夏季的夜晚是短暂的,黎明早早地来临了,生物钟在闹钟响起前抢先一步把我们唤醒。 伸伸懒腰,刷牙洗脸,神清气爽。我们收拾好行李到一楼, 穿过前厅,按照昨晚的约定,来到院子寻找青年司机。太阳虽然还没有升高,但天色已白亮,空气里依稀还能嗅到晨露的凉爽气息。院子不大,打扫得干干净净,围墙边上种了一棵叫不上名的树,枝叶繁茂,树下停了一辆tuk tuk,不知道是客栈自家的还是来接应我们的。四下张望寻人时,走廊下的摇椅上站起来一个人 —— 这不正是他么。我们互道了早安,他转身即自顾自地拎着我们的行李往树下的tuk tuk车走去。青年言语不多,不像机场司机那般健谈,也许是性格使然,又或者是因为无需招揽生意?我们刚坐稳,Tuk tuk就突突地驶出了院子。 院门口就是街道了,与其说是街道,其实是条窄巷, 宽仅可供一部小汽车单行。 水泥路面清扫整洁,两侧多数为两三层楼平实的民宅,有几家店铺刚开门,店主人进进出出地为一天的生意做准备。街道不长,一两分钟后我们就横穿了机场大道,拐进昨晚那条坑坑洼洼的路,回到大本营 - 宝萨维旅馆 (Bou Savy Guesthouse)。
终于有机会看清整个旅馆的模样。 昨晚以为不曾有的旅馆招牌,此时也看到了,木制,约三掌宽,以柬文和英文标明,挂在靠近门口的墙上。进了门就是绿色天堂的前院。赭红色六角地砖铺就的小径从门口直通凉台,道旁种满热带风情的植物, 错落有致,棕榈树,旅人蕉,鸭脚木,美人蕉, 竹子,还有更多,可惜我对植物认知实在有限。小径左侧的主楼外墙刷了朱红色,墙缘以明亮金色勾勒,掩映在高高的棕榈树中,禅意而明快。再次来到凉台,管事和小伙计已经忙乎停当,红木餐桌椅摆放整齐,桌面擦拭得一尘不染,柜台上各式旅游小手册码放得井井有条,几支修长的富贵竹斜插在瓷瓶中,生机盎然。
青年把我们交给前台,自个儿就走出了凉台,去榕树下的石桌旁坐着,加入其他伙计们的聊天。这么傲娇,我们莫名地觉得他不是普通小伙计,于是“小少爷”就成了他的代号。 我们跟管事的询问是不是可以开始登记入住了,对方告知退房时间还未到,加之客房也需要时间来整理。情理之中,无理由强人所难, 只好趁机咨询其他事宜, 比如,吴哥窟怎么去,多少钱? 生意自动上门, 管事的并未因此而格外热情, 淡定地给我们推销了旅馆的服务套餐:代购自助餐+仙女舞 - 每人10美元;吴哥窟主流路线接送+每天每人一瓶冰镇矿泉水 - 两人共57美元, 这个价格让我们大感意外,因为昨晚的机场司机开价90美元!出现前查阅网上报价,也是70或80美元不等。 我们窃喜,仿佛捡了个大便宜,二话不说拍板定了。 交易成功,宾主皆欢。 一个十几岁的小伙计殷勤地引我们落座, 递上菜单, 请我们点餐。 除去昨晚在机场的啤酒不算,这可是我们在柬埔寨的第一餐, 地位尤其重要。再者,我很好奇,柬埔寨人民是如何开启他们的一天的呢? 然而,翻看菜单时却不免些许失望,种类并不多,牛肉米粉,猪肉米粉,炒米粉,炒饭,面包,鸡蛋,简陋的菜单,大众化的菜名。我尽量挑选了个看起来最有本地特色的, khmer noodles。 端送上来时,真就是一碗普通的牛肉汤粉:细米粉,铺了几片牛肉,绿豆芽,黄瓜丝, 咦,还有薄荷叶,这应该是它唯一的khmer特色了。毕竟只是小旅馆的免费早餐,我们不能期待太高,味道没有跑偏就心满意足了, 于是埋头老老实实地哧溜哧溜吃完。
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