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走遍一号公路-我的第二次露营断路攻略

走遍一号公路-我的第二次露营断路攻略

作者: b15d592859eb | 来源:发表于2018-02-20 02:46 被阅读0次

    从一号公路露营后,总是沉浸于那美好时光。心里念念不忘因为封路看不到的几十英里的美景。

    有天半夜忽然醒来,随手在手机里搜一号公路信息。突然看到一个消息,一号公路的断桥修复完毕,公路畅通了,我的心情那个激动啊,因为是半夜,有点迷糊, 所以第二天一早起来,马上跑到电脑前去研究,搞清1号公路断桥修好是事实,但被泥石流掩埋的路段还没有修好,并不是全线畅通。但是从第一次北边封路点,向南推进了几十英里,实际被封的路段只有5英里不到,向南推进40英里,太棒了。而且开放了一条叫Nacimiento-Ferguson 的路,就是下图中连接101和1号公路的那条路。

    这个线路是走Nacimiento-Ferguson Road到达big sur南端,比走101转68要近1个半小时,不过路途陡峭呀。红三角是断路。

    晚上开始计划1号公路的二次露营。这次出行的路线都变化了,还是从5号北转46号西,再转101。但这次只在101上开十几英里,就可以转到Nacimiento-Ferguson Road这条local的路段。这条路的周边就是风景区,政府有禁令,不许在两边露营。这样从洛杉矶到1号公路的时间就可以缩短一个半小时,按耐不住激动的心情几天后出发了。

    Nacimiento-Ferguson Road,这还是平缓的路段

    从101转到这条小路后,人烟稀少,很多空地,一些稀稀拉拉的农场,然后就看到了一个军事基地。刚开始我看到了一个像学校看球赛的那种一排排升高的看台,还在想为什么这个野地方会有这种东西呢,这里不是学校也不是公园,脑子没反应过来这是军事基地,去的时候没有看到什么特别的军用器材。回程的时候就完全不同了,可能有什么演习,先看到两个女大兵扛着枪横穿公路,装甲车坦克全开出来了。

    Nacimiento-Ferguson Road 沿途的军事基地

    过了军事基地就是十分曲折的山路。用一个当地居民的话讲,这条路可不是每个人都能开的。最崎岖陡峭的部分大概有30分钟的车程,公路下就是看不见底的山谷。美景险中求嘛,沿路都是无限美景。

    Nacimiento-Ferguson Road 接近海边时的美景

    到了1号公路向南拐几迈就是营地,这是一个国家的(national )露营地,叫plaskett,不像上次那个营地是州政府经营,没有收费亭,只有一个fee area,自助式收费处,你自己去取一个信封,写好要住几天,然后把钱塞在信封里就可以了。营地有一个管理员,叫camp host,一会儿来一会儿走,到处跑着玩。

    随便捡来的木头,生活在死亡谷的人做梦都不敢想呀

    管理员是一个黑人60多岁,已经退休,和太太一起周游美国,用当营地管理员这种方法赚一点零花钱和免费住宿。在一个风景点住上几个月就去下一个,还劝我也去注册那个网站,当营地管理员,我想有朝一日会的,现在时机不成熟。

    Nacimiento-Ferguson Road沿途小溪流

    我抱怨营地里没有手机信号和Wi-Fi信号,他还劝我这不就是我们来这里的诉求吗?远离现代化的通讯工具。我心里真的很羡慕他,可以完全抛弃凡尘俗世,可我的工作不行,我很需要电话和上网。虽然人在1号公路,但不能完全和工作脱节,还要给客户和助理打电话。

    说起这电话和Wi-Fi信号在1号公路真是个头痛的事,每天要向北开十几迈到Lucia小镇去买商家卖的Wi-Fi,说是小镇其实就有一家餐馆,一个零售店,一个汽车旅店,一个老板,在1号公路这种荒野地方就叫小镇了。他们装有卫星天线,可以接收Wi-Fi信号。

    McWay Falls

    4美金1小时,网络非常慢,发一封邮件要等很久,微信只能打字,发图片语音就不行。

    营地在1号公路东侧,西侧就是一个风景点Jade cove, Jade是玛瑙的意思,以海滩上散落着各种颜色的玛瑙石出名,在营地就能听到海浪的声音。

    Jade cove的清晨

    走过1号公路就是海滩,我每天起床后第一件事就是到海边去散步。一号公路因为断路车辆极少,每天这么优闲的穿过1号公路,我都有一种错觉,这就是名扬世界的一号公路?怎么感觉就像走在家门口的小路上。

    邻居用卡车拉来的房车

    对面的邻居,是从Santa Cruz来的,同时邀请了两位朋友。四个人整天呆在营地里,根本不出去。又是喝酒,又是大笑,不停的吃,我心里很羡慕,心想有一天也要呼朋唤友找一堆人来露营。在这吃喝玩乐比家里后院强百倍呀。

    骑自行车游一号公路的小夫妻

    旁边的营地叫walk-in,是专门接待背包客的,就是没有开车来的露营者。每天都有骑自行车的小夫妻来露营。他们用自行车驮着所有的器材,比单纯的背包客驴友更进一步。这个省劲多了,白天骑着自行车在1号公路观景。

    营地向南,有一个小镇叫Gorda,有一个咖啡厅。坐在咖啡厅里眺望大海,运气好可以看到每年向北迁徙的鲸群。北边最新的封路地点也在此。

    看鲸迁徙的咖啡厅

    第二天去了Julia Pfeiffer Burns State Park,还有limekiln state park,新开通的路段上只有这两个公园。

    Limekiln State Park 1

    简单讲一下美国的trail,徒步小径,美国从上世纪30年代就开始注意到了自然美景的保护问题。罗斯福总统发布法令,禁止破坏自然美景的行为,目的是使美国的子孙后代都能享受这大自然的恩赐,Trail是在既保护环境又欣赏美景之间的产物。开辟trail本身是要破坏环境的,是最小限度的破坏,公园要求所有的游客一定要走trail,不能 off trail,走到小径之外,践踏其外植被,否则非法。

    美国修建了数不胜数的trail,trail 尽头就是无限美景。

    公园小溪流里的两只大虾,还是皮皮虾

    我问刚从中国来的朋友中国现在有没有trail,答案没有。并讲到很多背包客徒步去西藏要和汽车共用一个车道,真的希望政府也能修建各种trail,让人民能够欣赏到祖国的壮丽山川,同时又保护环境,使子子孙孙都能享受这上天的恩赐。

    limekiln state park 对外开放的有三条trail ,沿途风景极美,去的那天是阴天飘着蒙蒙小雨,更是别有韵味。其中一条最终到达一条瀑布,值得一去。

    Limekiln State Park2

    公园里有一个露营地,有的营地有海景,有的在幽静树林里,有机会一定要住一次。

    Limekiln State Park3

    Julia Pfeiffer Burns State Park只有靠海边的两条trail开放,有一条就是有名的McWay Falls,其他的都关闭了。

    这个公园的露营地那是一位难求,要求全部是背包客,不能开车,不能点篝火,且全部预约到半年以后,招牌就是无敌海景。

    Julia Pfeiffer Burns State Park无敌海景营地1

    来了就要去看新修的大桥,其实大桥还在修理,没有彻底完工,车辆也是单程放行。最后到了来过的那个visit center,这回工作人员换人了,我再次询问一号公路什么时候能全线畅通,他说不好讲,因为泥石流灾害没有停止,还在继续,对修路工人的生命安全都造成了影响,修路工人调来了最大型的卡车,挡在工地边阻挡从山上滚下来的泥石流。

    Julia Pfeiffer Burns State Park无敌海景营地2

    还说公路局也在使用一切办法尽快使公路畅通,这次1号公路断桥修复之快是有目共睹的,因为断路对1号公路的经济确实是一个极为惨重的打击。断路之内的度假村,为了不停业,不得不用直升机到湾区往返接送客人。

    设计人员认为最省钱的办法是在泥石流上建立起一条新的公路来,还要改道。那工作人员担忧的说,今晚又要下雨了,言语间非常担心,下雨会再度造成山体大规模的坍塌,把正在修建的1号公路再度掩埋。

    雨中的一号公路海景

    我听了也是十分担心,可担心有什么用呢,只能向上帝祈祷了。

    当晚睡到半夜就如期的下起雨来。劈劈啪啪的雨点打在帐篷上,我这是头一次在露营中遇到下雨,其实这才是第二次露营,心里很害怕,怕雨大了,帐篷不能防水了,雨水全涌入帐篷怎么办,后来发现这种担忧是多余的,这种雨根本不能在地面上造成积水,帐篷里一点问题都没有,于是转头又睡,一觉天亮。

    营地景观

    可起来后,雨越下越大,根本没法呆在外面。我这时又明白了,我的器材里缺少了白天防雨的设施,需要再买一个帐篷,就是白天呆着做饭聊天能挡雨挡太阳的帐篷,因为没有准备,所以不得不提前一天离开了,心里万分舍不得,钱都交了,可也没办法。车开了30分钟雨就停了,我也不知道1号公路此时是否还在下雨。或许我再坚持一会儿雨就停了,可谁知道呢?器材要一步一步的置办齐全,这是关键。

    吃一堑,长一智,在纠错中一步步成长,露营也是如此。

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