅读0次

            我心中的一碗面

            兰州有牛肉拉面,山西有刀削面,西安有biángbiáng面,河南有烩面,武汉有热干面,北京有炸酱面…如果你问我,美丽的银川有啥面?我一下子还真是说不出来能代表宁夏代表银川的究竟是哪一碗面。

            上面所说的这些面大银川也都是有的,有的面馆甚至还做相当的地道,足能承担起她所要代表的地域、文化和味道。说不出来能代表宁夏代表银川的一碗面,是不是表明没有哪碗面走出了宁夏而代表了宁夏代表银川呢?或者说还没有哪一碗面能在宁夏人心目立足?

            也许是,但我不是。我心中还是坚定的有着一碗普普通通的面,虽然她不能代表宁夏代表银川,但我从不曾忘怀,是常常思念的一碗面,她就是“梁老四刀削面”。也许你会说刀削面不是山西的吗?没错,但“梁老四刀削面”还是认认真真做了当地口味和习惯改良的,这碗刀削面已经和山西的刀削面内容上大相径庭了。我们大家伙儿都爱吃,许久不吃了就会想,咽着口水想。

            “梁老四刀削面”创立于1986年。那一年正值宁夏“三十万吨”大化肥建设高潮,四化建等建设单位的施工人员、新招来的大学毕业生、生产一线新员工非常多,在这个大环境下,这个小面馆就在宁化北面马路边上(现在的北京西路)一排小平房里诞生了。做饭的是新婚不久20出头的两个年轻人,小伙子负责把揉好的面团儿用刀片儿削到大铁锅里煮熟,再用罩滤捞给负责炒面的媳妇。只见年轻漂亮的小媳妇左握着炒锅手柄,右手拿着炒勺,娴熟地一勺油、油热了再加一勺切好的肉丝,扒拉扒拉,放入他家自己酿制的辣椒酱,翻炒几下,再放一勺西红柿块、辣椒丁和一把绿菠菜,再翻炒几下,放入煮熟的削面,快速颠勺三四下,再入一点儿酱油,翻炒几下就装盘,小伙子麻利的端给大伙。这个煮面的小伙子姓梁,家里排行老四,大家就习惯喊他梁老四。

    这个小小的面馆,在中午和傍晚的时候,平房里坐不下,就在在门口外面摆满了桌子,就这样也是满满当当座无虚席。是不是很奇怪咋总有那么多人来吃?你仔细看他的面里,并没有什么特殊的食材,就是一点肉丝,一点儿辣椒酱,一点儿西红柿辣椒和青菜,就这样一碗一碗的炒出来,看似很简单,却一直让大家吃得难以忘怀。

            梁老四面馆在上世纪90年代,由于大银川城市建设,平房拆掉了,他们搬到对面的宁化商业一条街,后来又因为马路拓宽,商业房也被拆了,他们又只好搬到宁华园里老商场的空房子继续经营,但是这房子又要建设老年活动中心,他们只好再次搬迁。就这么前后搬了4次家。最终落脚到了氮肥厂的对面的一座商业房里,名字也改成了“梁家面食”。过去叫“梁老四刀削面”,面对新的名称还有些不习惯,当一看到还是夫妻俩在炒面,一下子就释然了,这个小面馆还是过去的“梁老四刀削面”!先后4次的迁址动荡,并没有让夫妻俩放弃,他们也没有离30万吨大化肥太远,所以大家都会很方便去吃一碗面,有些搬到老城的人也会专门乘车找到新市区老氮肥厂这里,去吃一碗梁老四炒削面,过过瘾。这一碗面,不知不觉一吃也就吃了34年。

            店名虽改但心没变,虽然已经30多年了,大化肥的职工很多也退休了,但是大家总会怀念着这碗刀削面,总要时不时的约到一起的去吃一碗。我也是其中一。

    今天我值班,中午又想这碗面了,于是专门来到氮肥厂对面的新店,坐下来,要了一碗大碗加肉的炒刀削面。看到掌勺的依然是梁老四的媳妇儿,不禁感叹,这一炒可就是34年呐!当年的小媳妇变成了现在的老大姐了,真是了不起。梁老四依然在旁边平静的煮着面。一碗炒面端上来,模样还和30多年前那碗一模一样。用筷子轻轻挑起粗细均匀蓬蓬松松的炒削面,立刻回忆起这些年吃过的刀削面,看着面条中间夹杂着肉丝、绿色的辣椒、红色的西红柿,还有一些暗红的辣椒酱,闻一闻,香喷喷的令人忍不住人流了口水,用筷子挑起放到口中,那种浑厚醇香一下子散发到满口,味道一点都没有变!和当年的味道一模一样!这碗刀削面依然保留着多年前那样醇香厚重的味道。

    这个刀削面的流程不复杂,用的食材也不多,但是只有他家才能做出这碗让人能牵魂绕的刀削面来。也曾吃过其他面馆的刀削面,但都没有他家的地道好吃。

            一碗面做了30多年,而且料不减,味儿不变,真真是不容易。我认为他们算是成功的小面馆,因为在这么多年中,有多少类似这样的小饭馆都倒下了,而他们一个单一的刀削面馆却坚守了30多年,无疑他们是成功的。我想他们的成功就是源于他们的敬业,源于他们的用心,如果你到后厨观察,你会看到他们总是给每一个顾客一碗一碗炒出来的,绝对不会是一炒一大锅再去分的。虽然麻烦,但却保证了每一碗刀削面对品质。这也是一份高贵的职业操守。

            他们的成功,我想还有一个重要的原因,就是掌勺的人30多年一直没有变,从一个年轻小姑娘炒成了一个老大姐,所有的技术都已烂熟于心了吧。三百六十行,行行出状元,厨师这行当也有工匠精神的,他们身上就有,他们多年坚持着严谨的工匠精神,成就了他家的面一直是原品质老味道,说白话就是——好吃。你吃过了,就会记得,就一定会还想去吃。

            虽然他家的面不能代表宁夏代表银川,但在我的心中这是一碗最好的面,我也愿意带最亲的亲戚来品尝,更愿意邀远方的好的朋友来这里做客。

            我悄悄的想着,讨要一点儿他家秘制的辣椒酱,回家能不能做出一碗好吃的刀削面?

    (写于银川20201004班)

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