关于旅行,我想去地球上任何国家、任何角落,而日本,从不在我的计划之中,不管是民族情结还是其别原因,总之,我对日本避而远之。
我以为我这辈子都不会去日本,虽然梳妆台上护肤品及香水以日产货居多,但我还是对大和民族没什么好感。
2019年刚进入12月,我的“皮夹克”就强烈要求2020年过年要和我一起外出,考虑到过年国内热门地区的人满为患,他一再请求让我和他一起去日本,鉴于一些其他原因,我欣然答应。
连续两个春节没陪他一起过,我这个当娘的确实有些过分哦。
今日,终于可以好好陪他了,或许日后能陪在他身边的日子也只能以天来论了吧。
出境被安排从西安出发,因着“出门饺子进门面”这一习俗,出行前怎么着也要图个好彩头,中午吃完饺子我俩赶往兰州火车西站,乘高铁前往西安。
兰州西站候车大厅年前的高铁站远没有我预想中拥挤,甚至有些空,大厅内候车者无论男女老幼均戴着口罩,只为预防可怕的冠状病毒肺炎,幸好家里有许久以前单位发的一打3M口罩,这下终于可以在非常场合派上用场了。
行程已定,保证出行安康是必须的。
12进站口12道12车,喜欢这个巧合。
暖暖的午后,我坐在G438次列车上,透过车窗向外张望,列车疾驰在光秃秃的黄土地上甚感萧条,间或能看到几只觅食的牛羊,西北特有的白杨树树干2米以下被刷上了白灰,犹如一排排穿了白靴的战士林立于寒风中目送远去的列车。
列车穿过秦岭山脉一路向东,沿途景致也越来越有生机,车行至宝鸡境内时,窗外冬麦已是绿油油一片,冬日里的大西北能看到成片盎然的绿,不止是眼睛,就连心也跟着鲜活了起来。
宝鸡境内冬麦田百无聊赖间我象往常一样拿岀手机码字,阳光透过车窗洒在面前的小桌板上,我手指翻飞在屏幕上快速书写着,只为记录下这次行程中的点滴。
好庆幸,虽然我在变老,但还不算老;虽然世界瞬息万变,但它依然诱惑力满满,吸引我到处去走走看看。
还好,我在看世界的路上。
只要出发,任何时候都不算晚。
2小时32分钟到达西安北,转乘城铁30分钟到达咸阳机场。
我们比导游约定的集合时间早到机场2个多小时,从空港大酒店取回预订的境外上网wifi,顺带参观完画展用了还不到1小时,解决完晚餐时间应该差不多了吧。
西安T3航站楼到达大厅四季茶餐厅许多次了,不管是转机还是经停咸阳T3航站楼,我都习惯在“四季茶餐厅”用餐,习惯了这家店的餐食,简单而干净,今日也不例外,平日里惯吃荤,出门在外我俩选择食素,非常时期的紧张气氛,小心总是好的。
我们点的是臊子面,端上来的却类似于酸汤面,好吧,除了里面漂的香菜叶是我厌恶的,其它看上去倒也可口,就它了,将就一下吧,要挑干净这些细碎的香菜叶还是有些考验我的耐心,且有得挑了。
这貌似不是臊子面吧?等待的时光总是过得很慢,咸阳机场国际岀发大厅也是冷冷清清,这情形是否也与这场流行病有关?
不想呆在人员密集的地方,四处逛逛来打发时间。
冷清的咸阳机场北京时间23:35起飞,日本时间3:45到达大阪关西机场,入境手续简单且快捷,日本这办事效率还是值得点赞的。
大雨中地导带我们前往住宿酒店,到达酒店时已是凌晨6点,刚拿到房卡和早餐便当又被告知8:30集合出发,只有不到2小时休息时间,这也太赶了吧!
早上订了好几个闹铃才勉强醒来,以最快速度洗漱还是迟到了15分钟,这对于一贯守时的我来讲也是破天荒的。
晕乎乎开始大阪与京都行程。
大阪第一站我们被带往心斋桥、道顿堀打卡,这里是大阪最大的购物区,集中了许多精品屋和药妆专卖店,从早到晚熙熙攘攘,以带有拱廊设施的心斋桥筋商店街为中心而发展起来,这里到处都是大型百货店、百年老铺,各类特色小吃店更是鳞次栉比,“购在心斋桥,吃在道顿堀”,说的就是这里。
心斋桥我们穿梭在心斋桥各种免税店,留连于道顿堀各色小吃店,边吃边逛享受美食与扫货带来的另类刺激,230ml的SKII神仙水折合人民币970元,这是我此行购物清单的必买品,果断入手。
提着战利品按约定时间返回集合点,乘车前往大阪城公园,大阪城四周有护城河环绕,公园内造型别致的亭台楼阁被奇花异卉点缀着,细雨濛濛中处处都透着一股画意。每年春秋两季来此观樱花、赏红叶的各国游客更是络绎不绝。
大阪城公园从大阪城公园出来,地导带我们去用午餐,午餐简单到观之便无食欲,好在有道顿堀享用的美食垫底,随便对付两口乘车前往下一站------京都。
两个小时车程后到达京都,在京都我们被安排参观伏见稻荷大社,伏见稻荷大社位于稻荷山山麓,这里主要供奉以宇伽之御魂大神为首的诸位稻荷神,是深受京都人推崇的神社之一,这里香火很旺。
伏见稻荷大社日本民间传说中稻荷神就是狐狸神,被认为可以保佑五谷丰收,衍生商业繁荣,这有点类似于国内生意人信奉的财神。伏见稻荷最大的看点是千本鸟居,在漫长的山路上竖立着无数鲜红的鸟居,这些都是日本信众个人或企业捐赠的。
千本鸟居也是电影《艺妓回忆录》的取景地。
京都第二站被带去祇园花见小路漫步,衹园是指从八坂神社、鸭川到东大路通之间的区域,是京都传统的繁华街区,这里出名的原因是有舞伎和艺伎出没,其中衹园甲部为京都规模最大的花街,有时可以在花见小路上看到她们的身影。
衹园花间小路一隅据说夜间才是衹园的盛景所在,京都各界名流以会员制穿梭于此区域,更有传统艺伎与舞伎为他们提供各种表演,作为游客的我们当然无缘享受。
艺伎歌伎没看到一个,衹园花间小路上却不乏穿着各色和服的亚洲面孔女子,她们昂首阔步边走边摆出各种pose拍照,这情形大概就是游客与传统日本女子的区别吧,那一身和服也只是远观形似,于其内里却连一分也未曾模仿到,穿与否又有何区别?
这连续两日的奔波累到我一上车就睡觉,8点到达爱知县酒店,洗漱完贴面膜码字也算是另一种放松了吧,睡在榻榻米上的感觉不错哦!
L's L 2020年1月22-23•日本•大阪&京都
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